avmalgin опубликовал свою нынешнюю переписку с одной из родственниц поэта Переца Маркиша, как известно, расстрелянного незадолго до смерти Сталина. Родственница укоряла
avmalgin в том, что он выложил в сеть скан статьи из газеты 1937 года, где Маркиш в стихотворной форме требовал сурового наказания для врагов народа. Аргументировала она это тем, что из публикации таких вещей может сложиться неправильное представление о большом поэте, при том, что эти его стихи были написаны в период, когда некоторые родственники Маркиша были уже репрессированы, да и сам он опасался ареста.
avmalgin же возражал, указывая, что в истории литературы не должно быть белых пятен, тем более, что положение самого Маркиша в 1937 году было весьма устойчивым (он получил орден Ленина и т.д.).
Мне кажется, это, как раз, редкий случай, когда оба правы и оба неправы.
Родственница Маркиша неправа (и, соответственно,
avmalgin прав) в том, что из песни слова не выкинешь и Маркиш внес свой, пусть небольшой, но явный, вклад в кручение той мясорубки, в которую и сам попал потом. Это факт, против которого не может быть никакого возражения. Его можно пытаться утаить, но от этого он не перестает быть фактом, и все возражения против этого бессмысленны.
Однако,
avmalgin неправ, когда говорит об устойчивом положении Маркиша в 1937 года, на основании орденов, постановок в театре и т.п. Кого спасли тогда какие-то ордена или постановки? Список расстрелянных орденоносцев огромен. Никто, абсолютно никто не находился тогда в безопасности, а тем более человек с уже репрессированными родственниками. И сейчас поносители Маркиша за те стихи для меня не очень авторитетны. В литературе и кино нередко изображается такая коллизия, когда человека под угрозой смерти его или близких заставляют участвовать в казни приговоренного. Я полагаю, что те, кто заклеймит согласившегося, сами в такой ситуации безусловно выбрали бы смерть себе или своим близким. Так и тех, кто сейчас возмущается поступком Маркиша, мне хочется спросить – а вы сами на собрании своего предприятия, где требуют "расстрелять как бешеных собак", выступили бы против такой резолюции или, хотя бы, воздержались при голосовании? И у вас в жизни были примеры таких ваших поступков? Если да, то я снимаю шляпу и говорю – клеймите спокойно маркишей всех мастей. В противном же случае цена вашему гневу не очень высокая.
Опять же, матушка, которую я упоминал в прошлом посте, недавно вспоминала торжественное собрание к юбилею Сталина на заводе, где она работала инженером. Звучали здравицы вождю, гремели долгие-долгие овации, и соседка по креслу, отнюдь не чекистка, наклонившись, сказала маме:
- Вон, посмотри на NN. Она почти не аплодирует, хлопает мало и вяло. Какой-то не наш человек.
Вот такое было ужасное время. Его создали люди, кто же спорит. Но благородный гнев из безопасного компьютера недорогого стоит. Гораздо труднее перестать аплодировать первым.
И упрекать за мерзкие поступки куда полезнее живых и активных современников, чем мертвых персонажей иных эпох.
тут есть еще вот какая штука
Date: 2011-07-04 07:52 am (UTC)Поэтому осуждать предпочитают Сталина, "время" и, естественно, страну/народ.
Для тех, кто отметился в послесталинское время, когда риски были куда меньше, все равно отмазка находится: "общий хор" и вообще.
Получается что?
Получается, что евреи/"творческие люди"/интеллигенты никогда ни в чем ("если вдуматься"), не виноваты [1]. Даже когда подписывают обращение "Раздавите гадину" по поводу Белого дома.
Мы ни разу ни от кого из них не услышали: "Я был тогда подонком" или "Мой отец/дед тогда был подонком". Или "Заметное число представителей моей нации были подонками".
А виноваты всегда страна и русский народ. Просто люди. Как здесь:
http://users.livejournal.com/vba_/206615.html?thread=7378967#t7378967
...Если чего, то это я пытаюсь раскрыть механизм "сталинизма/антисемитизма/антидемократизма" в России. И показать, что он НИКОГДА НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ - пока есть то, что есть. Пока есть Россия, и пока в ней живут такие вот интеллигенты/евреи/демократы.
============
[1] Кроме тех, кого некое сообщество не любит по тем или иным причинам.
Re: тут есть еще вот какая штука
Date: 2011-07-04 09:11 am (UTC)Мой тезис был очень прост, и я остаюсь в его рамках, полностью игнорируя базар "представители моей нации"/"представители не моей нации". Это пожалуйста, дискутируйте, но без меня.
Re: тут есть еще вот какая штука
Date: 2011-07-05 08:01 pm (UTC)Есть, конечно. Но согласитесь, что корреляция тут вполне очевидная.