Date: 2012-04-02 07:18 am (UTC)
Не могу смолчать... Наверное просто наука в которой работает ВБА -не востребована... И его наблюдение строго однобоко. И сильно заражено эмигранитом.

Говорить четко могу только за свою любимую сверхпроводимость. В ней ситуацию знаю в России и в мире.

О конференциях. Давно заметил, что наши люди, причем приехавшие из РОССИИ довольно плотно вытеснили китайцев и догоняют японцев. Из своей команды я как минимум вывожу двоих троих на каждую конфу. Не меньше двух раз в год. Не все так, но все больше и больше.
Более того в это году Росатом послал семерых молодых ребят (двое моих) во Францию в Кадараш стажироваться в ИТЭР-е на полтора месяца за наш счет. Опыт оказался положительным и у меня двое на подходе, если будет продолжение. А нет так сам пошлю за свои деньги - мы достаточно зарабатываем.

О молодежи. Волею судеб я руковожу крупным отделом (больше 100 человек). Средняя зарплата включая уборщиц 100 евро до налога. (налог 13%). Чисто белая! С разными доплатами может и больше.
Мой зам по технологии - 29 лет, диссер написан - ждем переутверждения нашего совета (бюрократия и дурость ВАК-а бессмертны). Зам по науке - 31 год успел защититься. У этих зарплата зашкаливает за 2000 евро. ребята толковые и растущие, надеюсь года за три четыре их дорастить и уйти уже на спокойную работу.
Молодежи не так много как хотелось бы, но для того и читаю курс в МИФИ чтобы подбирать себе ребят по вкусу. Кстати за три года количество слушающих выросло с 16 до 38 человек (курсы слушают по выбору). Постепенно отдел молодеет - сейчас средний возраст около 47 лет (был больше 55).

Да моя наука сильно прикладная. Но и за бугром фундаментальная мало кому нужна, такая возможность имеется только после того как ученый заслужил ПРАВО заниматься чем захочется. Что например было в бСССР (возможность заниматься любой фигней для удовлетворения собственных интересов), но теперь нет и в России.
Кстати, хорошо знаю, что в Массачусетском Технологическом - профессора который живет на одну зарплату считают потерянным. Профессор должен приносить гранты и деньги и с них и получает дополнительную зарплату. Она конечно поболее нашей российской, это есть да.

Возможно мой опыт исключение, но я так не думаю... Примеров вполне благополучных занятий наукой знаю по России немало. .
Но хорошо зная академически - научную среду я могу сказать что в ней слишком много нытиков и зануд, которые вместо того чтобы собраться, найти нужное направление, получить гранты и зарабатывать нормальные деньги и ездить на конфы - сидят и ноют от том как все плохо.

Где-то так...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 1011 12
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 05:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios