v_ba: (Default)
vba ([personal profile] v_ba) wrote2011-06-22 12:57 pm

Мертвые сраму не имут.

[livejournal.com profile] avmalgin опубликовал свою нынешнюю переписку с одной из родственниц поэта Переца Маркиша, как известно, расстрелянного незадолго до смерти Сталина. Родственница укоряла [livejournal.com profile] avmalgin в том, что он выложил в сеть скан статьи из газеты 1937 года, где Маркиш в стихотворной форме требовал сурового наказания для врагов народа. Аргументировала она это тем, что из публикации таких вещей может сложиться неправильное представление о большом поэте, при том, что эти его стихи были написаны в период, когда некоторые родственники Маркиша были уже репрессированы, да и сам он опасался ареста. [livejournal.com profile] avmalgin же возражал, указывая, что в истории литературы не должно быть белых пятен, тем более, что положение самого Маркиша в 1937 году было весьма устойчивым (он получил орден Ленина и т.д.).

Мне кажется, это, как раз, редкий случай, когда оба правы и оба неправы.

Родственница Маркиша неправа (и, соответственно, [livejournal.com profile] avmalgin прав) в том, что из песни слова не выкинешь и Маркиш внес свой, пусть небольшой, но явный, вклад в кручение той мясорубки, в которую и сам попал потом. Это факт, против которого не может быть никакого возражения. Его можно пытаться утаить, но от этого он не перестает быть фактом, и все возражения против этого бессмысленны.

Однако, [livejournal.com profile] avmalgin неправ, когда говорит об устойчивом положении Маркиша в 1937 года, на основании орденов, постановок в театре и т.п. Кого спасли тогда какие-то ордена или постановки? Список расстрелянных орденоносцев огромен. Никто, абсолютно никто не находился тогда в безопасности, а тем более человек с уже репрессированными родственниками. И сейчас поносители Маркиша за те стихи для меня не очень авторитетны. В литературе и кино нередко изображается такая коллизия, когда человека под угрозой смерти его или близких заставляют участвовать в казни приговоренного. Я полагаю, что те, кто заклеймит согласившегося, сами в такой ситуации безусловно выбрали бы смерть себе или своим близким. Так и тех, кто сейчас возмущается поступком Маркиша, мне хочется спросить – а вы сами на собрании своего предприятия, где требуют "расстрелять как бешеных собак", выступили бы против такой резолюции или, хотя бы, воздержались при голосовании? И у вас в жизни были примеры таких ваших поступков? Если да, то я снимаю шляпу и говорю – клеймите спокойно маркишей всех мастей. В противном же случае цена вашему гневу не очень высокая.

Опять же, матушка, которую я упоминал в прошлом посте, недавно вспоминала торжественное собрание к юбилею Сталина на заводе, где она работала инженером. Звучали здравицы вождю, гремели долгие-долгие овации, и соседка по креслу, отнюдь не чекистка, наклонившись, сказала маме:
- Вон, посмотри на NN. Она почти не аплодирует, хлопает мало и вяло. Какой-то не наш человек.

Вот такое было ужасное время. Его создали люди, кто же спорит. Но благородный гнев из безопасного компьютера недорогого стоит. Гораздо труднее перестать аплодировать первым.

И упрекать за мерзкие поступки куда полезнее живых и активных современников, чем мертвых персонажей иных эпох.

[identity profile] ex-zzz-21.livejournal.com 2011-06-22 11:15 am (UTC)(link)
А ведь был и Мандельштам. Трудная тема. Конечно, хотелось значиться поэтом и иметь все те блага, которые имели придворные литераторы, и чтобы не задумываться о том, что блага эти людоедские. А потом потомки оправдают - мол, время было тяжелое, все так делали. Лучше договориться, что человек слаб и на этом закончить.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/ 2011-06-22 11:30 am (UTC)(link)
Да. Кстати, у Галича есть очень выразительное воспоминание о Маркише:

...Я стоял в дверях небольшого зала, где происходило очередное
заседание еврейской секции Московского отделения Союза писателей -
(существовала когда-то такая секция!). После гибели Михоэлса я почемуто вбил
себе в голову, что непременно - хоть и не знал даже языка - должен принять
участие в работе этой секции. Я явился принаряженный, при галстуке (часть
мужского туалета, которую я всю жизнь ненавижу лютой ненавистью), и где-то в
глубине души чувствовал себя немножко героем, хотя и пытался не признаваться
в этом даже себе самому.
И вдруг Маркиш, сидевший на председательском месте, увидел меня. Он
нахмурился, как-то странно выпятил губы, прищурил глаза. Потом он резко
встал, крупными шагами прошел через весь зал, остановился передо мною и
проговорил нарочито громко и грубо:
- А вам что здесь надо? Вы зачем сюда явились? А ну-ка, убирайтесь
отсюда вон! Вы здесь чужой, убирайтесь!..
Я опешил. Я ничего не мог понять. Еще накануне при встрече со мной
Маркиш был приветлив, почти нежен. Что же случилось?
Я повернулся и вышел из зала, изо всех сил стараясь удержать слезы
огорчения и обиды.
Недели через две почти все члены еврейской секции были арестованы,
многие - и среди них Маркиш - физически уничтожены, а сама секция навсегда
прекратила свое существование.
И теперь я знаю, что Маркиш - в ту секунду, когда он громогласно назвал
меня "чужим" и выгнал с заседания, - просто спасал мне, мальчишке, жизнь.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2011-06-22 11:37 am (UTC)(link)
Текст публиковать надо, ибо это история. А осмысление истории - это дело сугубо личное.

Хотя, кстати говоря, в моём сопливом прошлом был эпизод, когда я "перестал аплодировать" - в существенно более вегетарианское время, конечно, и рискуя не более чем карьерой, но было. До сих пор приятно вспомить.

[identity profile] zloy-alex.livejournal.com 2011-06-22 11:44 am (UTC)(link)
Бабка моего приятеля была из не очень знаменитого, но весьма древнего рода. В 30-е годы арестовали ее родственников в далеком городе, а их дочку отправили в детский дом. И она собралась ехать ее забирать. Все местные родственники на нее напали:
- Ты что творишь! У тебя какое положение! Ты о детях своих подумай!
И, в самом деле, ее с мужем постоянно таскали на допросы, а ее дети были еще маленькие. И она не поехала. Но потом, все-таки, совесть замучила, и через полгода она отправилась в этот детский дом. И, выяснилось, что девочка умерла.
Будучи уже совсем старой, она говорила подрастающему внуку:
- Мишенька! Всегда поступай по совести. Лучше ты и твои дети окажутся в тюрьме, но ты сможешь сказать: я поступал правильно. Если же ты пойдешь на компромисс со своей совестью, то никогда в этой жизни не сможешь найти то, что тебя оправдает.

Могут сказать, что бабка была не права в одном: большинство людей находят для себя множество стопроцентных оправданий. Ну так она и обращалась не к ним, а к внуку, которого воспитала.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-06-22 11:54 am (UTC)(link)
Но практически - многие ли из нас следуют этим мудрым заветам?
Но вот по части морализаторства - тут недостатка нет.

[identity profile] maxalex.livejournal.com 2011-06-22 12:03 pm (UTC)(link)
все так

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2011-06-22 12:15 pm (UTC)(link)
Ты стар, но мудр :)

[identity profile] muh2.livejournal.com 2011-06-22 12:17 pm (UTC)(link)
Клеймители - они в первую очередь клеймители. Поэтому ответ на вопрос - с кем бы они были в 37-м году - в большинстве случаев понятен.

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2011-06-22 12:25 pm (UTC)(link)
Я более-менее согласна с Вами.

Если бы я публиковала что-нибудь такое "постыдное" от знаменитостей из сталинских времен, я бы, наверно, непременно и контекст бы давала: кто у автора уже был посажен, кто должен был вот-вот...

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2011-06-22 12:44 pm (UTC)(link)
Тут, мне кажется, ошибочно только одно выражение: "это тот редкий случай". Он частый. В отношении тех времён почти любая краткая оценка поведения любого не прямо палача и не прямо борца (последних, впрочем, практически не было) будет и правильной, и неправильной. Жизнь была амбивалентна по существу.

[identity profile] vakhitov.livejournal.com 2011-06-22 01:07 pm (UTC)(link)
Так и тех, кто сейчас возмущается поступком Маркиша, мне хочется спросить – а вы сами на собрании своего предприятия, где требуют "расстрелять как бешеных собак", выступили бы против такой резолюции или, хотя бы, воздержались при голосовании?

Если честно - не уверен. Ну так и гипотетические потомки имеют полное право меня тогда "клеймить", не вижу, в чем проблема.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2011-06-22 01:31 pm (UTC)(link)
"Не уверен" - это уже очень сильное утверждение. Я так почти уверен, что промолчал бы...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-06-22 01:41 pm (UTC)(link)
Вот ты умеешь сказать красиво. А то я больше слышу "ты мудр, но стар".

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-06-22 01:43 pm (UTC)(link)
Под редким случаем я имел в виду бодание в ЖЖ.

[identity profile] kizune.livejournal.com 2011-06-22 01:54 pm (UTC)(link)
А мне кажется. что мерзкий поступок и есть мерзкий поступок, и осуждать его необходимо, вне зависимости от того, жив ли совершивший его человек. Да, упрекать за мерзости живых и активных современников - это куда более актуально. Но ведь понимать, что ни годы, ни последующие невинные страдания, ни "время такое было" не оправдают мерзости, тоже важно.
Ну, вот я таких мерзостей не делала. Да, время другое, да, пистолет мне никто к голове не приставлял. Но мои руки чисты - и ни у кого нет ни малейших оснований утверждать, что в подобной ситуации я бы их запачкала.
Мерзавца можно и пожалеть, но мерзость - только осуждать.
И лично я - за публичный суд над теми самыми "ветеранами НКВД", многие из которых ещё живы. С последующей поголовной амнистией, да. Пусть старики доживают уже. Но их мерзость должна быть осуждена. Просто для того, чтобы их рьяным последователям неповадно было.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-06-22 02:00 pm (UTC)(link)
Ну мы ж не о "ветеранах НКВД" говорим.
Я очень рад и за Вас, и за себя, что мы не попали в те условия.
А так я уже приводил пример - у вас на предприятии идет митинг (они тогда повсюду шли, практически, без исключения). Принимается резолюция - "покарать по всей строгости врагов народа". Кто против?
Вы поднимаете руку или нет?

[identity profile] ira-k.livejournal.com 2011-06-22 02:05 pm (UTC)(link)
я не уверена, если поступок маркиша мерзкий. если он спасал себе и близком жизнь, то опубликованное - крик отчаяния, а не мерзкий поступок.
публиковать, несомненно, можно и нужно, а вот осуждать...я бы не стала.

[identity profile] kizune.livejournal.com 2011-06-22 02:10 pm (UTC)(link)
Нет.
Я при гораздо более мягком, конечно же, застое, жила с мыслью: "Захотят - возьмут, а выдрючиваться под них не стану". А в сталинские времена, скорей всего, это была бы мысль: "Так возьмут же в любом случае - чего ради мараться?"
Ну, вот как-то так случилось, что за четверть века жизни в Советском Союзе меня так и не приучили дружно поднимать руку, писать открытки Луису Корвалану и митинговать за свободу Леонарда Пелтиера. При этом я нифига не борец с системой - я просто стараюсь максимально от неё дистанцироваться. И мне здорово повезло - что верно, то верно! - что выпало жить при таких системах, которые это дистанцирование не воспринимают, как прямую угрозу и плевок в лицо.

[identity profile] puzis.livejournal.com 2011-06-22 02:13 pm (UTC)(link)
Не судите, да не судимы будете.
А тоже понимаю обоих: родственница Маркиша вступилась за давно расстрелянного поэта(назвав его к тому же большим, с чем я, читавший Маркиша, не согласен), и она, безусловно, права. Кто сейчас поймет то время? А главное: кто поймет состояние тех людей?
Я знал человека, ныне покойного, он был племянником известного советского историка Евгения Тарле. Когда того посадили, его сестра, мать моего знакомого, с двумя маленькими детьми бросилась колесить по стране. Она переезжала каждые три-четыре года из города в город до самой смерти Сталина. А была она обычным зубным врачом из провинции, никогда ни в чем не замеченным. И то, что самого Тарле выпустили и сделали корифеем советской истории, на нее никак не подействовало - так был силен страх.
Так что сложно упрекать Маркиша в его стихах: он был, в общем-то, на виду.
Можно понять и Мальгина: бульварные журналисты очень любят такие темы. Пнуть мертвого - какое для них удовольствие. Это - вторая натура, взращенная профессией и не преодолимая никакими средствами.

[identity profile] kizune.livejournal.com 2011-06-22 02:14 pm (UTC)(link)
Вы путаете поступок и причины. Поступок безусловно мерзок, а причины его таковы, что за них можно человека и пожалеть, причём пожалеть от всей души. Мне жаль Маркиша, но поступок его от этого не перестаёт быть мерзостью.

[identity profile] kizune.livejournal.com 2011-06-22 02:18 pm (UTC)(link)
Тьфу, извините, неверно прочла вопрос.
Не знаю, как при Сталине, а при Брежневе, спрашивали, кто "за", а не кто против. И тут же говорили: "Единогласно". Так вот: на вопрос: "Кто за?" - я бы абсолютно точно руки не подняла.
На вопрос: "Кто против?" - не знаю, честно говорю. Тут уже нужно борцом быть.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-06-22 02:20 pm (UTC)(link)
Я не понял, извините.
Еще раз повторяю условия. Принимается резолюция - "покарать по всей строгости врагов народа", так было практически везде. Спрашивают, проформа просто - "кто против?"
И Вы поднимаете руку?

(Это там не никому не нужный Корвалан или Пелтиер, которых смешно даже вспоминать. Поднимете руку на этом митинге - конец и Вам, и семье, почти наверняка).
И все же поднимаете?
Ответьте на вопрос.

[identity profile] vakhitov.livejournal.com 2011-06-22 02:21 pm (UTC)(link)
Да, сильное. Но заметьте, что "почти уверен" - это тоже "не уверен".
Трудно с уверенностью говорить о том, как повел бы себя в экстремальной ситуации. Но если уж повел как-то не так, то потом потомки имеют полное правл оценивать эту ситуацию этически.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-06-22 02:22 pm (UTC)(link)
А, ну пока писал вопрос, Вы ответили.

То, что Вы руки не подняли, когда голосовали "за", это значит, что Вы не голосуете за резолюци.. Вот одна такая на всем многотысячном предприятии.

Ну что, честь Вам и хвала, можете судить кого угодно.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2011-06-22 02:27 pm (UTC)(link)
Вопрос же в том, исходя из чего оценивать.

Page 1 of 4