v_ba: (Default)
[personal profile] v_ba
Трудно отрицать, что чувства, в общем-то, нуждаются в защите. Что мне не очень нравится, так это то, что сейчас любят защищать чувства коллективные, а не личные (на личные часто плевать), и желательно в численном преимуществе, большой кодлой, с нагайкой и канистрой.

А раньше были и другие обычаи, вот послушайте эту печальную повесть.

Брата моей прапрапрабабушки звали Конрад Карлович, фамилия, правда, была не Михельсон. Конрад - имя какое-то не русское, поэтому его переделали в Кондратий. В 1824 году был Кондратию 21 год, и он служил подпоручиком в Семеновском полку в Петербурге. В полку он подружился со своим точным ровесником, тоже подпоручиком Константином. С этим Константином произошла тогда довольно известная история, в которую оказался впоследствии впутан и Кондратий.

У Кости была сестра, Екатерина, очень и очень привлекательная девушка. А в это время в Петербург из Москвы приехал тоже очень молодой лейб-гусар Владимир, немыслимый красавец – высокого роста, белокурый, прекрасно играл на кларнете, хорошо рисовал, танцевал, в общем, смерть барышням. Ко всему прочему он в 24 года был уже флигель-адъютантом, имел завидные перспективы (поскольку ему покровительствовал фельдмаршал Сакен), держал хороших лошадей, и стол у него был отменный. Титула он, правда, не имел, но мать его была урожденная графиня Орлова, и она сыну положила отличное содержание. В общем, это был тот самый принц на белом коне. И этому принцу один из его приятелей сказал, что у него есть знакомая девушка Екатерина, просто первая красавица в мире, и потащил принца посмотреть на такое чудо.

Эта Екатерина, Костина сестра, действительно очень понравилась Владимиру, и дело завертелось очень быстро в сторону свадьбы. Родители Константина и Екатерины были в большой радости от такой волшебной партии, и, как писал их знакомый, "позволяли дочери такое вольное обращение с женихом, после которого честному человеку невозможно уж было отказаться". Даже не знаю, что означало это иносказание, пусть специалисты в половом вопросе мне подскажут, но все шло как в голливудской мелодраме, пока из Москвы не прибыло письмо от мамы Владимира, что она в шоке, и никакой свадьбы не допустит.

Тут надо сказать, что у мамы это был единственный сын и над ним она тряслась как над всеми сокровищами мира. С мужем ей не повезло, и она все силы вкладывала в свою кровинушку, дала ему блестящее образование и воспитание, обеспечила богатство и карьеру. И вот теперь этот единственный свет в окне собрался жениться на какой-то захудалой безродной девице, чтобы все рухнуло. Этого, конечно, допустить было нельзя.

Владимир был несколько смущен таким сопротивлением мамы и уехал к ней в Москву, чтобы ее уломать. И пропал с концами. Нет и нет. Катя в слезах, ее семейство в гневе. Костя с папой решили, что надо ехать в Москву и требовать, чтобы Владимир как честный человек и т.д., а если нет – то дуэль. Владимир же, попав в сложную ситуацию, уверял, что он от женитьбы не отказывается, но торопиться не надо, а надо сначала все уладить в семье, чтобы было красиво. А если меня заставляют жениться из-под палки, говорил Владимир, то тогда ладно, дуэль. Тут вмешалось начальство молодых, надавило на папу Кости и Кати, и до дуэли дело не дошло.

Однако время шло, Владимир жениться не чесался, наступил уже 1825 год, и семья Екатерины случайно узнала, что Владимир приезжал в Петербург и даже не отметился в доме невесты. А на свою беду у Константина был приятель, которого звали Кондратий Рылеев (многие писали, что он был его двоюродный брат; это неверно, просто их семьи дружили), довольно задиристый джентльмен, настроенный весьма революционно. Он стал говорить, что такого оскорбления чувств снести нельзя, а особенно со стороны аристократов, которые позволяют себе такую наглость по отношению к простым дворянам. В общем он "начал раздувать пламя", и кончилось тем, что осенью 1825 года Константин послал официальный вызов Владимиру. Катя, конечно, была в ужасе от того, что погибнуть мог или брат, или жених, но деваться было некуда.

Константин взял себе секундантами двух друзей, двух Кондратиев – Рылеева и уже упоминавшегося выше брата моей прапрапрабабушки. Рылеев имел уже репутацию дуэлянта, про моего Кондратия не скажу, мне кажется, он был более спокойный, мирный мальчик. Секунданты Владимира тоже были крутые перцы, по всяком случае, один из них, лейб-гусарский ротмистр Евгений Реад, ветеран Бородино, тяжко раненый потом под Парижем, был весьма известен своими дуэлями. Вторым был полковник Преображенского полка Александр Герман.

Стреляться положили с восьми шагов, потом еще сходясь, то есть, практически в упор. Секунданты договорились, чтобы число выстрелов было обязательно четным, осечки не считаются. Начали сходиться, и первым выстрелил Константин, но оба продолжали сближаться и, оказавшись совсем близко, Владимир выстрелил в голову Константину; тот повалился на землю. Пуля, пробивая череп, разделилась на две части и поразила мозг.

Владимир повернулся и пошел назад к карете, стоявшей поодаль. Но не дойдя до нее, упал без чувств; оказывается пуля Константина все таки достигла цели, ударив в живот. На пятый день Владимир в мучениях умер. У Константина же большую часть пули вынули из головы, но меньшая вошла далеко в мозг, его трепанировали, к сожалению, безрезультатно, и через 12 дней он тоже скончался.

Таким образом, Катя потеряла одновременно и брата, и жениха. Состояние матери Владимира, утратившей в один момент весь смысл своей жизни, вы можете себе представить. С другой стороны, а кто виноват? Надо сказать, она признала свою вину и всю оставшуюся жизнь занималась только благотворительностью.

Секунданты не были особенно наказаны, возможно, потому что большому начальству удалось это дело замять. Правда, моему Кондратию пришлось со службы уволиться в январе 1826 года, но в столице уже наступили такие лихие события, что не до разбора каких-то дуэлей.

Смертность активных и пассивных участников этой дуэли была необычайно высокой, минимум две трети. Погибли оба стрелявшихся, меньше чем через год был повешен Рылеев, а вскоре Реад, ставший флигель-адъютантом, был убит под Шумлой. О судьбе полковника Германа ничего не знаю.

Так я это всё к тому, что когда ты защищаешь свои личные оскорбленные чувства, то тогда будь готов вложить в это большие инвестиции, иногда ну очень большие. А если ты с толпой бегаешь по улицам в надежде бесплатно попинать безбожников или каких-нибудь гомосеков, оскорбивших коллективные чувства твоей популяции, то цена этим пламенным поступкам невелика, да. Впрочем, мне кажется, что толпа эта и не гонится за высокой ценой.

Date: 2012-10-04 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] daradara.livejournal.com
...А с Катей что стало?

Date: 2012-10-04 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] tommi-anya.livejournal.com
вот да, девочку осбенно жалко.

Date: 2012-10-04 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вот, кстати, интересный вопрос. Сколько раз эта история упоминалась в самых разных политических аспектах, но про девочку как-то не вспоминали. Наверно неинтересно было. Что характерно, даже имя не точно помнили, где-то пишут про Екатерину, где-то про Марию, где-то про Авдотью (она была на самом деле Екатериной), она типа фигурант с номером шестнадцатым.

Ну что с ней стало? Погоревала, погоревала, да и замуж вышла. Не сразу, конечно, через семь лет. Но за генерала. Восемь детей родила, так что в этом смысле все неплохо.

Date: 2012-10-04 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] fumiripits.livejournal.com
Бывало и по другому:

"В отдельных случаях преступник преследовался всем обществом, объявлялся врагом всего общества. Так, все мужчины общины, селения преследовали как кровника лицо, публично унизившее достоинство мужчин общества, задевшее честь женщин селения, надругавшееся над кладбищем или особо чтимыми могилами на территории общины и др." (http://www.odnoselchane.ru/?sect=2702)

Date: 2012-10-04 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну, с врагами народа у нас разговор короткий.

Date: 2012-10-04 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tummim.livejournal.com
Это что, знаменитая дуэль Чернова и Новосильцева?

Date: 2012-10-04 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tummim.livejournal.com
Извините, это действительно ваши предки?

Date: 2012-10-04 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Кондрат Карлович, секундант? Он мне не прямой, он брат моей прапрапрабабушки. О страстях их родителей я писал лет пять-шесть назад http://users.livejournal.com/vba_/11326.html

Date: 2012-10-04 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] tummim.livejournal.com
С удовольствием прочту. Я Вам завидую: иметь возможность проследить свой род так далеко назад - это замечательно.

Date: 2012-10-04 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
Опередили:)

Date: 2012-10-04 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dmtrs.livejournal.com
Вот! Спасибо комментатору выше, напомнил. Я же точно помню, что читал об этой дуэли, и не так уж давно, но фамилии дуэлянтов запамятовал.

Date: 2012-10-04 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyoho.livejournal.com
История занимательная. Хорошо, что девушке жизнь не сломали.

А с "моралью" я не согласен. Возьмём, например, мусульман. Чьи оскорблённые чувства привели недавно ко всяким печальным последствиям. Они часто "готовы платить цену". Не могу сказать, что меня это радует.

Да и в дворянских дуэлях, в целом, я вижу мало хорошего.

Date: 2012-10-04 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Некоторые мусульмане, действительно, готовы платить цену. В отличие от сами знаете кого.
Да и к дуэлям у меня отношение сложное.

Date: 2012-10-04 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] rogatkina-ezhik.livejournal.com
Потрясающая история. Это в семье у Вас рассказывали или где-то и в литературе, мемуарах отражено?

Date: 2012-10-04 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вы знаете, я с молодых лет занимаюсь тем, что разгребаю исторические завалы своего семейства, и это потрясающе интересное занятие. Это как сам ты - Пуаро с Мегрэ и Вульфом, только без трупов. Но что касается данного конкретного случая, то он очень известен и многократно описан (с искажениями, конечно, большими) вплоть до википедии. Я случайно к нему пришел, просто занимаясь биографией своего родственника.

Date: 2012-10-04 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] rogatkina-ezhik.livejournal.com
Да, я поняла, потом уже прочитав комментарии снизу вверх. И что история эта многократно отражена в разных описаниях. Я просто совершенно не знаю этого пласта культуры, потому спросила, как профан. Простите, что имени Вашего не знаю. Наверно не надо было комментировать. Но читать Вас всегда интересно.

Date: 2012-10-04 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-port-sam.livejournal.com
Случай с дуэлью прискорбный. Оба дуэлянта заплатили слишком высокую цену. А бедная девушка Катя осталась главной пострадавшей - невольной виновницей гибели брата и жениха...

Date: 2012-10-04 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я, конечно, не специалист в человеческих отношениях, но такое общее мнение, что виновница, как раз, мама Владимира, а вовсе не девушка Катя.

Date: 2012-10-04 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-port-sam.livejournal.com
Безусловно, мама была не права. Но я поставила себя на место Кати... Если б такое случилось, я бы винила себя...

Мужчинам сложно понять...

Date: 2012-10-05 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] vovyanych.livejournal.com
"Как это сложно, Веничка, как это тонко!" (C)

Date: 2012-10-05 10:10 pm (UTC)
From: (Anonymous)
"...Новосильцев влюбился и, уже сосватавшись и бывши женихом девушки, так что он ездил с ней вдвоем по городу..."
Ого, вдвоем по городу.

"..Старик генерал Чернов сказал, что все его семь сыновей станут поочередно за сестру и будут с Новосильцевым стреляться и что если бы все семь сыновей были убиты, то будет стреляться он, старик. Дело совершилось так: Новосильцев стрелялся с старшим Черновым."
Наверное Рылеев не сильно виноват в подзуживании.
Почему-то вспомнилось - я не позволю кому попало ползать по своему родословному дереву!
Как быстро забываются свои корни, это я про Орловых.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 1011 12
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:54 am
Powered by Dreamwidth Studios