v_ba: (Default)
vba ([personal profile] v_ba) wrote2015-04-08 06:09 pm

Женская мобилизация и краденое сало

Уж сколько раз твердили миру, что нынешние массовые российские представления о той войне (за представления в других странах не скажу) часто более чем лубочны. Но это не обязательно от того, что люди ленивы и нелюбопытны, просто некоторые довольно важные темы вообще очень слабо отражались и в официальной историографии, и в искусстве, откуда черпались основные представления. Например, что такое была жизнь населения в оккупации. Или тема советских женщин, мобилизованных в армию. Тема тем более интересная, что, похоже, во второй мировой войне, кроме СССР, ни одна другая страна не проводила массовых женских мобилизаций (поправьте, если это не так).

Например, я сам никогда не читал и не видел, скажем, в кино сюжетов о мобилизованных женщинах. Как будто такого явления не было, а ведь были мобилизованы сотни тысяч женщин. Речь идет не о добровольцах-санитарках или партизанках, героинях многих фильмов, а о тех, кто был призван повестками в ПВО, транспорт, связь, аэродромное обслуживание. Довольно интересная статья о призванных женщинах констатирует:

реакция женщин на мобилизацию - энтузиазм, попытки уклонения, механизмы адаптации - все это нам практически неизвестно.

Вот внесу маленький вклад, упомяну про попытку уклонения.

Я уже рассказывал, как зимой 1942/43 года в нашем доме под Москвой, где я вырос, мой дедушка стал умирать от голода. Получал он, как иждивенец, только 400 г хлеба, а был он очень рослый и крупный человек. Бабушка была наоборот, микроскопическая, ей хватало, а мама тогда устроилась на химзавод, получала рабочую карточку и кормилась на работе. Еду для дедушки было взять неоткуда, разве что продать часть нашего большого дома. Но те, кто мог купить дом, боялись это делать – фронт стоял недалеко и мог в любой момент покатиться обратно. Кто будет покупать дом, который может очень скоро пропасть?

Только в начале весны 43-го, после Сталинграда, появилась какая-то уверенность, а с ней и покупатели. Но дедушка не дождался этого, умер в феврале.

Да, так покупательницей была как раз уклонистка от мобилизации, красивая продавщица Настя. Настю я помню уже не совсем юной, но даже и тогда она была красива такой народной красотой – кудряшки, блондинка, формы, вот это всё. В 42-м ей пришла повестка. Как я сейчас понимаю, мобилизация касалась, в основном, прифронтовых районов. (Вообще, принципов, по которым проходила женская мобилизация, я не знаю, и я не уверен, что многие в курсе этой темы). Насте на фронт совершенно не хотелось, и она, чтобы этого избежать, срочно вышла замуж. Очевидно замужние не подлежали мобилизации. Надо сказать, что жених Серафим, Сима у нее был завидный. Тоже красавец, а главное – работник хладокомбината.

Настя Симу не любила и часто его попрекала, что если бы не мобилизация, не быть Симе ее мужем. А так пришлось спешить и хватать, что попало.

Они купили часть дома за сто тысяч рублей. Деньги это были большие, но проблема заключалась еще и в том, что даже за деньги еду очень трудно было купить. Поэтому часть оплаты они внесли крадеными продуктами – двумя большими противнями сала, каждый по тысяче рублей, и несколькими мешками картошки, тоже по тысяче. Остальные деньги были спрятаны в стеклянной банке в подвал до того момента, когда можно будет купить какую-то еду. Но там их стали есть мыши (или крысы?).

Потом, в конце войны, Симу за хищения посадили, дали десять лет. Может быть, и больше дали бы, но к этому времени он имел двух младенцев. Полного срока он не отсидел, кажется, вышел по амнистии 53-го. На моей памяти он сильно пил, и злая Настя (кассирша к тому времени) его все корила напоминанием о проклятой мобилизации. Потом он как-то незаметно умер, а младенцы (те еще байстрюки, как я помню, хоть и красавцы) выросли и тоже спились довольно быстро, уже переехав в новые дома. Младший скончался, выпрыгнув во время запоя из окна. Сидел так в раздумьях, медитировал, потом вскочил, побежал по комнате, на балкон и ага! А старший, несмотря на свои молодые годы, уже и подниматься от пьянства не мог. Не помню, когда он умер.

А не было бы мобилизации, может быть, все по-другому повернулось бы.

[identity profile] sergei ilyin (from livejournal.com) 2015-04-08 04:31 pm (UTC)(link)
ахинея, в общем-то. Женщины-медики и с удостоверением пилота были военнообязанными. Они мобилизовывались. Остальные шли добровольцами в ПВО, связь (от батальонной и выше) ,школу снайперов (женская в Подольске), тыловые части. Призыва обязательного на службу не было. Не было ни женщин-танкистов, ни артиллеристов, ни,тем более, стрелков.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-04-08 06:10 pm (UTC)(link)
Вы постановления-то ГКО 1942 года о мобилизации читали? А мой пост?

[identity profile] mancunian.livejournal.com 2015-04-08 04:38 pm (UTC)(link)
ЗАПИСКИ РЫБАКА (Русская классика)

Следующим летом я вернулся в Дубраву и узнал, что Степан помер, свалившись с лошади. Месяц промаялся, да потом помер. И Анюта его померла от какой-то неведомой хвори в Великий Пост. И дети их померли. Только младшенький Егорка остался, его взяли к себе сердобольные соседи. Впрочем, на следующий год, перед самой Пасхой помер и Егорка.

[identity profile] juan-gandhi.livejournal.com 2015-04-08 05:14 pm (UTC)(link)
В контексте данного текста этот юмор должен квалифицироваться как сугубо ватный, по-моему. Юморок такой. Как у персонажей Ложкина.

[identity profile] mancunian.livejournal.com 2015-04-08 05:53 pm (UTC)(link)
Meh

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2015-04-08 04:51 pm (UTC)(link)
"Вот женщины и говорят об этом, у их войны другие слова, запах другой и цвет другой. Для них война – это прежде всего убийство"

именно так

[identity profile] juan-gandhi.livejournal.com 2015-04-08 05:12 pm (UTC)(link)
Стоит еще учесть, что мобилизация на лесозаготовки была массовым явлением долгие годы перед войной. А уж что там творилось... ну примерно как на войне. И да, спасением было замуж.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-04-08 06:13 pm (UTC)(link)
Да, лесозаготовки это был тоже кошмар. Сестра мамы во время войны была мобилизована, вернулась с черепно-мозговой травмой и последствиями на всю жизнь.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-04-08 06:32 pm (UTC)(link)
Моя бабушка месяц работала на лесозаготовках ( в 16 лет, между прочим), спаслась от них только тем, что через знакомых устроилась из колхоза на завод тачать болванки для снарядов. Уронила одну себе на ногу, пропорола до кости, шрам остался на всю жизнь. Рассказывала, что начальник цеха жутко перепугался, за такое ЧП он мог и в лагеря угодить, но пронесло. Зато легко отпустил её учиться в школу медсестёр.

[identity profile] angevine-russe.livejournal.com 2015-04-08 05:26 pm (UTC)(link)
Ммою юную маму призвали из Ташкента в начале войны. А это совсем не прифронтовой район.

[identity profile] dimaben.livejournal.com 2015-04-08 05:49 pm (UTC)(link)
Моя мама была танкистом, обучалась в бронетанковой академии. Правда, пошла туда (именно туда) добровольно. А мечтала учиться в ИФЛИ... (В боевых действиях не участвовала)
Edited 2015-04-08 17:52 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-04-08 06:08 pm (UTC)(link)
Да, я помню. Она там же, в академии, и в папой твоим познакомилась?

[identity profile] dimaben.livejournal.com 2015-04-08 06:35 pm (UTC)(link)
Да, ты помнишь! Я прекрасно знал и Людмилу Ивановну Калинину, которая в 1941-1944 возглавляла ремонтно-восстановительный полк бронетанковой техники, который включал походно-ремонтный завод, три армейских ремонтно-восстановительных батальона, эвакуационную роту. Когда я пытался поздравить ее с 95-летием в 2010, она сказала: "Димочка! Я не могу с тобой сейчас разговаривать, я играю в преферанс."

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-04-08 07:42 pm (UTC)(link)
Вот это были люди!

[identity profile] vit-us.livejournal.com 2015-04-08 06:11 pm (UTC)(link)
Знаю, после того как Ростовскую область освободили, в 43м, начали женщин из хуторов гонять на Ростов восстанавливать, так у знакомого мать с сестрой к поезду прицепились ив Узбекистан уехали, лишь бы подальше...Видать, не сахар было. И ведь ничего им за это небыло, в 52 вернулись.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-04-08 06:27 pm (UTC)(link)
А почему не вспомнили о книге Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"? Автор собрала воспоминания разных женщин: и воевавших, и тех, кто обслуживал фронт.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-04-08 06:31 pm (UTC)(link)
Я, как раз, очень помню эту книгу. И дело в том, что сама Алексиевич писала о нежелании многих женщин-фронтовичек вспоминать то, что было на фронте.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-04-08 06:35 pm (UTC)(link)
Не только женщины старались не вспоминать, мужчины тоже неохотно рассказывали о войне. Брат бабушки никогда не делился, как мы ни упрашивали.
А ветераны, приходившие к нам, в школьный музей на встречи, в основном не о подвигах говорили, а о простых человеческих отношениях да о быте.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2015-04-08 08:08 pm (UTC)(link)
а причем тут воспоминания? Момент-то, что они попали на фронт не по своей воле, вообще не обсуждается, типа это само собой разумеется

[identity profile] verticaltreck.livejournal.com 2015-04-08 06:38 pm (UTC)(link)
Беременели, по возможности, бо это было легче, чем взамуж.

[identity profile] vihrbudushego.livejournal.com 2015-04-08 07:41 pm (UTC)(link)
У немцев женщин сначала призывали в женские части трудовой повинности, а потом оттуда стали преводить в ПВО, связь, пожарную охрану. Это не считая персонала тыловых госпиталей. При этом в вермахте они не числились. По количеству призванных вполне сопоставимо с СССР.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2015-04-10 04:53 am (UTC)(link)
Трудовая повинность для молодежи существовала в Германии еще до войны, как часть системы воспитания молодежи. Работали в основном в сельском хозяйстве. В конце войны девушек из этих отрядов стали направлять в систему ПВО. Но вообще, привлечение женщин не то что в армию , а даже на производство в Германии было много меньше, чем в СССР, и даже меньше, чем у союзников.

[identity profile] vihrbudushego.livejournal.com 2015-04-10 06:29 am (UTC)(link)
Только в ПВО служило более 200 тыс немецких женщин. В городских отрядах пожарной охраны было 270 тыс. Плюс санитарки, связисты, железнодорожницы. Плюс какое-то количество в организации Тодта. так что где больше ещё вопрос. И направлять их туда с тали не в конце войны а уже с 1942. А по поводу использования в промышленности, на фоне работавшей на Германию Западной Европы и трёх миллионов остарбайтеров это даже некорректно сравнивать.

[identity profile] sekundator.livejournal.com 2015-04-08 07:45 pm (UTC)(link)
Ага... Спились бы еще быстрее

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2015-04-08 08:07 pm (UTC)(link)
Кстати да. Очевидный такой момент войны, который демонстративно забыт и намеренно героизирован

[identity profile] sima-17.livejournal.com 2015-04-08 08:09 pm (UTC)(link)
Моя мама родилась в 41.В Донбассе.Бабушка рассказывала в 42 маму,её брата(старшего на 2 года),поросёнка в яме на огороде прятала.Идут немцы по селу"Спи,матка".Потом то в одном,то в другом месте дом загорается.А не так давно тут школу в Моспино показали.РазбомбленнуюТам бабушка преподавала..Да мама на74 году жизни снова в Краматорске под обстрел попала.И была она до того момента за Едину.Да подруга моя-честнейший человек и не агрессивный даже к врагам"Украина нас предала".У них не стреляют.В них эту Украину-убили.
cat_mucius: (Default)

[personal profile] cat_mucius 2015-04-09 08:11 pm (UTC)(link)
похоже, во второй мировой войне, кроме СССР, ни одна другая страна не проводила массовых женских мобилизаций (поправьте, если это не так)

http://en.wikipedia.org/wiki/Women's_Land_Army
"At first it asked for volunteers. This was supplemented by conscription, so that by 1944 it had over 80,000 members."
Edited 2015-04-09 20:12 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-04-10 08:34 am (UTC)(link)
Не вижу по ссылке.
cat_mucius: (Default)

[personal profile] cat_mucius 2015-04-10 11:14 pm (UTC)(link)
Сорри, виноват:
http://en.wikipedia.org/wiki/Women's_Land_Army
Edited 2015-04-10 23:17 (UTC)