v_ba: (Default)
vba ([personal profile] v_ba) wrote2012-10-16 06:58 pm

Еще раз о защите оскорбленных чувств в царской России

Я думал, что страсти по Пусси Райот утихнут, но нет, кипят страсти. Очень популярная тема - сколько лет каторги дали бы в благословенной императорской России за неприличное задирание ног в храме. Что удивительно (или, скорее, неудивительно), сколько ахинеи написано при полном невежестве нынешней публики и непонимании аккуратно расписанных понятий из "Уложения о наказаниях", вроде "святотатства", "кощунства" и т.п. Есть же в сети Брокгауз, так посмотри! Но нет, один напишет околесицу, а десять разнесут как истину в последней инстанции.

Ну об этом даже говорить не хочется, а вот вам, знатоки, реальный казус - скажите или предположите на основе своего знания благословенной императорской России, какое последовало наказание фигурантам, о которых ниже? Казус я обнаружил несколько дней назад в Гос. архиве РФ, ф.109, оп. 81, д.546.

Значит так. У гусара Петра Б., о котором я когда-то раньше писал, был племянник Александр. В 1841 году (николаевский, стало быть, период) Оренбургского уланского полка юнкер Александр Б. в своей квартире нарушил чинопочитание и нанес удар по лицу корнету того же полка Фогелю в ответ на "неприличное объяснение с юнкером и название Б. в его квартире мерзавцем".

Вот, собственно, и весь казус. Внимание на экран - какое, на ваш взгляд, наказание должны были понести юнкер Б. и корнет Фогель по стандартам того времени? Ну хоть примерно? Можно гуглить, брокгаузить, эфронить, гранатить...

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2012-10-16 05:00 pm (UTC)(link)
Эфронить лень, но может - каторга?

[identity profile] lucas-v-leyden.livejournal.com 2012-10-16 05:21 pm (UTC)(link)
Не могу сказать, про 1840-е, но попробую ответить про более известное мне время - 1900-е.
Формально это могло быть квалифицировано как причинение легких телесных повреждений, не нанесших ущербу здоровью - ст. 469 уголовного уложения 1903 года (заключение в тюрьме до 3-х лет)
Скорее это было бы квалифицировано как оскорбление - ст. 532, причем с отягчающими - оскорбление начальника/военного караула и т.д. - тюрьма до шести месяцев
Но еще вероятнее - вызов на поединок, за что судят по ст. 481-488, сильно варьируется в зависимости от результата и обстоятельств.
По этому же уложению "непристойный крик, шум или иное бесчинство, вследствие учинения коего прервалось богослужение" - тюрьма на срок не ниже шести месяцев (редакция 1906 года) - ст. 75

[identity profile] vgramagin.livejournal.com 2012-10-16 05:22 pm (UTC)(link)
Я думаю - ниакого.

[identity profile] old-greeb.livejournal.com 2012-10-16 05:46 pm (UTC)(link)
Юнкеру - гауптвахта, корнета - выгнать из полка и со службы без пенсиона.

[identity profile] lekar65.livejournal.com 2012-10-16 06:24 pm (UTC)(link)
Данных мало.Ежели при скоплении народа,то подобные инциденты заканчивались дуэлью.В противном случае,Фолель вполне мог заслужить презрение сослуживцев за доносительство.

(Anonymous) 2012-10-16 06:46 pm (UTC)(link)
16. На строевых сверхсрочных нижних чинов первого разряда (подпрапорщиков) и второго разряда (унтер-офицеров и ефрейторов) налагаются следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечания и выговоры; 2) арест на гауптвахте до одного месяца; 3) неудостоение к производству в высшие звания и в офицеры; 4) уволь- нение от службы.

33. На офицеров и гражданских чиновников военного ведомства налагаются следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечания и выговоры, объявляемые словесно или в предписании; 2) замечания и выговоры, объявляемые при собрании офицеров; 3) замечания и выговоры, объявляемые в приказе; 4) арест домашний и на гауптвахте на время до одного месяца; 5) неудостоение офицеров и гражданских чиновников к производству на вакансии или за выслугу лет, впредь до одобрительного засвидетельствования начальства; 6) удаление от должности или командования частью.
Примечание. Постановление виновности или упущения на вид, словесно, в предписании или в приказе, не составляет дисциплинарного взыскания, но признается за одно лишь напоминание начальником подчиненному его обязанностей.

Предлагаю выговор с занесением корнету и гауптическую вахту юнкеру. Хотя вариантов много. :)

[identity profile] d-white1967.livejournal.com 2012-10-16 07:46 pm (UTC)(link)
Не гуглю, "рискну предположить" (с) - суд офицерской чести? По его итогам - дуэль. За уклонение - исключение из полка.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2012-10-16 08:03 pm (UTC)(link)
Между ними вероятно дуэль, а наказания никакого.

[identity profile] slapsh.livejournal.com 2012-10-17 04:30 am (UTC)(link)
Глаз на жопу натянули?

[identity profile] fedorefr.livejournal.com 2012-10-17 10:08 am (UTC)(link)
За незнанием более ранних справочников смотрю Брокгауза (на сайте "Вехи"):

Воинский устав о нак. различает О. подчиненных офицеров и чиновников и О. нижних чинов.
В отношении первых предусматриваются: 1) О. на словах, на письме или неприличным действием, за что (ст. 183) положено отставление от службы, или отрешение от должности, или гауптвахта от 1 до 6 мес., или дисциплинарное взыскание, и 2) "нанесение обиды действием или легкой раны"; за что (ст. 184) назначается исключение из службы или заключение в крепости от 4 мес. до 2 лет 8 мес.
В отношении вторых устав (ст. 185 и 186) предусматривает лишь одну форму, "нанесение ударов или побоев"; офицеры за это деяние подвергаются гауптвахте от 1 до 6 мес. или взысканию дисциплинарному [...]


Значит, если юнкер относится к нижним чинам, то корнету грозит максимум гауптвахта. Если же юнкер все-таки офицер - корнета могут даже выгнать со службы.

Теперь о наказании юнкеру.

Действующий воинский устав о наказ. знает три формы О. начальника, не проводя, впрочем, между ними точного различия: а) неоказание должного начальнику уважения, б) О. начальника словом, на письме или неприличным действием и в) О. насильственным действием (см. Насилие).

Если его проступок не считать насилием, то:

Наказания, если деяние совершено против начальника из офицеров: нормальные — разжалование, исключение из службы, крепость от 2 мес. до 1 года 4 мес., отставление или гауптвахта от 3 до 6 мес. для офицеров, отдача в дисципл. батальоны от 1 года до 3 лет или воен. тюрьма от 2 до 4 мес. для нижних чинов; усиленные — исключение из службы с лишением чинов, или крепость от 1 года 4 мес. до 4 лет, или же отдача в дисципл. батальон от 2 до 3 лет; если деяние совершено против начальника из нижних чинов: нормальное — воен. тюрьма от 1 до 4 мес., усиленное — отдача в дисц. бат. от 1 года до 1 года 6 мес.

Правда,

В случае О. не начальника, а старшего, наказания, положенные в ст. 96, 97 и 98 (О. насильств. действием), понижаются на 1,2 или 3 степени

но

это правило не распространяется на виновных из нижних чинов

И важное:

На основ. 109 ст., если О. было вызвано противозаконным обращением начальника, наказание понижается на 1 степень, а когда обращение было жестоким или унизительным — то на 2 степени.

Если же сочли, что он совершил насилие над начальником, то

Наш Устав, напротив, относит Н. целиком к нарушениям чинопочитания. Состав деяния определен в ст. 98 так: "нанесение начальнику удара или поднятие на него с таким же намерением руки или оружия, а также всякого рода насильственное или в высшей степени дерзкое против него действие". Наказания: ссылка в каторжные работы от 4 до 12 лет, если преступление совершено против начальника из офицеров.

Так что юнкер вполне мог поехать в Сибирь.

[identity profile] l3lu.livejournal.com 2012-10-18 05:53 pm (UTC)(link)
На гауптвахту обоих на три дня.