v_ba: (Default)
[personal profile] v_ba
(Я больше не могу читать ту чушь, которую пишут об СССР на каждом шагу. Такие фантазии черных лакировщиков истории могут ведь полностью ее исказить. Кто-то из ЖЖ (к сожалению, я не помню ссылки; а, вот подсказали, в журнале [livejournal.com profile] germanych) уже взялся за описание реальной жизни советских людей. Я решил подхватить этот почин и тоже написать правду об СССР).

В СССР была очень вкусная и здоровая пища. Люди довольно часто лакомились деликатесными продуктами – зернистой и паюсной черной икрой, майонезом, зеленым горошком в баночках. Очень популярна была колбаса, особенно сортов "по 2-20" и "Любительская", которая стоила 2-90 за кг. В некоторых городах, правда, в магазинах колбасы никогда не было, потому что вместо нее на прилавках совершенно свободно стояла морская капуста. Но население легко выходило из этого положения, посещая так называемые "колбасные электрички". В этих поездах была организована продажа колбасы, правда, часто надо было отстоять в электричке очередь с утра.

Если каких-то продуктов не было в магазинах, то люди были вынуждены находить их в своих холодильниках. Самым лучшим в мире холодильником был холодильник ЗИЛ, он превосходил по всем параметрам Мерседес. У партийной элиты, так называмых аппаратчиков, ЗИЛы были только черного цвета.

Холодильники в советское время стояли на кухнях. На кухнях рассказывали анекдоты о руководителях страны, читали между строк газеты и впоследствии развалили СССР. Туда же приносили запрещенных авторов - Солженицына, Фрейда, Луку Мудищева. Читать эти книги можно было только на кухне и по ночам, потому что иначе можно было попасть под расстрел, как это случилось, например, с поэтом Бродским, который был оформлен тунеядцем (в СССР для борьбы с бюрократизмом часто реальная должность не соответствовала оформленной по документам). Бродский посмертно был награжден Нобелевской премией матерым антисоветчиком Бжезинским.

Кухни были у всех, а остальное жилье не у всех. Вообще, советские люди имели два вида жилья. Одно было очень просторным и светлым, его очень быстро давали всем, кто это заслужил, и оно находилось в домах, которые назывались "сталинскими". Другое было, наоборот, очень тесным, зато его надо было очень долго добиваться, выпрашивать у начальства или десятилетиями стоять на него в очереди. Туалет там был совмещен со спальней, а ванны были только сидячие или стоячие. Такое жилье называлось "хрущобой".

И в сталинских домах, и в хрущобах люди по вечерам, в основном, смотрели хоккей. Главными соперниками нашей сборной были чехи и канадцы. Канадцев наши спортсмены довольно часто били, но бывало, что и нашим ломали носы соперники. В случае, если канадцы морды били нашим, по Центральному телевидению специальный человек, Н.Н.Озеров, объявлял, что такой хоккей нам не нужен. Чехословакия же была для нас братской страной, поэтому на льду с чехами получалось все гораздо хуже и тяжелее.

Кроме самого лучшего в мире хоккея, у нас был самый лучший в мире балет (поговорку "а также в области балета мы впереди планеты всей" записал популярный актер Даль еще при царе). Балет "Лебединое озеро" постоянно шел по телевизору по заявкам Политбюро, а чтобы посмотреть остальные балеты, надо было идти в Большой театр. В театре была касса и рядом обычно никого народу, но билеты предпочитали покупать у спекулянтов, за которыми гонялась милиция. Спасаясь от погони в сквере у Большого театра, спекулянты старались затеряться днем среди ветеранов войны, а вечером среди гомосексуалистов. Купив билет, можно было пройти внутрь театра и на сцене увидеть тех артистов, которые не остались в капиталистических странах после последних гастролей.

Дважды в год, в мае и в ноябре, всем работающим и учащимся предлагали явиться с вещами для участия в демонстрациях. Отказаться от участия было нельзя, потому что тогда отказавшегося лишали премии (или ставили двойки, если он учился), а начальство (преподавателя) могли посадить в тюрьму или даже не выпустить в Болгарию по турпутевке. Демонстранты шли вдоль трибун, где стояли руководители страны, и показывали им на портретах, как эти руководители могли бы выглядеть тридцать лет назад, если бы не употребляли спиртных напитков.

О спиртных напитках. При Сталине народ не пил, потому что для людей важны были идеалы, а не водка, да и в Гулаге спиртного не давали. Потом, при Хрущеве и Брежневе, все спились, особенно артисты. Постоянно находясь в таком запойном состоянии, население даже и думать не могло о наркотиках. А при Горбачеве неправильно спланировали лесоповал и по преступной ошибке вырубили вместо тайги виноградники. Пить стало совершенно нечего, пришлось воровать. Так случилась приватизация.

Да, забыл добавить, что в СССР не было ни преступности, ни секса, ни туалетной бумаги.

(вы скажите, какие стороны жизни СССР остались неохваченными, я охвачу).

Date: 2009-01-30 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Вы, товарищ, не в теме. Бродскому срок не дали, в тюрьме он не сидел. Приговор был - ссылка. Как справедливо выразилась Ахматова :"Посмотрите, как нашему рыжему делают биографию". Поэт он великий, но Нобелевку ему принесла советская власть, дав ему ореол жертвы. Власть в России вообще мастерски жертв создавала ( и продолжает, что грустно).
Заодно ( два раза не вставать) отвечу на следующий комментарий - "Докторская" и "Любительская" колбаса стоили одинаково - 2.90. "Отдельная" и "Чайная" - 2.20. "Чайная" к концу семидесятых исчезла, а "Отдельная" отделялась от колбасы все дальше и дальше. Я, как представитель колбасной эмиграции, разбираюсь в этом продукте. А в Америке колбасы нет, только в русском магазине. "Докторская" и "Любительская". Делают на фабрике в Нью-Джерси. Американскую колбасу даже коты не едят.

Date: 2009-01-30 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вот видите, а молодое поколение не верит мне, что "Любительская" стоила 2-90. А уж язык в кровь стер, доказывая.

О колбасной эмиграции. Помню в 1994 году совершенно роскошную надпись на одном магазине на Брайтон-Бич по-русски, естественно, "В продаже колбаса "по 2-20" в черной оболочке".
Только не разгадал, что же это за черная оболочка.

Date: 2009-01-31 12:29 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Поясню для непонятливых. "Докторская" колбаса производится на нескольких фабриках штата Нью-Джерси. Делают ее поляки. Одна фабрика кутает колбасу в черную упаковку, другая - в розовую. Драка между сторонниками черной и розовой - это "остроголовые" с "тупоголовыми", определить на вкус невозможно. но воюют. Сейчас сложнее стало, вариантов больше.
За советские цены отвечаю, я по магазинам ходила. "Любительская - 2.90, сто грамм - 29 копеек, папе на завтрак покупала, он другую не ел.

Date: 2009-01-31 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А, мерси, еще одна загадка жизни разгадана.

Date: 2009-01-31 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] original-ivan.livejournal.com
Да? А мне таки-Нет доказывает, что докторская по 2-30. Может, цена менялась как на водку. Вот ты какую самую раннюю цену на водку помнишь?

Date: 2009-01-31 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Самая ранняя - но были маленькими - 21 рваный, но это на старые деньги. Потом 2.87 3.62, 4.40, 5.25. В промежутке была "андроповка" -4.70, но пить можно было после очистки марганцовой, еще 7 копеек, но хватало бытылок на пять. Этикетка была заманчиво - зеленой. Вань, не спорь со мной, память у меня хорошая, а денег мало. Я тебе даже цену на коньяки сказать могу. В зависимости от года.

Date: 2009-01-31 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] original-ivan.livejournal.com
Жуть какая ты алкашка.

Date: 2009-01-31 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
2.87 это Московская особая. Но в это же время была и "Кубанская" по 2.62.

Date: 2009-02-05 03:17 am (UTC)
From: (Anonymous)
Водка еще была 4.12 после 3.62.

А докторская в Киеве в 70-х была по 22 коп. (на все колбасы/сыры/масло и т.д. цены у нас указывались за 100 гр.). В Москве в те же времена аналогичные вещи были на копейку дороже (2-й пояс, Киев - 1-й). Как сейчас помню свое удивление, когда в впервые Елисеевском увидел ту же докторскую по 2.30.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 1011 12
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios