Как мы встретим этот мировой кризис
Mar. 16th, 2020 01:48 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Объявлено, что сегодня вечером Макрон будет второй раз за последние дни обращаться к нации. Инсайдеры из разных источников утверждают, что будут объявлены меры тотального карантина. Скорее всего, будут запрещены появления групп на улицах, передвижение куда-либо, кроме продуктовых магазинов и аптек, возможно, будут остановлены производства, требующие скопления работников и не кардинально необходимые для жизнедеятельности страны. Будет введен комендантский час.
Сегодня продуктовые магазины ограничивают вход внутрь, чтобы люди внутри не располагались внутри близко друг от друга. Надо стоять в очереди, соблюдая дистанцию не меньше метра.
Судя по стремительному росту людей в реанимации, французов ждет итальянский сценарий, только с запозданием. При этом, как передают у нас, Италию еще только ожидает пик заболевания и смертей, похоже, через неделю или две. Сложность в том, что попавшие в реанимацию лежат там долго, больше недели, а иногда и двух. Нужны очень большие медицинские мощности, и материальные, и кадровые.
Надо думать, что и остальные страны пройдут через это. Вопрос только в величине амплитуде и протяженности во времени.
Вот обновленные данные о движении эпидемии после появления сотого больного.
России нет, потому что по официальным данным больных меньше ста. Знакомые из Москвы пишут, что у них пока все неплохо, зараженных очень мало, смертей от коронавируса нет. Я не в Москве, спорить с ними не могу, все, конечно, может быть. Может быть, что вирус придет с большим отставанием (есть и такие страны), а, может быть, как мне пишут, российская популяция, в отличие от всего мира, устойчива к этому виду коронавируса. Как врач, я в это слабо верю, но, как говорил, один киногерой, чего не бывает в биологии. Многие уповают на то, что традиционный русский пофигизм поможет, главное не паниковать и не дергаться – и тут не буду спорить. Правда, думаю, что люди условной рублевской популяции сейчас очень сильно дергаются, чтобы не попасть под раздачу вируса, которому насрать на близость к вертикали власти. Но, конечно, их близость к медицинским резервам типа клиник с прекрасным реанимационным оборудованием должна их успокаивать.
Остальным же совершенно точно можно констатировать – мы находимся внутри мирового кризиса такой амплитуды, которой наше поколение еще не знало. И если кто-то думает, что его лично это мало затронет в медицинском смысле – возможно, это и так. Но в экономическом смысле мы будем платить все и по полной, и жители Парижа, и Москвы, и Круглозажопинска.
И если какой-то президент этого пока не объявил, потому что не желает лишний раз светиться, не будучи в традиционном ореоле, то это хороший повод обычным гражданам вспомнить, что их голова не только для ношения кепки.