v_ba: (Default)
vba ([personal profile] v_ba) wrote2015-03-05 08:19 pm
Entry tags:

Вперед, к привычному

В последний год в связи с сумасшедшими событиями в России и сопредельных государствах стали появляться тут и там характеристики населению России критического толка. Даже очень критического. Мол, агрессивные, злые, лживые, ну и так далее, это вы все знаете.

Мне кажется, что эти критики, ведомые часто вполне понятным чувством гнева и обиды за великий, в общем-то, народ, упускают из вида одну существующую важную характеристику, которая сама по себе ни плоха, ни хороша, но помогает многое понять.

Характеристики эта такова – многие россияне несут такой признак, как архаичность. Которая сейчас возведена в ранг национальной ценности и широко рекламируется.

Когда Меркель говорила про президента России, что он остался в XIX веке, это просто означало, что президент соответствует вверенному ему народу. Так что все нормально.

Архаичность мировоззрения, владеющая большой частью населения, видна буквально повсюду. Совсем недавно имел место просто феерический пример. Несколько депутатов Думы от так называемой оппозиционной партии (СР) попытались вынести на обсуждение вопрос об отмене автосанкций в России. Типа давайте перестанем биться лбом об стенку, нам от этого больше вреда, чем супостатам. Так этих депутатов их же родная партия заклеймила предателями, потому что их выступление можно было расценить, как несогласие с президентом.

Представляете себе, в XXI веке в Европе, оппозиционная (как она себя позиционирует) партия самым страшным грехом полагает несогласие с президентом! Сумасшедший дом, да? А между тем такое существует. Просто потому, что лучшие люди страны, депутаты, еще живут в XIX веке и представляют себе парламент, как что-то вроде Государственного совета при государе всея Руси. Там можно окормляться, можно обсуждать, конечно, инициативы императора, и даже самим что-то верноподданно предлагать, но не соглашаться с государем... страшно даже подумать.

А все эти бесконечные агрессивные апелляции к каким-то традициям и традиционным ценностям (причем никто не может членораздельно выразить, что же это за ценности такие)? Это при том, что никогда в истории России "возвращение к традиционным ценностям" не приносило ничего хорошего, а силу и мощь (техническую, культурную, научную да и военную) стране давал всегда, как раз, отказ от этих ценностей. (Впрочем, это правило работало обычно и для других стран). Казалось бы, почему тогда надо апеллировать к заведомо проигрышной стратегии? Все из-за той же исконной, а сейчас и популяризируемой, архаичности – она понятней и привычней.

А оттуда и все неприятные следствия.

Я тут недавно писал о том, что в развитых странах политика вряд ли заподозрили в тайном убийстве политического оппонента. Так мне массово возражают – хороший политик должен быть способен на тайные убийства. Вот, к примеру, Генрих VIII...

Действительно, как нам сейчас не хватает такого политика, как мудрый Генрих VIII.

И В.В.Путин вторит своим подданным – а вот США же претендовали на аннексию земель у Мексики, а почему нам нельзя?

Полная гармония.
Уверен Вождь с таким народом, могуч народ с таким Вождем!

[identity profile] smolensky.livejournal.com 2015-03-05 06:46 pm (UTC)(link)
Всё это тем более странно, что большая часть новейшей истории России прошла в рамках модернистского проекта, воинственно порывающего с архаикой. Может быть, наблюдаемое сейчас - это просто обратная отмашка маятника? А если так, то есть надежда дождаться новой отмашки, в другую сторону?

[identity profile] vasche-imja.livejournal.com 2015-03-05 06:46 pm (UTC)(link)
Вредно все-таки чрезмерно увлекаться историей. От этого может захотеться устроить в 21-м веке новое средневековье)

[identity profile] dimaben.livejournal.com 2015-03-05 06:51 pm (UTC)(link)
Согласен! Многие беды России от дикости большей части народа. Тут и крепостничество можно вспомнить, и необъятные просторы... Вот и теперь можно слышать от многих, вроде бы образованных, людей, что экономический кризис - всемирное явление (это куда капитализм загнал мир!), зато с президентом мы счастливы, наконец-то опять ощущаем себя сверхдержавой: "Только мы ху..рим светом!!!"

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-03-05 06:53 pm (UTC)(link)
Вадим, а Вы не думаете, что такое ожидание отмашки это тоже такой архаичный подход? :)
Типа вот придет другой барин, он будет с модернисткими идеями. Уйдет Павел, любитель муштры, придет Александр, человек более разносторонний, при нем будет, как при бабушке. Подождем.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2015-03-05 06:54 pm (UTC)(link)
а какая она страна 20 и 21 века?
В том числе и Россия конечно.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2015-03-05 06:56 pm (UTC)(link)
они не свободы, а Нового Ельцина бояться. И правильно делают по моему.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2015-03-05 07:02 pm (UTC)(link)
Если сей пост вдруг соберет достаточно много ответов для набора статистики (т.е., если попадет в топ, тут иногда такое случается), вангую следующее распределение комментов "против":
20% ничевотакованет
20% нуичтонеэтоважно
50% самдурак (аувасничемнелучше)
10% другое

[identity profile] one-and-a-half.livejournal.com 2015-03-05 07:02 pm (UTC)(link)
вот США же претендовали на аннексию земель у Мексики
простите, в каком смысле претендовали?

[identity profile] madu-joan.livejournal.com 2015-03-05 07:03 pm (UTC)(link)
Ну, у нас же парламент "не место для дискуссий". Грызлов это провозгласил еще лет 10 назад, будучи в ту пору председателем этого самого парламента. Тогда, впрочем, в Думе еще были какие-то признаки жизни - пусть уродливой и во многих отношениях карикатурной, но все-таки жизни. Теперь нет и этого. И наличие в этом дурдоме пары вменяемых людей типа Зубова и Гудкова-младшего ничего не меняет.

[identity profile] smolensky.livejournal.com 2015-03-05 07:05 pm (UTC)(link)
Да нет, я на барина не уповаю. Что барин... Просто должны же массы в какой-то момент убедиться, что из традиционных ценностей много каши не наваришь.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2015-03-05 07:25 pm (UTC)(link)
простите что спрашиваю повторно, но действительно хотелось бы узнать как должна была себя вести страна 21 века?
господин Богемик из Чешской республики утверждает что Россия должна была действовать так же как другие страны в подобной ситуации признать группу повстанцев в Харькове законным правительством и бомбардировками проложить ей путь к столице, а потом и к Западным рубежам по пути признавая независимость,но не аннексируя конечно, Крыма,Закарпатья и других разнообразных Словений.
Мне же кажется что этот путь так же привел бы санкциям.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-03-05 07:33 pm (UTC)(link)
говоря о Путине как о человеке 19 века Меркель, конечно же, польстила

19 век - век прогресса и рацио

Путин намного ближе к эпохе религиозных войн 16 века, с их нетерпимостью и апологетикой

впрочем, это всего лишь одна из возможных аналогий, интереснее другое - кого он сам хотел бы повторить? говорят что его идеал - это Андропов. вот Николай Первый хотел быть Петром, это какой-никакой, а замах на рубль, хотя удар вышел на копеечку. если Путин действительно держит Андропова в кумирах, то все еще грустнее чем кажется, учитывая разницу в возрасте и состоянии здоровья

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-03-05 07:44 pm (UTC)(link)
Вот это самый интересный вопрос - каким образом, на каком уроке или примере массы смогли бы понять, что из традиционных ценностей много каши не наваришь.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-03-05 07:47 pm (UTC)(link)
По какому принципу посты попадают в топ или хотя бы почему в один пост приходит пять тысяч посетителей, а в другой примерно такой же только триста, я понять не могу.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2015-03-05 07:48 pm (UTC)(link)
Я бы не стал недооценивать роль банальной случайности.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-03-05 07:50 pm (UTC)(link)
Ну не претендовали, так наверно бы не аннексировали...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-03-05 07:51 pm (UTC)(link)
Это так, но вопрос - почему это никого не шокирует, а наоборот, считается нормальным?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-03-05 07:57 pm (UTC)(link)
действительно хотелось бы узнать как должна была себя вести страна 21 века?

Я не понимаю вопроса.
Наверно, России надо было вести себя так, как ведут себя, скажем, европейские страны в 21 веке. Скажем, в Словакии есть территории, населенные венграми, которые недовольны, что их там притесняют, язык не дают развивать и т.д. Венгрия это недовольство иногда подогревает.

А дальше Вы можете сами проследить, как ведут себя в этом случае страны 21 века. Например, едут ли венгерские вооруженные отпускники в Словакию, контролируют ли они полностью венгеро-словацкую границу, через которую идут "грады" для стрельбы в Словакии и т.д.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-03-05 07:59 pm (UTC)(link)
Не уверен, что Путин держит Андропова в кумирах. Этот замах даже не на рубль, и честолюбивый Владимир Владимирович, очевидно, должен это понимать.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2015-03-05 08:02 pm (UTC)(link)
==Я не понимаю вопроса.==
Странно что вы его не понимаете.

==Наверно, России надо было вести себя так, как ведут себя, скажем, европейские страны в 21 веке.==
То есть вы утверждаете что Россия должна брать пример с Венгрии, а не с Франции и Англии,которые помогли стать свободными столь многим нациям и странам с 91 года?
Просто не очень понятно в чем выгода такой политики, Свободная Карпатская республика,республика Таврида,Хорватия,Словения выгоды от освобождения этих стран понятны, а вот в чем выгода вашего предложения?
Вы же во Франции живете, а не в Словакии, я правильно понимаю?
Edited 2015-03-05 20:40 (UTC)

[identity profile] madu-joan.livejournal.com 2015-03-05 08:05 pm (UTC)(link)
У меня нет ответа, к сожалению))
Если в самых общих чертах, то во многом это следствие того самого social contract между властью и населением: мы (власть) обеспечиваем вам пресловутую стабильность и рост доходов, вы (население) занимаетесь своей частной жизнью и не лезете в политику и общественную деятельность. Граждан в массе своей это вполне устраивало. Ну, и, конечно, тут важно еще и то, что это произошло не одномоментно. Если в качестве точки отсчета взять 2000 год, то очевидно, что пройден огромный путь. Понадобилось 15 лет, чтобы достичь такого уровня деградации, который мы наблюдаем сейчас.

[identity profile] bibliofil.livejournal.com 2015-03-05 08:16 pm (UTC)(link)
Какой там 19 век. Это было несколько лет назад.

Се

[identity profile] Евгений Романов (from livejournal.com) 2015-03-05 08:18 pm (UTC)(link)
Вам в очередной раз не повезло с народом России?

[identity profile] Евгений Романов (from livejournal.com) 2015-03-05 08:19 pm (UTC)(link)
Путин не вечен. Когда-нибудь он покинет Кремль и вообще этот Мир.

Только какбы потом прочим европейцам не пришлось в тихой грустью вспоминать Путина добрым словом как Великого гуманиста ...Ибо на дела и слова европейцев, русским очень хочеться ответить добрым делом. И предъявы в россии к путину не потому что он Путин. основная предъява к Путину в том, что путин слишком гуманен и человеколюбив.

[identity profile] bibliofil.livejournal.com 2015-03-05 08:23 pm (UTC)(link)
Cорвалось, извините.

Сейчас у нас - абсолютная монархия. Века, наверное, 15-16.

Обратите внимание, например, что в России есть единственный человек с отчеством. Остальные - Сережки да Генки

Page 1 of 6