v_ba: (Default)
vba ([personal profile] v_ba) wrote2013-11-05 06:12 pm
Entry tags:

Планета Япония. Лиса в шапочке.

Коль речь зашла о национальной одежде у храмов, надо бы сказать и о самих храмах. Только дело в том, что про храмы пишут все, побывавшие в Японии, так стоит ли повторяться?

Признаюсь, что разобраться в системе японских верований мне не удалось. Как я понял, синтоизм там перемешан в разной степени с буддизмом, и крепость этой смеси в разных местах разная. Кроме того, синтоизм выглядит как язычество, а много ли мы знаем развитых стран с язычеством в качестве ведущей религии?

На половинке рисового зернышка мне удалось однако, зафиксировать все то, что я понял.

Во-первых, храмов в Японии огромное количество, их можно встретить где угодно. Однажды мы сели не в тот поезд, и пришлось в темноте вылезать на какой-то Буддой забытой станции. На этой станции не было ничего, но храм был, уж не знаю, какому духу или богу он посвящался (привет Русскому маршу).



Во-вторых, большинство ведущих храмов находятся в безумно красивых местах, гармонируя с природой. Они сделаны из дерева, но, как я помню по России, дерево имеет свойство гнить и разваливаться. Японские же храмы выглядят так, как будто они только что после евроремонта. Вот несколько примеров.

Сказочной красоты Золотой павильон. Дзен.

Этот сказка располагает к медитации, но медитировать там невозможно, и не только потому, что я не умею. Там огромные толпы посетителей (практически все - японцы) и тучи школьников. Дети твою физиономию рассматривают с интересом (маленьких, похоже, привлекают усы - нечастая деталь в японских лицах), а самые наглые подростки-девочки, хихикая и толкая друг друга в бок, спрашивают What country are you from? Какая к чертям медитация?

Красиво, правда? Это Киёмидзудэра. Буддизм.


А вот синтоизм. Фусими Инари Тайся под покровом ночи. Пробирает.


Посланниками богини, которой посвящается этот храмовый комплекс, являются лисы. Лисы все одеты в такие замечательные переднички.


Еще им приносят поесть и попить, и одевают, чтобы головка не мерзла.


Крамольную мысль выскажу. Оказывается, можно волшебным лисам шапочки вязать и при этом быть чемпионами в хайтеке. Прервусь, пойду помедитирую над этой мыслью.

продолжение здесь

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-11-05 05:30 pm (UTC)(link)
Свастика - это буддисты.

Смесь буддизма и синтоизма зависит не только от места, но и от времени. Например хоронить принято по будийским обычаям, а жениться - по синтоистским.

Кстати, не знаю, как на лисах, а бывают такие толпы будд, в передничках и шапочках. Так вроде бы эти костюмчики им шьмт женщины, сделавшие аборт.

Да, и дерево не гниет, потому что храмы раз лет в 30-50 перестаривают. Но стараются скопировать предыдущую реинкарнацию храма.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2013-11-05 05:42 pm (UTC)(link)
Может быть, лисы в передничках не противоречат высоким электронным технологиям - но, наоборот: они-то как раз и опекают, и дают импульс к развитию.

[identity profile] dakarant.livejournal.com 2013-11-05 05:49 pm (UTC)(link)
Очень милые лисики. :)

[identity profile] je-suis-marie.livejournal.com 2013-11-05 07:44 pm (UTC)(link)
вот тут в Швеции протестантство, на деле атеизм, а скульптурам котиков тоже к зиме одежки шьют. Видимо, существует какая-то универсальная религия - котизм?
Edited 2013-11-05 19:45 (UTC)

[identity profile] roberto2007.livejournal.com 2013-11-05 08:28 pm (UTC)(link)
Свастика для тех мест - дело привычное. Удивительно однако, что контур и цвета совпадают, только вывернута наизнанку, естественно.

(Anonymous) 2013-11-05 09:47 pm (UTC)(link)
Да, такое в темноте увидеть, сразу партизаном в тылу врага почувствуешь.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2013-11-06 12:35 am (UTC)(link)
Лисы в одежках очень трогательные...

[identity profile] ya-veteran.livejournal.com 2013-11-06 04:23 pm (UTC)(link)
Значит свастика - это буддисткий знак, только использовавшие его в прошлом веке в Европе вывернули его наизнанку. Потому и поплатились... Неча святые знаки тырить да еще и выворачивать...
В Индии кстати этих свастик еще больше, их на автомобилях рисуют как у нас иконки вешают... И ничего...

Синтоизм - да язычество и Богом может стать кто и что угодно, от камня до лисы,от ручейка до человека. Лисы это именно синтоизм.
Кстати определить синтоистский храм просто - перед ним всегда стоят красивые ворота - тории.

Переднички (как мне объяснила Женя Зайцевушастый) это моление простить нечаянный грех, например если дети умирают раньше родителей. Аборт -оно как раз из этой серии. И это буддизм.

Лиса в Японии животное двоякое, в основном это оборотни с недобрыми намерениями. А вот ЗаЕц - которого ты показал в предыдущем посте - символ храбрости и достоинства! Кстати, я узнал место, где ты его сфоткал. "Храбрый как заяц" - в Японии конкретная похвала, во как!

А вот заметил ли ты что собаки сидящие перед храмом обязательно - одна с открытм ртом, а другая с закрытым? Почему?

[identity profile] ya-veteran.livejournal.com 2013-11-06 05:12 pm (UTC)(link)
Да, еще заметки.

Золотой храм Кинкакудзи, на самом деле никакой не храм, ни синтоистский ни буддисткий. Это чайный домик - павильон для чайной церемонии.

А буддой может стать только человек если прошел до конца правильный путь... И это не язычество, а монотеистическая религия.

Ну а девчонки в храмовых местах к тебе приставали, потому что им так на уроке английского задали: отловить гайдзина и спросить из какой он страны и понять ответ. А потом училке доложить! :-)

А вот медитировать надо было в Фукуоку, точнее в Дазайфу в Камиодзен поехать. Пораньше утром, часов в 9, когда его открывают, там така-а-а-ая прана! И учиться медитатции не надо, сам все поймешь!

[identity profile] volnodumets.livejournal.com 2013-11-07 03:29 pm (UTC)(link)
Вы плясать там не пробовали? Какой-нибудь панк-рочек во время их молитвы или медитации не возникало желание забацать?