v_ba: (Default)
[personal profile] v_ba
Между прочим, зря все хаяли календарь майя. Все он точно предсказал насчет конца света, а, извините, с расстояния в 600 лет небольшое отклонение в несколько лет от яблочка вполне допустимо. Я имею в виду конец света в отдельно взятой российской науке.

Господа мои хорошие, о чем идет свист и галдеж? О том, что публикации диссертантов фальшивые, несуществующие. А вот если бы они были существующие, то тогда конечно бы... соискатель безусловно достоин искомой степени.

Однако вся нищета блеска в том, что теперь ценна публикация сама по себе, без всякого понятия, что за издание публикует. Но ведь весь мир полон журналами Богом засиженными, с импакт-фактором, требующим электронного микроскопа, и эти журналы готовы брать любые тексты без всякой ревизии, а то они сами помрут. Другими словами, если я сейчас накропаю статейку в «Гинекологию Мордовии», она вполне зачтется мне как научная публикация, для Ученого совета и для ВАКа вполне сравнимая с публикацией в «Journal of Clinical Investigations». Это само по себе уже песец необычайной полноты. Но, оказывается, что и «Гинекологию Мордовии» фальсифицируют, в том смысле, что и туда просто ничего не представили (хотя в издании такого рода и любой сельский фельдшер проблистал бы), а указали фуфло в списке публикаций диссертанта.

Если это еще не конец света, то тогда конца света никогда и не будет.

Date: 2013-02-19 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] rauwolfia.livejournal.com
А вчера появился еще один текст на эту тему. Вот: "члены редколлегии «Логоса» Виталий Куренной и Руслан Хестанов комментируют вошедшее в политическую моду плагиатоборчество:
«Плагиат – проблема хоть и очень распространенная, но скорее побочная. Корнем зла является рынок научных степеней и статусов. То, что вскрывается некий плагиат – это всего лишь следствие большого хорошо организованного теневого рынка. Это легко заметить, набрав в интернете соответствующий запрос. Но проблема плагиата как такового не так уж и критична для России. В целом, это не только российская проблема, а следствие общей массовизации высшего образования и научной сферы».

Надеюсь, совпадение во времени появления Вашей заметки с этим текстом случайно :)

Date: 2013-02-19 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Видит Кришну - абсолютно случайное совпадение.

На самом деле, плагиатоборчество в области диссертаций это самый легкий вид борьбы с воровством, поэтому он сейчас и расцветает. Но плагиат это только маленький кусок преступлений в высшей школе. А там и продажа диссертаций (это еще туда-сюда), и получение "нужных" результатов (это серьезное преступление), и массовая торговля дипломами...

Можно, конечно, сказать, что рынок диктует. Так рынок и крадеными вещами диктует торговать, однако кое-где этот рынок сильно прищучен.

Date: 2013-02-19 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] rauwolfia.livejournal.com
Эх, хоть бы уже и Добренькова сняли: он на соцфаке до сих пор сидит - а ведь мы еще в 2007 мохнатом году приводили все доказательства присутствия плагиата: в учебниках, написанных мужчинами, повествование велось ..от имени женщины!
"Я присутствовала на обряде инициации, но только на женской ее части, потому что на мужскую пускали только мужчин" :)

Date: 2013-02-20 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Социологи, они такие, иной раз и в женскую шкуру влезешь, лишь бы собрать нужный материал, тем более о женской инициации :) Тем более что на мужскую инициацию Добреньков всегда бы успел... наверно.

Надо бы у Сапожника спросить, давно ли на соцфаке плагиатом балуются.

А что это за OD group, которая следствие вела так успешно?

Date: 2013-02-20 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] rauwolfia.livejournal.com
Идея ОД возникла в 2006 году. Вот статья в Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/Социологический_факультет_МГУ, а вот мой старый пост на эту тему: http://rauwolfia.livejournal.com/7681.html

Группа студентов (с соцфака МГУ, но не только) не могла больше слушать жалобы соцфаковских студентов и решила что-то делать. Одна из последних капель - заявление Добренькова, что на факультете бедные студенты не учатся, не говоря уже об общем недовольстве качеством образования.

Поэтому в начале 2007 мы пришли на факультет с первой безобидной акцией - раздавать бесплатную еду. Но ребят задержали, и это вызвало большой скандал. Сами соцфаковские студенты не могли принимать участие в первой акции (нас бы сразу отчислили) - мы позвали ребят с других факультетов и вузов. Я вообще до апреля не высовывалась - так получилось, что я писала диплом у главного "сторожевого пса" Добренькова, до тех пор, пока меня не разоблачили на выступлении перед студентами и не вызвали на ковер.
В апреле у нас была большая акция на День Открытых Дверей, который можно было обозначить как "ОД = Отдай Деньги". Акция проходила под лозунгом "нас обманули - вы следующие" и предупреждала потенциальных студентов о том, что их может ждать на факультете.

В это же время, мы искали поддержки у профессионального сообщества - встречались с социологами, писали письма в международные ассоциации с просьбой обратить внимание ректора Садовничего на коррупцию на соцфаке.

Пиком стала организация при Общественной Палате особого комитета, который провел серию экспертных заключений и вынес такую резолюцию: http://www.od-group.org/node/555.
Но Садовничий послал резолюцию на .. и оставил плагиатчиков на факультете.

Так что остается ждать чуда - а вдруг и эти товарищи с женским самоощущением сейчас всплывут и испарятся с соцфака?...
Хотя проблема - и в этом я с Вами на 100% согласна - не только в плагиатчиках, а в восприятия "научного" в образовании. Вот еще ссылка с письмом в поддержку Добренького, уличенного в плагиате:
«Учебники как раз и предназначены для того, чтобы аккумулировать уже все достигнутое и утвердившееся в науке, и содержат, как правило, идеи, концепции, теории, по которым в основном завершена массовая научная полемика. Традиция написания учебной литературы не предполагает и не использует в широком объеме системы ссылок на используемые материалы». Подпись: профессор Ф.Шарков (http://www.od-group.org/node/430).

Date: 2013-02-20 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] sapojnik.livejournal.com
Я вообще-то закончил факультет психологии, а не социологии :) Но соцфак в МГУ - это притча во языцех. Несколько лет назад был грандиозный скандал - студенты выявили, что диссер самого декана, Добренькова, сплагиачен "чуть более чем полностью". Итог - как всё у нас: тех студентов отчислили, а Добреньков - по-прежнему декан, и со степенью. После этого, по-моему, всерьез говорить о каком-то "факультете социологии в МГУ" просто неприлично.

Date: 2013-02-20 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] rauwolfia.livejournal.com
Да, именно так и есть - стыдно говорить про то, как деградировало качество образования параллельно с уходом с факультета очень многих хороших преподавателей. Как член этого студенческого движения, я брала интервью у некоторых из них и узнала много интересных фактов.
И все же апофеоз настал уже после ОД-групп - вот что мне сегодня написали в комментах:
"Я некоторое время назад разговаривал с бывшей завкафедрой социологии культуры. Она рассказала, что триггером для ее ухода стала новая традиция: появление Добренькова на этаже предворялось крестным ходом: проходил батюшка и окраплял энвайрмент святой водой"
Как говорится, no comments.
Edited Date: 2013-02-20 02:44 pm (UTC)

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 1011 12
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 04:13 am
Powered by Dreamwidth Studios