v_ba: (Default)
vba ([personal profile] v_ba) wrote2012-06-28 07:26 pm
Entry tags:

Резон ли в этом или не резон — Я и за свой не отвечаю сон!

Разговор о событиях ровно 200-летней давности навеял мне сегодня сон о цикличности истории, только объекты этой истории другие. Ведь действительно, Наполеон Бонапарт установил замечательную вертикаль власти и даже в чем-то суверенную демократию. При нем наступил порядок, особенно ценный для тех, кто помнил, как поураганили в 90-е. Ну, в 1790-е. Бизнес, наконец-то устаканился, потому что появился Хозяин. Е.В.Тарле хорошо описывает, как большие люди теснились в приемной Хозяина, который и распределял владения субъектами федерации и объекты бизнеса типа Генуи или германских княжеств. И главное, все знали, кому заносить – князю Талейрану. Правда, Хозяин не делал маршалами, министрами и милиардерами своих друзей по кружку математики, ну так он был, все же, Наполеон, а не кто-нибудь.

И все знали, что если ты будешь спокойно вассальствовать в своем регионе или держать чинопочитаемый бизнес, то все у тебя будет пучком. И клубы по петанку у тебя будут самые крутые, и фрегаты круизные навороченные, и фортификационная оборона от налоговой по последнему слову инженерного мастерства. И крыша у твоего замка будет самая надежная.

Одного только нельзя делать – соваться в политику. Ну, и конечно, если тебя попросят поделиться бизнесом, то надо делиться.

И вдруг среди этого красивого порядка начала законы нарушать Россия. Отказывается, например, бизнесом делиться, хотя ей настойчиво предлагают, потому что надо. Надо, потому что развела торговлю с кем не полагается, качает зерно по трубам, доходы получает чрезмерные, а от этого у суверена и его друзей могут быть убытки. И уж совсем нагло Россия лезет в какую-то самостоятельную политику, вопреки не только суверену демократии, но и всему народу Европы, уставшему от беспредела. И только не надо делать из России святую, да. В этой России и рабство, и произвол, и издевательства бессудные, и хапает она у соседей типа Турции беззастенчиво. Короче говоря, делают России предложение такое – политиканство свое прекрати даже и в мыслях, а с бизнесом ужмись. И будет все как в солнечной Баварии, которая все понятиям делает и процветает. С Турцией поможем, вопросы решать мы умеем. А если нет – пеняй на себя.

Но Россия эта уперлась, бизнес не свернула, а в политику еще больше полезла. И были такие сигналы, что даже на международной арене вела она дружественные переговоры со злейшим врагом европейской федерации, который всем гадит.

Ну чо тогда – пацан сказал, пацан сделал. Наехали на Россию, как говорится, Нормандия через Неман. Конечно, не персонально Суверен наехал, а типа двунадесять языков. И победили, натурально, сначала под Смоленском, а потом еще под Бородино добавили. Столицу заняли, имущество поделили. Выплыли тогда на суд перед всей просвещенной Европой язвы российского самодержавия, все эти преступления против человечества. Кто их мог отрицать? И поехала Россия в Краснокаменск рукавицы шить.

Потом много было мути всякой, не разобрать. Года прошли, скончался и Хозяин, однако в большой столичный Мавзолей его не положили. Хрен его знает, куда положили. Не до него было, и без него у всех такой был геморрой, что не приведи Господь.

И историки вначале спорили о России. Одни говорили, что Россия молодец, не поддалась диктату, не побоялась узурпатора корсиканского. Истинно по-русски! Другие же возражают - а самодержавие российское? а произвол? что, разве не было этого? нет, самое место России в Краснокаменске.
А потом такое началось, что не до истории.

Такой вот странный сон.

(Anonymous) 2012-06-30 04:15 pm (UTC)(link)
Лапласа сделали министром, потому что он был гений в математике и в одной команде с Наполеоном математикой занимался. И гений в науке не справился с государственной должностью. По поводу таблицы с маршалами Вы меня не совсем поняли - когда маршалом назначают за военные заслуги, это естественно, но когда старого боевого друга-маршала назначают королем или принцем, это другое. Можно хорошо воевать и быть бездарным правителем, можно быть гениальным ученым и быть плохим министром.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-07-01 08:15 pm (UTC)(link)
/и в одной команде с Наполеоном математикой занимался/

Это неправда. Лаплас не занимался с Наполеоном математикой в одной команде. Лаплас стал академиком, когда Наполеону было 4 года.

/когда старого боевого друга-маршала назначают королем или принцем, это другое./

Вы, наверно, не в курсе, как становятся королями или принцами, я Вам открою секрет. Королями и принцами почти никогда не становятся за личные заслуги. Вот маршалами, министрами и миллиардерами в нормальных обществах становятся по результатам личных заслуг. А королями и принцами - совсем по-другому. Чаще по рождению - а какие там личные заслуги? Так что Наполеон здесь поступал вполне нормально.

(Anonymous) 2012-07-02 02:33 pm (UTC)(link)
Про команду это фигура речи. Как математик-любитель :) Наполеон назначил своего ментора министром (я честно говоря не помню их личные отношения, по-моему так) на гос. деятельность. Люди становились принцами, министрами и пр. по велению руки императора. Это конечно не "дал себе труд родиться", но принципиальной разницы нет, Наполеон поступал "нормально" раздавая должности, титулы и земли согласно своим личным предпочтениям - exactly my point, я не вижу разницы с дзюдо.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-07-02 04:33 pm (UTC)(link)
Я понимаю, что стучусь в стенку, но позволю себе еще раз (наверно, в последний) напомнить, что Наполеон назначил Лапласа не потому что тот был его ментором, а потому что Лаплас был гениальным человеком.

Есть космическая разница между заслугами талантливого маршала, неоднократно доказывавшего свои таланты и пользу государству, и заслугами члена кружка дзюдо, ничем более не славного, кроме совместной выпивки с сувереном. Если Вы этой разницы не видите, наш диалог смысла не имеет, и я его (диалог) заканчиваю.
Спасибо.

(Anonymous) 2012-07-02 04:46 pm (UTC)(link)
Ну да, дискуссия в тупике. Вам тоже спасибо, это не сарказм, Вы замечательный собеседник.