v_ba: (Default)
[personal profile] v_ba
[livejournal.com profile] drugoi поместил иллюстрации вот к такому обычаю:

Жители испанского городка Кастрильо де Мурсиа защищают своих младенцев от дьявольских чар несколько необычным способом – малышей укладывают на матрасы прямо на улице, а два мужика, одетые в желтые-красные одежды, прыгают на бегу над маленькими испанцами, которым угрожает дьявол.

Не знаю, как действует обряд на малышей, но вполне допускаю, что на родителей действие будет хорошее и дьяволу придется немножко отступить.



Только что вернулся с совещания одной крупной фармацевтической фирмы, посвященного лечению сердечной недостаточности. В очередной раз демонстрировали очень сильный эффект плацебо. Ну понятен эффект плацебо, скажем, для нервных болезней, но чтобы он был таким большим для сердечной недостаточности...

(Если вдруг кто не знает, что такое плацебо. Когда испытывается какой-то лекарственный препарат, то контрольная группа получает точно такие же таблетки, или уколы, или мази, как и группа испытуемых, только в этих таблетках нет никакого лекарства. Такая пустышка и называется плацебо. В нормальных исследованиях лечащий врач тоже не знает, где лекарство, а где пустышка - информация есть только у специального диспетчера).

Так вот, даже при сердечной недостаточности (безусловная органическая патология) эффект плацебо весьма приличный (другое дело, что не очень длительный).

Так что если испанские родители поверят, что от прыжков дьявол загрустит, то они будут поспокойнее, а это пойдет на пользу и им, и деткам.

У меня создалось впечатление, что эффект плацебо вырос за последние годы. Стал смотреть интернет - нет, вроде, как был, в среднем, 30-35%, так и есть. Просто сейчас на это стали больше внимания обращать.

Эффект сильно зависит от цвета таблетки. Стимулятор должен быть красным или розовым, а ингибитор - синим или голубым.

Так к чему это я? А, да. Пусть там в Испании через детей попрыгают. Здоровее будут.

Date: 2008-05-27 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
Ага, понял; так и есть - "средняя температура по больнице". Мне кажется, лучше считать относительно опытной группы; тогда можно было бы ожидать более выровненных цифр. :)

ЗЫ. Интересно, а как быть в случае, если в группе, не получающей ничего, состояние ухудшается? Скажем, диагноз - что-то типа инфекционной болезни.
* Опытная группа (антибиотик): 60% улучшение
* Контрольная группа (плацебо): 20%
* Нулевая группа (ничего): -20%, ухудшение
Каков ЭП, 20% или 40%?

Date: 2008-05-27 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Относительно опытной группы считать никак нельзя, потому что разница между группой лекарства и группой плацебо показывает только эффект лекарства, а эффекта плацебо не видно совсем.

ЗЫ. ЭП, конечно, 40%.

Date: 2008-05-27 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
Это-то понятно. Я имел в виду, применительно к данному примеру, вот что:
Плацебо по отношению к нулевой: 40% <== принятый "эффект плацебо"
Опытная по отношению к нулевой: 80%
Отношение П/О = 40%/80% = 50% <== предлагаемый "эффект плацебо"

Такое ощущение, что он не будет [так сильно] зависеть от специфики выборки.

Date: 2008-05-27 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Так дело в том, что эффект плацебо никого не интересует, потому что при данном заболевании он всегда примерно одинаков. Интересует эффект лекарства, потому что этот эффект разный при одном и том же заболевании.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 1011 12
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 05:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios