К трудящимся, марширующим в колонне №5
Jan. 7th, 2015 07:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дорогие собратья по несчастью/счастью! Вчера приобрел билеты в страну, где медведи гоняют подсвинков, а, стало быть, придется разоружиться перед партией и отсигнализировать родным компетентным органам о том, что Европа разрешает мне пожить нелегкой жизнью на чужбине. Где далеко не все радуются прошедшему Рождеству, где не пахнут цветы и не светит луна.
Короче, если кто-то из вас уже ходил/писал в ФМС о заграничных видах на жительство или иных гражданствах, поделитесь своими впечатлениями. Сколько времени это занимает, как встречают, сопровождается ли эта процедура пытками... Или, если вы уже писали об этом, просто бросьте ссылку на свои мемуары. Всем будет польза, ну и мне, конечно.
Заранее признателен.
Короче, если кто-то из вас уже ходил/писал в ФМС о заграничных видах на жительство или иных гражданствах, поделитесь своими впечатлениями. Сколько времени это занимает, как встречают, сопровождается ли эта процедура пытками... Или, если вы уже писали об этом, просто бросьте ссылку на свои мемуары. Всем будет польза, ну и мне, конечно.
Заранее признателен.
no subject
Date: 2015-01-08 08:44 am (UTC)no subject
Date: 2015-01-08 10:04 am (UTC)У меня есть друзья, которые в России прописки не имеют, но вроде как и не на пмж выехали (российский внутренний на руках, на учете в консульствах зарубежом не стоят, в Питере квартиру построили, собирались прописываться): тоже интересовались, а в какой, собственно, фмс им посылать уведомление. Нужно будет спросить, как они.
no subject
Date: 2015-01-08 10:14 am (UTC)Временно проживающий за рубежом- это любой гражданин, имеющий постоянную регистрацию на территории России.
Постоянно проживающие- граждане, выписанные из родной державы и зарегистрированные по месту жительства в консульстве страны проживания.
У российского гражданина априори должна быть прописка,
ибо без бумажки мы какашки. У ваших друзей был выбор- или к вашим или к нашим: или прописываться в Спб и идти в ФМС, если же они прописываться там не собираются (совершенно необязательно, вполне возможно быть собственником недвижимости без прописки в ней), то могли бы на основании листка убытия с предыдущего адреса, зарегистрироваться в посольстве, и вуаля- закон о доносах их не касается.no subject
Date: 2015-01-08 10:50 am (UTC)Закон не касается граждан, "постоянно проживающих за пределами Российской Федерации". Но кто попадает под эту категорию, разъяснений не дается. Нынче понятие пмж размыто до потери изначального смысла, равно как и регистрация в консульстве. Народ, в основном, уезжает без выписки, но больше обратно не возвращается. Как в былые годы "безвозвратно" на пмж почти никто не едет. Отсюда и проблемы с трактовкой закона, необходимость пояснений про тех, кто в России не живет, но и на пмж не уезжал. В консульствах регистрируют всех, кто придет, включая тех, кто прописан в Москве. Возможно, это разная регистрация (учет и регистрация).
Практический вопрос: как погранцы узнают, пмжшник Вы или нет? Консульства никаких бумаг на этот счет не выдают ни своим ни чужим. Паспорта отличаются? (раньше отличались) Тогда "пойти в консульство и зарегистрироваться на основании листка убытия - не работает.
Так что Ваш следующий комментарий излишен.
no subject
Date: 2015-01-08 11:05 am (UTC)Это я еще в первом моем комменте вам говорила.
Про излишество или неизлишество моих комментов в этом журнале мы как-нибудь сами, без вас, с хозяином журнала решим, ок?
no subject
Date: 2015-01-08 11:26 am (UTC)Вы опять правы, выдаются справки в консульствах. Только к моим друзьям это не имеет отношения, поскольку они не имеют "листка убытия по форме 7". Выписывались вникуда. Это вполне распространенный вариант. Значит, такие уехавшие не считаются уехавшими на пмж, и должны куда-то посылать уведомления, хотя неясно, куда.
no subject
Date: 2015-01-08 12:32 pm (UTC)Настойчивость- прекрасное качество, только когда настаиваете на конкретных фактах, а не на том что "мне так кажется, значит, будет так".
Вот честно, не люблю гипотетические стенания на тему неопределенности и размытости, которые не что иное как банальный недостаток информации. "Если", "наверное", "а вот я слышал,
одна баба сказалау моих друзей". Вы и других в заблуждение вводите таким образом.У меня тоже нет никакого листка номер семь(подозреваю, что с легкостью можно запросить по месту выписки, но утверждать не берусь), никто, кроме азилянтов, сейчас сразу не уезжает на ПМЖ . Это мне отнюдь не помешало встать на учет в посольстве и попасть в категорию "постоянно проживающих за пределами РСФСР", правда, давно, не в ближайшие годы. Все , что для этого понадобилось: задать вопрос напрямую людям, ставящим на учет, а там уж скажут что взять и где.
Хотя , возможно, вашим друзьям это вообще не нужно: если они зарабатывают на территории России, им вовсе невыгодно считаться нерезидентами, наверняка именно поэтому собираются прописываться в Питере.
no subject
Date: 2015-01-08 02:38 pm (UTC)Сравните:
"Что-то я не заметил в законе отдельных упоминаний о прописке."
"Внимательнее к законам надо быть, товарищ.)"
Таки о прописке в законе ничего нет. Трактовку пмж Вы дали исчерпывающую (справку в консульстве получил - значит пмж), за что Вам спасибо. Но случай, мною приведенный, остается открытым.
Вы предлагаете моим друзьям (нет у них доходов в России, один спец по базам данных, другая молекулярный биолог, работают в солидных американских фирмах) придти в консульство, и пообещать никогда в Россию не возвращаться? Вариант конечно. Может быть, Законодатель именно к этому и подталкивает. Но так чтобы в лоб, там этого не написано. Они до сих пор не исключают для себя возможности вернуться. Да я думаю, таких большинство. Вон, мои дурные дети с австралийским гражданством не ленятся внукам (без российской прописки) оформлять Российское гражданство. Надежда умирает последней.
no subject
Date: 2015-01-08 03:14 pm (UTC)О, вот уж полный бред начался.) Вы там выпиваете, что-ли? Чем дальше, тем страньше. Где я кому-то что-то такое предлагаю? А с виду приличный гражданин. Идите, дорогой, идите. В следующий раз будете проходить мимо, проходите мимо.
no subject
Date: 2015-01-08 03:28 pm (UTC)no subject
Date: 2015-01-08 04:13 pm (UTC)Ссылку на разъяснения журнал не пропускает.
no subject
Date: 2015-01-08 04:52 pm (UTC)В законе о гражданстве РФ такого определения нет. Должностные инструкции ФМС не имеют приоритета над законом (насколько помню, ФМС так и ответила при обсуждении поправок к закону в декабре 2014, дающих 30 дней с пересечения границы в РФ, а не 60 дней от принятия как сейчас --- что они не занимаются уточнением положений закона и это прерогатива Думы).
no subject
Date: 2015-01-08 06:17 pm (UTC)спортлотоФМС , скажите , что вы не согласны. Не вижу препятствий.no subject
Date: 2015-01-08 11:11 am (UTC)no subject
Date: 2015-01-09 09:27 pm (UTC)no subject
Date: 2015-01-10 07:18 am (UTC)no subject
Date: 2015-01-08 04:49 pm (UTC)В каком законе дано такое определение? Номер его подскАжите?
no subject
Date: 2015-01-08 10:26 am (UTC)Конец второго абзаца в скобочках, про исключение. Внимательнее к законам надо быть, товарищ.)
no subject
Date: 2015-01-14 01:21 pm (UTC)no subject
Date: 2015-01-14 02:54 pm (UTC)