
Сегодня "Открытую Россию" признали "нежелательной организацией. Она, понимаете ли, "направлена на дестабилизацию внутриполитической обстановки в России".
Вот в этом вся проблема.
Внутриполитическая обстановка должна быть стабильна, а ведь любая смена власти самым что ни на есть законным путем это есть "дестабилизация внутриполитической обстановки" – возьмите хоть нынешнюю Францию, или США, или Великобританию. И сейчас Генеральная прокуратура просто озвучивает основной политический тезис России – власть должна быть, обязана быть несменяемой. Желающий ее смены – дестабилизатор, который должен быть исключен из политического поля страны.
В России принципиально непредставима передача власти в результате выборов. То, что является рутиной в странах Запада (да и Востока, взять, например, Японию или Ю.Корею), - совершенно небывалое явление в России. Такого никогда не было за всю историю страны. Власть или наследовалась, или отбиралась насильственным путем, или вручалась преемнику. Формальная (но не фактическая) передача власти внутри одного клана, как это было разыграно "тандемом", конечно, не является исключением. Таким образом, мы видим большую теоретически европейскую страну, совершенно архаично-девственную в плане политических процессов смены власти на основании реальной и, главное, свободной борьбы представителей разных направлений в результате арбитража народа. Я сходу не припомню еще такой европейской страны, хотя, возможно, и есть какие-то еще экзотические в этом смысле государства.( Read more... )