В нашей синагоге отходняк
Apr. 1st, 2012 05:01 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот условно за этим столом могли бы сидеть делегаты из России, приехавшие на конференцию в Канаду. Но на моей памяти эта первая крупная конференция за 27 лет, на которой не было ни одного человека, присланного Россией. Нет, русские, конечно, были - трое из США, трое из Зап. Европы.
Справедливости ради надо сказать, что из всех других республик б. СССР была представлена только одна. Но зато приехало много китайцев, индийцев, бразильцев, испанцев и даже немало было экзотики типа сингапурцев.
Когда я приехал на свою первую сравнительно большую международную конференцию в 1985 году, там тоже не было никого из СССР, кроме меня. Это было, кстати, понятно, в ФРГ выпускали с огромным трудом, часто даже хуже, чем в США. Как я туда попал, долго рассказывать, сейчас скажу просто и коротко - повезло. Так что на конференции меня рассматривали, как прикол, а остроты добавлял тот факт, что от Германии там присутствовали еще д-р Маркс и д-р Энгельс. Можете себе представить себе, сколько раз этот факт обыгрывался.
В конце 80-х начали, наконец, выпускать. С деньгами уже стало немножко напряжно, но оргкомитеты конференций часто помогали. Кроме того, хлынул огромный поток специалистов из обесточенных институтов (начавших торговать своими площадями) в западные лаборатории. Официально об этом факте ни в руководстве страны, ни в обществе никто не пожалел, и лозунга "скатертью дорога" никто не отменил. Избавились от дармоедов на народной шее, и ладушки. Я помню съезд Биофизического общества в Новом Орлеане в 1994 году - фамилии выходцев из СССР пестрели просто на каждом шагу. В один день и уже отъехавшие, и не отъехавшие решили совокупно сфотографироваться. Так все желающие не могли поместиться в кадр, заняв все пространства лестниц у здания конференц-центра.
Пролетели 90-е, наступили 2000-е, связи с бывшей метрополией стали хиреть, забываться, уехавшие перестали бегать фотографироваться с соотечественниками. Поток из б. СССР стал тоньше, но не иссяк. Среднее поколение специалистов уехало раньше, а сейчас продолжали тянуться юные постдоки, аспиранты. Из России, все же, продолжали понемногу приезжать на конференции, потому что кое-какие неуехавшие старики получали средства из совместных с Западом программ.
Похоже, этот период сейчас закончился. Остатки прежних школ, оставшиеся в России, состарились и сходят со сцены. Из среднего звена, стержня науки, - кто уехал, а кто вообще бросил это дело, разумно занявшись более прибыльной деятельностью. А молодые, которые умудряются каким-то образом получать приличное образование для науки, имеют дилемму - влачить ли нищенское, непрестижное существование дома или заняться наукой в тех местах, где эту профессию ценят. Решение очевидно, и оно напрашивается.
Я уже писал о своем приятеле, который познакомившись с одной россиянкой (на сайте знакомств) и на любовном ложе признавшись ей, что он научный сотрудник, услышал тяжелый вздох "так низко я еще не опускалась". А когда в свое время я учился на отделении, готовившем научных сотрудников, там было довольно много условно "золотой молодежи" - детей и внуков партийной элиты (чуть моложе меня, например, учился внук Н.С.Хрущева), генералов и маршалов, крупных министерских чинов. Ученым было быть почетно, престижно и даже не очень плохо в материальном плане. А кто такой сейчас российский научный сотрудник? Это ЛУЗЕР! Позорный лох!
Я только что говорил по телефону с моим бывшим коллегой и хорошим другом, с которым мы вместе были в аспирантуре и потом вместе работали. Старший научный сотрудник, неутомимый труженик, с огромным стажем, участник шести проектов в столичном академическом центре, возглавляемом академиком всех возможных и невозможных академий, бывшим министром и прочая, и прочая, и прочая... имеет базовую зарплату (литавры!!!!) около 5 т. руб., а с надбавками выходит (фанфары!!!) около 10 тыс. То есть государство открыто говорит ему - твой труд нам тут и на хрен не нужен. Ну и результат налицо - средний возраст сотрудников в моей бывшей лаборатории 60 лет.
Так что я имею все основания для тривиального вывода, всем давно известного, - в России науки, как общественного явления, больше нет. И только не надо возражать тем аргументом, что вот ученый Х из российского города N опубликовал очень важную работу. Из того, что бывали эфиопы - олимпийские чемпионы, не вытекает, что Эфиопия - держава спорта.
Этот отходняк я закончу пессимистическим соображением, что наука в России не только умерла, но и умерла насовсем. Я мало верю в возможность возрождения российских научных школ. Умерла так умерла. Наступила стабильность, о которой так мечтали избиратели В.В.Путина на экранах ТВ. При этом я не могу полностью разделить мнение злых языков, что стране блатного шансона наука и не нужна. Могу только оптимистично заметить, что живут же некоторые и нешансонные страны без науки, и ничего. А для престижа можно будет и того же Ломоносова вспомнить, он же чего-то там такое очень важное открыл. Вроде бы.
no subject
Date: 2012-04-01 03:12 pm (UTC)А кто\что этой стране вообще нужно?
no subject
Date: 2012-04-01 03:12 pm (UTC)Что конечно не отменяет Ваших выводов насчет плачевного положения науки и научных сотрудников в России. Недавно узнал, что средний возраст к.н. в нашем институте составляет 54 года! Сразу таким молодым себя ощутил.
no subject
Date: 2012-04-01 03:24 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 03:31 pm (UTC)В столичном медицинском центре? тут что-то не то.
Мои университетские коллеги (не медики) живут значительно лучше. Зарплата маленькая, это да, но есть много других возможностей -- в итоге получается не так уж и плохо.
no subject
Date: 2012-04-01 03:31 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 03:31 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 03:33 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 03:34 pm (UTC)Далее, у врачей, имеющих дело с больными, ситуация получше. За счет пациентов. Ты понимаешь, о чем я говорю.
no subject
Date: 2012-04-01 03:35 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 03:40 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 03:43 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 03:53 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 04:33 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 05:40 pm (UTC)На вашем месте лучше бы не вспомигнать лишний раз эту историю.
no subject
Date: 2012-04-01 05:41 pm (UTC)Я не связана с научной работой с конца 80-х, в самом начале раздрая ушла работать в коммерческую структуру. Еще тогда поражалась долготерпению тех, кто продолжал работать в лабораториях, по полгода не получая даже мизерной зарплаты...
Да и здравоохранение в России аховое... В школах образование гробится тоже - пытаются свести к элементарной арифметике, грамотностыи и физкультуре, все остальное - за деньги...
Грустно это. Но ничего не изменишь.
no subject
Date: 2012-04-01 05:49 pm (UTC)А то это как-то стало забываться.
no subject
Date: 2012-04-01 06:03 pm (UTC)ты спроси о доходе -- ответ будет гораздо более оптимистичным.
no subject
Date: 2012-04-01 06:21 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 06:25 pm (UTC)Это Ваня Аджубей, что ли? Я его как раз недавно встретил в Старбаксе около госпиталя.
no subject
Date: 2012-04-01 06:52 pm (UTC)Вот вами-то и жертвует, с наукой заодно".
Все так. Как евреев по свету развеяло.
"Так низко я еще не опусклась" - аааааааааааааааа! Это вопль восторга! :)
no subject
Date: 2012-04-01 07:04 pm (UTC)Но даже и о доходе. В той лаборатории, о которой я здесь пишу, я по возрасту самый молодой. Ты себе это можешь представить? Заключение о доходах можешь сделать сам.
no subject
Date: 2012-04-01 07:04 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 07:10 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 07:13 pm (UTC)А его двоюродный брат, Никита Сергеевич, в один год с ним к нам поступал, но не прошел. Пошел на психфак.
no subject
Date: 2012-04-01 07:14 pm (UTC)Мне кажется, это слишком категоричный вывод. И в первой и во второй части.
Я лично знаю людей, которые продолжали заниматься наукой когда всё рушилось и ломалось и продолжают это делать сейчас. Причём в Украине это намного труднее делать чем в России. Это из моего поколения, тот самый средний возраст. Совмещают с преподаванием, получают копейки, но тем не менее.
Я также знаю довольно много молодёжи (так уж сложилось :), которые так или иначе занимаются наукой сейчас. Конечно они отличаются от былых учёных на зарплате - имеют подработки на стороне, выбивают гранты, иногда участвуют в каких-то совсем ненаучных предприятиях. Да, они почти не имеют государственного финансирования. Вплоть до покупки за свой счет каких-нибудь реактивов или микроскопов. Но конечно выложить несколько тысяч долларов для поездки на конференцию большинство из них не может. Но и эмиграцию как выход не рассматривают.
Да что там далеко ходить - даже среди моих немногочисленных френдов можно почитать вполне себе молодых учёных:
Что же касается второй части (умерла насовсем), то в это и вовсе трудно поверить. Уж если российская наука пережила революции, войны, террор, застой, то уж путинскую стабильность как-нибудь переживёт.