![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Проницательный читатель уже, конечно, догадался, что Александра Рудольфовна, собрав деньги, исчезла. Однако, ошибся проницательный читатель. Через неделю, как и обещала, она пришла в гости с дочкой, но, главное, принесла огромную сумку с немыслимыми деликатесами. Там были диковинные языковые колбасы, и армянский коньяк, и невиданные конфеты... да чего только там не было. И даже мне был преподнесен подарок – роскошный игрушечный попугай, отрада детства моего.
Весь цвет общества станции Лосиноостровская собрался, чтобы лично увидеть такого выдающегося человека. И в разгар веселья брутальная Фаня Фельцман, обладавшая коротким волосом, но длинным умом, обратила внимание присутствующих на изумительные ботинки, украшавшие ноги Александры Рудольфовны.
- Шура, где продаются такие чудные ботинки?
- А, ботинки, - отмахнулась Александра Рудольфовна. – Ерунда. У меня есть мастер, он делает. А тебе что, нужны такие ботинки?
От такого нелепого вопроса у брутальной Фани Фельцман отвалилась нижняя челюсть вместе с помадой на губах. Так с открытым ртом Фаня и побежала к себе домой и вскоре вручила Шуре 350 рублей.
- А мне можно такие ботинки? – подала слабый голос моя тетя Лиля.
- Ну а как же?
И тетя Лиля, порывшись в своих жалких закромах, так же сунула Шуре 350.
Моя тетя Лиля была очень больным человеком. Во время войны на лесоповале трудового фронта она заработала себе ревмокардит, который ее очень быстро грыз. Но доступа в московским врачам она не имела, как проживающая не в городе, а в области.
- Шурочка, а, может быть, ты мне устроишь консультацию у себя?
- Лилечка, для тебя – все что угодно. Но сначала сделай анализы, я тебе дам список. Я тебе позвоню и скажу, когда приехать в Первую Градскую. Сама приехать сюда не смогу, потому что муж возвращается из командировки.
После этого Александра Рудольфовна стала серьезной и перешла к главному вопросу.
- Инна, по поводу твоей шубы. Я смотрела в распределителе венгерские, но качество щипка... я бы не брала. А на следующей неделе будет новая партия, прекрасный мех, с переливами, но стоит подороже. Четыре тысячи. Я не знаю... решай. Или я тебе твои три тысячи сейчас отдаю, или будем брать по четыре?
Со вздохами из чемодана была извлечена еще тысяча.
Тут неожиданно для всех вылезла моя бабушка с вопросом:
- Шурочка, а что насчет моей плиты?
- Не волнуйтесь, Ольга Капитоновна, вам ее доставят.
В этот раз расставание было еще теплее, чем в прошлый раз.
Гром грянул через несколько дней, когда с выпученной косметикой на лице в дом примчалась брутальная Фаня Фельцман. То, что она поведала, было ужасным. Оказалось, что ни с того ни с сего Шура позвонила Фане и предложила ей тоже купить шубу. Та купить шубу была непрочь, но честно сказала, что денег у нее только тысяча и на шубу никак не хватит.
- И тут она мне говорит – "давай тысячу, а я пока свои деньги доложу. Отдашь потом."
Ну сама посуди. Вы с ней друзья детства, все понятно, но я-то ей никто!
Далее хитромудрая Фаня рассказала, что она сподобилась достать домашний телефон кремлевского доктора профессора Арама Абрамяна. Она позвонила туда. Подошла женщина. Фаня попросила Александру Рудольфовну. Ей довольно резко ответили, что такая здесь не проживает. Фаня стала настаивать. Тогда трубку взял мужчина и с армянским акцентом прокричал:
- Скажите этой аферистке, бандитке и воровке, что я ее посажу!
Когда у слушателей прошла сначала фаза шока, а потом фаза отупения, они начали перебирать все возможные варианты объяснения этих ужасных фактов. И сошлись на том, что, скорее всего, Шура поругалась с мужем, и вот результат. Хотя, конечно... нет, не может быть!
А еще через несколько дней позвонили и попросили передать, что Александра Рудольфовна просит Лилю приехать такого-то числа к такому-то часу в Первую Градскую, где ее будет консультировать само светило советской терапии профессор Виноградов, врач Сталина! Ну после этого все черные подозрения развеялись... почти развеялись.
В указанный час моя мама со своей сестрой Лилей явились в клинику. Там их встретила Шурочка в белом халате и шапочке. Никаких подозрительных деталей в ней не было, хотя вот маникюр... странно для хирурга иметь маникюр.
Далее Шурочка отвела мою тетю Лилю в соседний корпус. По дороге рассказала, что сегодня получила большой нагоняй от завотделением за то, что сделала маникюр. Потом они пришли в большой кабинет, где сидел какой-то врач.
- А где же Владимир Николаевич? – спросила у него Шурочка.
- Как где? На обходе.
- Ой, ну как жалко. Я сама из хирургии, а он мне обещал проконсультировать мою больную. Она из Подмосковья, приехать в другой раз никак не может. Может быть, вы тогда проконсультируете?
- Ну если сам Виноградов просил...
И доктор долго осматривал мою тетю, дав ей много разных советов и рецептов, и даже предложил лечь в клинику.
Когда все закончилось, и тетю Лилю Шура привела обратно, моя мама, набравшись духу, сказала:
- Шура, я передумала. Не буду шубу покупать.
- Ну смотри, как хочешь. Шуба, вообще-то, завтра будет.
- А мои ботинки? – спросила тетя Лиля.
- А, да, ботинки. Ботинки у меня в ординаторской. Тебе сейчас их принести?
- Ну, хорошо бы.
- Ладно, сидите здесь. Я сейчас принесу.
После того, как они просидели в ожидании пять часов, кое-что стало более ясным.