Из какого места корни растут
Aug. 11th, 2016 06:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В комментах к прошлому посту, где сравнивалось нынешнее и прежнее отношение общества и ее лидеров к репутации страны, ожидаемо произошло клеймение отвратительного совка и большевиков, этот ад устроивших. Ничуть не защищая проклятый совок, хотелось бы, все же, спросить – ну хорошо, совок омерзительный, постсовок тоже омерзительный, а когда в истории России были светлые, не омерзительные периоды?
Нет, ну назовите, я жду.
Пока в качестве затравки хочу привести несколько иллюстраций из жизни российских крестьян (подавляющего большинства населения России) XIX-начала ХХ века. На этот счет лет 10 назад в России вышла солидная энциклопедия "Мужики и бабы". Я уже как-то писал, что в условиях дефицита времени прочел оттуда только две статьи на букву "Д" (там, где случайно открылось). Статьи такие – "Девственность" и "Драка".
Ну, про драку в другой раз, а сейчас немножко об отечественных традициях относительно девственности. Заметим, эти традиции цвели еще всего сто лет назад, сейчас живы еще некоторые люди, которые при них родились. Особенно прекрасны традиции коллективизма еще до всяких социальных экспериментов на Руси.
Чтобы предотвратить подлог, свахи провожали молодых со свадебного пира до самой брачной постели, а в некоторых традициях перед тем, как оставить их наедине, переодевали невесту в чистую рубашку; в Черниговской губ. в XIX в. даже снимали с невесты серьги, украшения, вынимали из волос шпильки, то есть следили, чтобы не осталось никаких металлических предметов, что позволило бы совершить обман.
Очень трогательно – общественный контроль за личной жизнью. "А из зала мне кричат - давай подробности". Это кто, большевики придумали?
Брачная рубашка и простыня с пятнами крови служили доказательством целомудрия невесты. Эти предметы выставляли напоказ не только родственникам, но и другим участникам свадьбы, а также всем односельчанам. В некоторых местностях, например в Оренбуржье, этот обычай сохранялся до 1960-х гг.
До 1960-х гг., Карл!!!
У терских казаков нечестную невесту выводили в публичное место в рубахе, испачканной навозом. В Полесье вешали на дом или укрепляли на шесте белый, черный (синий, как вариант черного) флаг, вымазанную сажей брачную рубаху, грязную тряпку, служащую затычкой для печной трубы.
В Калужской губ., если невеста не была девственницей, горшок с разбитым днищем надевали на палку и носили по селу со «страшными» песнями. В Полесье в таком случае черепок от разбитого горшка клали на голову матери или отца невесты.
Соотнесение дырявой, прохудившейся посуды и утраченной до времени Д. проявлялось в публичном поднесении матери невесты водки в стакане без дна, так что в ее руках напиток выливался на пол.
В случае нечестности невесты ее родителям подавали яичницу с вырезанным куском и плевали.
В народной традиции символом не сохраненной Д. стал хомут как предмет, имеющий форму полого круга. Его надевали в знак позора и бесчестья и на молодую, и на ее мать, а в некоторых местностях и на отца. В таком виде их водили по улице, сопровождая непристойными песнями и издевательствами.
Теперь вопрос – какое общество могут построить эти люди, скажем, за 20 лет? К кому претензии, что совок оказался не того?