v_ba: (Default)
vba ([personal profile] v_ba) wrote2020-01-15 05:54 pm
Entry tags:

Нет, я не льстец, когда царю хвалу свободную слагаю



Выскажу непопулярную точку зрения – в сегодняшних инициативах Путина есть разумное зерно. Понятно, что Путин ищет возможности своего дальнейшего пребывания у власти или хотя бы сохранения рычагов влияния на эту власть. По большому счету обществу должно быть на это наплевать, личные интересы президента мало кому интересны. Но в данном случае интересы общества и нынешнего президента могут совпасть, а это всегда хорошо.

Одним из главных пороков конструкции, которую наваял Путин, это вертикаль власти без всяких сдержек и противовесов. Строго говоря, какие-то противовесы есть – это всякого рода "недовольство народа", к которому, надо сказать, власть прислушивается, потому что если не прислушиваться, то недалеко и до беды. Другое дело, что это "недовольство" купируется всевозможными челобитными в самой архаической манере. Да и этот самый "народ" никак не может формировать концепцию развития и даже не может ее квалифицированно обсуждать и критиковать. Потому что, извините за прямоту, уровень политического образования этого самого народа недалеко ушел от XIX века. Один из самых вопиющих примеров – и "народ", и "министр" уверены, что, например, деньги, выделяемые министерством культуры, это деньги именно этого министерства и они должны распределяться в интересах власти. Тогда как в нормальном обществе ясно всем, что это деньги не власти, а налогоплательщиков, и распределяться они должны согласно интересам налогоплательщиков, а не власти. Власть сама никаких денег не зарабатывает.

Политическое самообразование вырабатывается в работе партий, а никаких партий в нынешней России не существует, опять же благодаря согласованной работе "народа" и власти на протяжении 20 лет. И вот сложилась система авторитарного президентства, которое решает абсолютно все вопросы само, без партий, без парламента (который сейчас не более, чем секретариат при администрации президента), без независимой судебной власти и без четвертой власти СМИ, которые тоже послушны воле президента. Да что говорить, если критика президента (обычная и нужная вещь в развитых странах) в России приравнивается к экстремизму. Понятно, что такой динозавр эффективно существовать не может.

Поэтому решение, которое ищет Путин в своих личных интересах (ослабление роли поста президента, поскольку этот пост, скорее всего, после 2024 года не будет Путину принадлежать) объективно полезно. Все, что ведет к разделению властей, все, что ведет к открытой политической конкуренции, полезно. Чем больше будет роль парламента, партий, этого нового Госсовета при сохранении поста президента, тем лучше. Чем менее абсолютной будет монархия, тем лучше.

Настораживает только старая песня о приоритете местных законов над международными. Поскольку примеров беззакония внутри страны столько, что хоть ешь их противоестественным образом, дальнейшая изоляция "судебной" (в больших кавычках) власти, дающей ей полную свободу самоуправства, не приведет ни к чему хорошему. Поэтому оптимизм относительно нынешних нововведений должен быть весьма осторожным.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting