Гениальная техника
Aug. 4th, 2021 05:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Наблюдая Олимпийские игры, нельзя не удивляться эффективности прыжков техникой Фосбери-флоп. Техника совершенно анти-интуитивная. Возможно, Дик Фосбери ее бы и не открыл, если бы у него хорошо шел прыжок «перекатом». А так он прыгал только детским способом «ножницы» и постепенно его усовершенствовал до гениального флопа, когда стал все больше выгибаться назад.
Интересно было бы хорошее описание биомеханики этого прыжка в физических формулах. Как пишет википедия, при таком прыжке центр массы спортсмена находится ниже планки на расстоянии до 20 см. Этот процесс можно себе представить так – вместо перебрасывания мешочка с песком через планку (когда центр массы песка поднимается выше планки) идет пересыпание песка из одного мешочка в другой, так что центр массы песка все время находится ниже планки. Конечно, для такого процесса нужно придать песку меньшую потенциальную энергию. Но при этом песок должен, вроде бы, дольше находиться в воздухе.
Так ли это? Длится ли Фосбери-флоп дольше прыжка классическим способом? И существует ли хорошее описание Фосбери-флопа в формулах механики?