Извините, не работал у меня Интернет, и я не мог ответить.

Ну безусловно все цари вели войны, кто же с этим спорит? Автор книги (и я вслед за ним) говорил о личном участии в сражениях монархов, как первых лиц в военной аристократии.

Местничество не есть аналог военной аристократии, наверно, по нескольким причинам. Я даже не говорю о том, что в местничестве нет посвящения в круг избранных, а почти все решается происхождением. Но главная причина, на мой взгляд, та, что местничество есть общая система иерархии в государстве, и она не выделяет военного сословия. В этом, мне кажется, основной тезис указанного автора, заключающийся в том, что воин-земледелец, воин-ополченец, воин- придворный вельможа никак не представляют истинного воинского сословия и не могут культивировать воинского духа. Их идеал вовсе не подвиги на поле брани, а совсем другие дела. Военные успехи для них есть средство, но никак не цель.

Я понимаю, что сравнение России с Западом часто бывает болезненным для некоторых (ни в коей мере не имею в виду Вас). Но давайте сравним то, что мы называем военным сословием в России в XVI и в XVIII веках. Это же качественно совсем другие люди!

/"Государь, царь и великий князь, ты лжешь" - нормальненькая формулировка для заседания Боярской Думы:-)) И ничего особенного не воспоследовало.../

Я не помню, откуда это. Из истории с Лжедмитрием?
Возможно, единичные такие случаи были, но тут все зависит от царя. Далеко не с каждым это прошло бы, значит, "неистинный" был царь. С "истинными", типа Ивана IV, это вряд ли бы прошло. Но опять же, военное сословие, как совершенно отдельный круг, тут, вроде, ни при чем.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 1011 12
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 06:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios