В нашей синагоге отходняк
Вот условно за этим столом могли бы сидеть делегаты из России, приехавшие на конференцию в Канаду. Но на моей памяти эта первая крупная конференция за 27 лет, на которой не было ни одного человека, присланного Россией. Нет, русские, конечно, были - трое из США, трое из Зап. Европы.
Справедливости ради надо сказать, что из всех других республик б. СССР была представлена только одна. Но зато приехало много китайцев, индийцев, бразильцев, испанцев и даже немало было экзотики типа сингапурцев.
Когда я приехал на свою первую сравнительно большую международную конференцию в 1985 году, там тоже не было никого из СССР, кроме меня. Это было, кстати, понятно, в ФРГ выпускали с огромным трудом, часто даже хуже, чем в США. Как я туда попал, долго рассказывать, сейчас скажу просто и коротко - повезло. Так что на конференции меня рассматривали, как прикол, а остроты добавлял тот факт, что от Германии там присутствовали еще д-р Маркс и д-р Энгельс. Можете себе представить себе, сколько раз этот факт обыгрывался.
В конце 80-х начали, наконец, выпускать. С деньгами уже стало немножко напряжно, но оргкомитеты конференций часто помогали. Кроме того, хлынул огромный поток специалистов из обесточенных институтов (начавших торговать своими площадями) в западные лаборатории. Официально об этом факте ни в руководстве страны, ни в обществе никто не пожалел, и лозунга "скатертью дорога" никто не отменил. Избавились от дармоедов на народной шее, и ладушки. Я помню съезд Биофизического общества в Новом Орлеане в 1994 году - фамилии выходцев из СССР пестрели просто на каждом шагу. В один день и уже отъехавшие, и не отъехавшие решили совокупно сфотографироваться. Так все желающие не могли поместиться в кадр, заняв все пространства лестниц у здания конференц-центра.
Пролетели 90-е, наступили 2000-е, связи с бывшей метрополией стали хиреть, забываться, уехавшие перестали бегать фотографироваться с соотечественниками. Поток из б. СССР стал тоньше, но не иссяк. Среднее поколение специалистов уехало раньше, а сейчас продолжали тянуться юные постдоки, аспиранты. Из России, все же, продолжали понемногу приезжать на конференции, потому что кое-какие неуехавшие старики получали средства из совместных с Западом программ.
Похоже, этот период сейчас закончился. Остатки прежних школ, оставшиеся в России, состарились и сходят со сцены. Из среднего звена, стержня науки, - кто уехал, а кто вообще бросил это дело, разумно занявшись более прибыльной деятельностью. А молодые, которые умудряются каким-то образом получать приличное образование для науки, имеют дилемму - влачить ли нищенское, непрестижное существование дома или заняться наукой в тех местах, где эту профессию ценят. Решение очевидно, и оно напрашивается.
Я уже писал о своем приятеле, который познакомившись с одной россиянкой (на сайте знакомств) и на любовном ложе признавшись ей, что он научный сотрудник, услышал тяжелый вздох "так низко я еще не опускалась". А когда в свое время я учился на отделении, готовившем научных сотрудников, там было довольно много условно "золотой молодежи" - детей и внуков партийной элиты (чуть моложе меня, например, учился внук Н.С.Хрущева), генералов и маршалов, крупных министерских чинов. Ученым было быть почетно, престижно и даже не очень плохо в материальном плане. А кто такой сейчас российский научный сотрудник? Это ЛУЗЕР! Позорный лох!
Я только что говорил по телефону с моим бывшим коллегой и хорошим другом, с которым мы вместе были в аспирантуре и потом вместе работали. Старший научный сотрудник, неутомимый труженик, с огромным стажем, участник шести проектов в столичном академическом центре, возглавляемом академиком всех возможных и невозможных академий, бывшим министром и прочая, и прочая, и прочая... имеет базовую зарплату (литавры!!!!) около 5 т. руб., а с надбавками выходит (фанфары!!!) около 10 тыс. То есть государство открыто говорит ему - твой труд нам тут и на хрен не нужен. Ну и результат налицо - средний возраст сотрудников в моей бывшей лаборатории 60 лет.
Так что я имею все основания для тривиального вывода, всем давно известного, - в России науки, как общественного явления, больше нет. И только не надо возражать тем аргументом, что вот ученый Х из российского города N опубликовал очень важную работу. Из того, что бывали эфиопы - олимпийские чемпионы, не вытекает, что Эфиопия - держава спорта.
Этот отходняк я закончу пессимистическим соображением, что наука в России не только умерла, но и умерла насовсем. Я мало верю в возможность возрождения российских научных школ. Умерла так умерла. Наступила стабильность, о которой так мечтали избиратели В.В.Путина на экранах ТВ. При этом я не могу полностью разделить мнение злых языков, что стране блатного шансона наука и не нужна. Могу только оптимистично заметить, что живут же некоторые и нешансонные страны без науки, и ничего. А для престижа можно будет и того же Ломоносова вспомнить, он же чего-то там такое очень важное открыл. Вроде бы.
no subject
Во-первых, строго говоря, сейчас нельзя сказать, что государству наука по барабану. В Национальные Университеты (это теперь такой статус у некоторых ВУЗов появился) в науку вкачиваются реальные деньги. Например, у нас, если есть желание поехать на конференцию (скажем, в Европу) - никаких проблем. Мало того: всем приличным магистрам нашей кафедры в этом году летом предложено поехать в Англию, чтобы поучаствовать в программе двойных дипломов. Подавляющую часть денег за это обучение платит университет. Плюс еще обновление оборудования: идет вовсю, закупается как серьезная измерительная техника, так и всякие учебные комплексы для физического практикума. Да, еще оплачивается написание курсов и программ. Я уж не говорю про университеты, куда пришли мегагранты,
к нам, к сожалению, не пришли.
Деньги эти, однако, принципиально идут не на зарплату. Это, конечно, несправедливо, особенно по отношению к несчастным преподавателям, которые упахиваются с первокурсниками, а наукой не занимаются. Основные ставки по прежнему убогие, доцент со степенью - 10 тысяч со всеми надбавками. Вообще, всякого идиотизма много, но все же, суммируя, я соглашусь с ya_veteran: несмотря на все гримасы бюрократии, тот, кто что-то хочет сделать - имеет возможности.
Но вот тут начинается "во-вторых". Реально оказывается, что за 20 лет убогого существования высшей школе в целом нанесен такой удар, что сколько денег ни вкачивай - вылечить ее в целом нереально (разве что попытаться создать "центры кристаллизации"). Среднего поколения (40-50 лет) почти нет, есть те, кому 60-70 лет и те, кому 25. Последние, как правило, на полставки, совмещают с работой еще в нескольких местах, и уйти могут в любой момент. Уровень преподавания падает по совершенно объективным причинам: там где еще пять лет назад работал человек со приличным стажем, закончивший универ или физтех, сегодня работает вчерашний выпускник нашего же ВУЗа. В целом картина очень и очень грустная.
Это - расклад. А дальше каждый решает для себя. Кому-то нравится прорываться и все же строить свою лодку, кто-то скептически говорит, что как ни строй - у Абрамовича лучше получится, и убойные цифры приводит. Мне лично ближе первый вариант. Что не отменяет, разумеется того что все правы по своему.
no subject
Вот такой вопрос - откуда приходят мегагранты?
И я соглашусь, конечно, что есть отдельные места, где научная работа продолжается. Интересно было бы проанализировать, касается ли это, в основном, прикладных областей или фундаментальных тоже.
Собственно, я затеял это обсуждение и хотел бы его продолжить (возможно, в следующих постах) на две темы:
1. Куда направлен тренд состояния российской науки.
2. Откуда черпает средства для жизни рядовой российский научный работник или вузовский преподаватель.
no subject
серьезные люди.
Идея мегагрантов, на мой взгляд, это часть большой программы по развитию университетской науки. До этого была деятельность по выделению среди учебных институтов, тех, кому можно предоставить статус "исследовательского университета". Этот статус дает довольно приличные деньги на оборудование, обновление и вообще - на научную деятельность (включая всякие образовательные программы для старшекурсников, ориентированных на научную работу). Например, у нас есть графа "повышение квалификации" - и под эту графу можно подвести участие в любой российской или зарубежной конференции. Лично опробовал, работает.
Исследовательских университетов в России сейчас штук 30. Идея массивных вложений именно в университетскую науку (а не в академическую, скажем) мне лично по душе, хотя есть и другие точки зрения.
Что касается мест в России, где наука еще есть - таких мест в моей области (матфизика) довольно много. Матфизика неплохо приспособлена к "выживанию" в любых условиях: кроме компьютера и бумаги ничего особенно не нужно. А вот по поводу прикладной науки, скорее стоит спросить у более квалифицированных людей. В Зеленограде есть фирмы, на которые сейчас идет молодежь, со стартовой зарплатой ок. 30 тыс, но о реальном уровне того, что там делается я пожалуй рассуждать воздержусь.
Ну и наконец: откуда черпает средства рядовой работник науки/образования. Как правило, черти откуда. Много народу репетиторствуют: теперь необходимо готовить школьников к ЕГЭ, чем народ и занимается. Кто-то работает на полставки в школе - там зарплаты значительно выше чем в ВУЗе. У кого-то есть гранты, у кого-то
имеется квартира, которую можно сдавать. Молодежь что-то программирует.
Где-то так.
no subject
В принципе, и в 1/6 были науки, мягко говоря, непопулярные. Кибениматику знают все, но были, наверное, и другие. По тому, что произошло с кибернетикой и генетикой в 70-е/80-е можно, наверное, предсказать судьбу наук, аналогично пострадавших в эпоху всеобщей кибениматики.
Но вообще, по-моему, всё это лягушачья лапка под током. Фундаментальной науке нужны здравомыслящие прикладники, которые делают из этих фанаберий реальное железо. Прикладникам нужна промышленная база (в широком смысле: экономика/финансы/вояки включительно), ибо кушать хочется, и видеть это железо в производстве. Промышленной базе нужно отсутствие природных ресурсов, иначе выгоднее нефть качать, и все деньги уйдут туда. A всему этому нужно здоровое общество, чтобы в ВУЗах было достаточно материала для подпитки вышеперечисленного.