v_ba: (Default)
[personal profile] v_ba


Отечественные авторы стали описывать в книгах свои русские обычаи, нравы, стиль жизни, быт и все такое прочее только с конца XVIII века. То, как все это выглядело в каких-нибудь XVI или XVII веках, мы знаем только по книгам иностранцев, живших в России или просто посетивших ее. Часто описания эти нелицеприятны и могут вызвать изжогу, но что поделать? других-то нет. Светская, бытоописательская литература на Руси появилась поздно.

При этом некоторые заключения, сделанные басурманами, настолько точны, что, в какой-то степени пригодны даже для нашего времени. Особенно в этом убеждаешься, посмотрев отечественное телевидение, в котором имеют право на жизнь исключительно идеи, не противоречащие таковым высшего начальства, а главное, присутствуют только фигуры, начальством одобренные, но никак не опальные. Личные достоинства или характер фигур не играют большой роли, в то время как разрешенная медийность определяется степенью благоволения свыше. Опальную фигуру не допускают до всеобщего лицезрения, главным образом, не потому, что опасаются его слов (хотя и это тоже), а потому что в глазах населения такое медийное явление есть знак благоволения власти. Массе будет подан неверный сигнал.

Оказывается, это все уже было подмечено гадящей англичанкой. Вот что пишет русский автор XIX века о заметках века XVIII-го:

Англичанка Вильмот, гостившая в Москве у княгини Дашковой, делает следующее заключение о московском обществе и вообще о русской цивилизации:

«Подчиненность развита здесь до крайней степени. Тут нет того, что в Англии называют словом “джентльмен”; достоинства каждого оценяются мерою высшей милости. В понятиях массы слова “хороший” и “плохой” суть синонимы благоволения и неблаговоления; уважение к личному характеру заменяется уважением к чину».


Воистину и ныне так. Несмотря на теперешнее засилье безграмотных, малокультурных, вороватых, абсолютно аморальных персон в рядах российской элиты, в понятиях массы благоволение к ним верхушки власти вполне компенсирует их пороки. Вот если благоволения не будет, тогда, конечно, ату!

Интересно, что русский автор XIX века вполне с англичанкой соглашается, полагая, что Россия постепенно избавляется или будет избавляться от такого модуса. Нынешние же отечественные авторы никак не порицая теперешнее состояние вещей, свой гнев сосредоточивают на "англичанках", не устающих упражняться в русофобии.

А самое интересное это то, что старое русское общество вполне толерантно и философски относилось к множеству "русофобских" сочинений иностранцев о России. Может быть, поэтому это общество тогда и развивалось, отряхая прах прошлых пороков? А нынче... make Russia great again, назад, к славному времени Иоанна Грозного. Где наши метлы и собачьи головы?

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 1011 12
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 05:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios