Потренируемся пока на ящике с песком
Nov. 16th, 2017 07:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

... Я прихожу к выводу, что если мы не отменим ВАДА и все эти десятикратные проверки, то мировой спорт не сдвинется с мертвой точки, – цитирует Тягачева "Известия". – У одного спортсмена за карьеру берут 100 с лишним проб – у него крови и мочи для анализов не хватит. Пора как в театральном мире или в космонавтике перестать друг друга проверять. Добилась страна успеха – хорошо. Значит, сердце и легкие лучше работают. Главное, чтобы в спорте не было наркотиков. А запрет на все остальное надо отменять.
Это замечательное выступление члена Совета Федерации (и председателя Олимпийского комитета России в течение 10 лет) надо, конечно, показывать и перепоказывать всем. Особенно "перестать друг друга проверять" будет очень хорошо гармонировать с анекдотом "тут мне карта и поперла". Что примечательно, это очень своевременное выступление, как раз в момент, когда все спортивно-политические чиновники России мамой клянутся, что все предписания ВАДА выполнены ("мы никогда не отрицали..."), все спортивные начальники продемонстрировали отвращение к допингу и можно ехать на Олимпиаду. С такими защитниками российскому спорту никаких врагов не нужно.
На что интересно, этот скандал с РУСАДА очень полезен с точки зрения обучения азам жизни в XXI веке. Скандал этот красиво иллюстрирует населению Российской Федерации что такое международные законы, в частности, почему аннексию Крыма никак не хотят в мире признавать. В самом деле, кто может требовать проверки российских спортсменов на допинг? Ну кто? Кто этот Некто, кто объявил себя всемирным судьей? С какой стати Россия будет ему подчиняться? Да насрать на него! Будем выступать на соревнованиях так, как считаем нужным мы! Россия ни перед кем головы не склоняла!
Имеет право Россия в лице своих высших спортивных начальников так заявить? Конечно, имеет! И все российские спортсмены, конечно, имеют право получать допинг в неограниченных количествах хоть от тренеров, хоть от ФСБ, хоть от президента. Это их неотъемлемое право. Как пожелаем, так и сделаем!
А неотъемлемое право международного спортивного сообщества не допускать кого угодно до каких угодно своих соревнований. В том числе и ревнителей госдопинга. Тот, кто организует международную спортивную жизнь, является единственным и полноправным судьей в этом вопросе. Международным спортивным органам не надо ни у кого спрашивать разрешения, их решение окончательно и обжалованию не подлежит. Оказалось, что тов. Тягачев не понимает такой простой вещи. Ну тем хуже для тов. Тягачева и его подопечных.
Аналогичная ситуация и в международных отношениях. Если международное сообщество говорит, что аннексия Крыма незаконна, то так оно и есть, сколько бы гр-ка Матвиенко не заявляла, что все соответствует международному праву, и вообще, вопрос закрыт и не обсуждается. Источник международного права это исключительно международное сообщество, но никак не гр-ка Матвиенко, и даже не, прости, Аллах, президент Российской Федерации. Поэтому если международное сообщество заявляет (в форме резолюции ООН), что аннексия Крыма незаконна, то вот тут на сегодня действительно вопрос закрыт. Хотите, чтобы признали законной - обращайтесь в суд, как говорит президент РФ с доброй улыбкой и ленинским прищуром.
Однако, весь этот Крым да и вообще международное право это материи далекие от простого человека. Но спорт, участие спортсменов своей страны в соревнованиях, медали там всякие это вещи куда более осязаемые. И на этом простом примере нынешний спортивный конфликт на пальцах объясняет простому человеку, кто прав и почему. Конечно, простой человек может и не поймет этого простого примера. Ну и кому будет, в первую очередь, хуже? Спросите у российских спортсменов, уверен, что у них есть на этот счет определенное мнение.