Когда появится свет в конце туннеля
Mar. 30th, 2020 03:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Опять не могу не отметить кардинальную разницу в настроениях в Париже и в Москве. В парижском регионе практически полностью исчезли мысли о вреде самоизоляции, о пользе дружеского общения на лоне природы и т.п. В российских тусовках они еще сильны. Мне в комментах постоянно пишут о том, что никто их не сможет лишить свободы перемещаться и общаться с другими в таком формате, в котором они желают.
Ну что тут сказать? Можно, конечно, бороться за свое неотъемлемое право проезжать на красный свет, как говорилось в старом фильме – этот свет что, Господь Бог включил? Личная свобода важнее. Беда только в том, что угробите не только себя. Поэтому ограничьтесь, пожалуйста, индивидуальным влезанием на столб с табличкой "Не влезать, убьет", порадуйте старину Дарвина.
Я не знаю, с чем связан огромный разброд и шатание во мнениях и прогнозах, которые можно видеть, если заглянуть в российские социальные сети. Может быть, это от того, что официальная информация от людей, которые руководят кризизом, очень неполна. Кто-то что-то знает, но мало говорит про то, чего ожидать, из-за чего приходится довольствоваться слухами. Наш давний приятель, замдиректора очень крупного медучреждения в Москве, сам без понятия, какая будет линия поведения руководства.
При этом перспектива развития эпидемии в России очень хорошо предсказуема, для этого не надо быть Вангой. Готовиться надо к минимум многим десяткам тысяч пациентов. Министр здравоохранения сообщил, что в стране подготовлено 78 тысяч коек для приема заболевших. Если это так, это очень трезвый подход, который можно только приветствовать. При этом надо понимать, что число заразившихся будет, скорее всего, измеряться сотнями тысяч.
Понимать надо еще одну важную вещь, которую не всегда берут в расчет. Опыт Западной Европы показывает, что карантин никогда(!) не дает немедленных результатов. COVID-19 это непростая болезнь с довольно длинным инкубационным периодом. Две недели изоляции во Франции только сейчас затормозили рост появления новых больных. Из этого следует, что рост поступлений больных в реанимацию затормозится позднее, а рост смертей упадет еще позднее.
Так же будет и в России. Когда в течение первых одной-двух недель карантина эпидемия все равно будет нарастать, не надо будет впадать в отчаяние и говорить, что надо прекратить это бессмысленное занятие. Наоборот, надо будет поддерживать и еще больше ужесточать ограничение контактов, и только так удастся справиться с эпидемией.
Надо будет заранее подготовиться к такой динамике и не слушать дилетантов, которые через неделю будут кричать "ну, и где ваше улучшение? для чего мы приносим жертвы, отказываясь от контактов друг с другом? совершенно бесполезен этот ваш карантин" А такие крики точно будут.
Да, две-три-четыре недели будут очень трудными. Но это единственный путь, который обязательно приведет к торможению эпидемии. Все развитые страны без исключения, где эпидемия бесчинствует, идут по такому безальтернативному пути.
А с другой стороны, только кретин ожидает, что войну можно выиграть за одну неделю.