На кого праздник переоформили?
Feb. 20th, 2017 06:55 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Наверно, все страны в какие-то периоды своего развития проходят стадии угарного милитаризма. Лет сто назад в Европе был такой угар, все или воевали, или готовились к войнам, мундиры были в большой чести, а площади городов покрывались конными статуями.
Сейчас Россия входит в такой период. Ну как входит, не все население, конечно,... некоторые входят, некоторые этих входящих вводят, а некоторые на все это чихают. Таких чихающих, похоже, очень немало. Когда у тебя внуки в Лондоне, истерики секты Свидетелей ядерного пепла могут вызвать только раздражение этими кретинами. Но в целом, суммарный вектор поглядывает в сторону милитаризма. Однако, если немножко голову проветрить от угара, возникают вопросы.
Например, такой – а зачем понадобилось заменять День армии и флота на День защитника отечества?
От кого эти защитники защищают отечество? Ответьте на этот вопрос. Вот до 1945 года понятно было, от кого. Отечество было в опасности, защитили. С тех пор прошло больше 70 лет, уже поколения сменились, а на отечество никто так и не покусился, защищать не пришлось. Крючкотворы, конечно, могут вспомнить события на Даманском, ну хорошо. Вот там пришлось чуть-чуть отечество защитить, да и с той поры уже много воды утекло.
То есть существуют какие-то защитники, но отечество защищать им не пришлось.
В то же время, армия (и флот) существуют, и не сказать, что они все время простаивали без дела. Вот, скажем, Афганистан... но и Афганистан это вовсе не наше отечество. Да даже и сегодня, вот узнаем, что убили российских военнослужащих в Сирии. В Сирии действует армия, решает какие-то задачи, о которых знает только верховный главнокомандующий, который их туда послал. На то она и армия, чтобы воевать. Но никак нельзя сказать, что российская армия в Сирии занимается защитой своего отечества, так же как, скажем, американская армия решала какие-то задачи во Вьетнаме, но никак она не защищала там свое американское отечество, на которое тогда никто не покушался, как и на Россию ныне. Я уж не говорю о бурятских танкистах и прочих "отпускниках", которые делают вполне реальным празднование дня защитника отечества на Украине, но никак не в России.
Так почему армия лишилась своего праздника в пользу какой-то защиты отечества, которая реально и не существует?
Можно, конечно, опять же крючкотворно возразить, что отечество именно поэтому и не приходится защищать в реальности, потому что существуют потенциальные защитники этого отечества. Они внушают страх возможному агрессору, поэтому уже больше 70 лет реально защищать отечество и не пришлось. Допустим. Но кто эти потенциальные защитники? опять та же армия, и никто другой.
Так спрашивается, зачем же было отбирать у армии ее профессиональный праздник?