v_ba: (Default)
vba ([personal profile] v_ba) wrote2011-06-22 12:57 pm

Мертвые сраму не имут.

[livejournal.com profile] avmalgin опубликовал свою нынешнюю переписку с одной из родственниц поэта Переца Маркиша, как известно, расстрелянного незадолго до смерти Сталина. Родственница укоряла [livejournal.com profile] avmalgin в том, что он выложил в сеть скан статьи из газеты 1937 года, где Маркиш в стихотворной форме требовал сурового наказания для врагов народа. Аргументировала она это тем, что из публикации таких вещей может сложиться неправильное представление о большом поэте, при том, что эти его стихи были написаны в период, когда некоторые родственники Маркиша были уже репрессированы, да и сам он опасался ареста. [livejournal.com profile] avmalgin же возражал, указывая, что в истории литературы не должно быть белых пятен, тем более, что положение самого Маркиша в 1937 году было весьма устойчивым (он получил орден Ленина и т.д.).

Мне кажется, это, как раз, редкий случай, когда оба правы и оба неправы.

Родственница Маркиша неправа (и, соответственно, [livejournal.com profile] avmalgin прав) в том, что из песни слова не выкинешь и Маркиш внес свой, пусть небольшой, но явный, вклад в кручение той мясорубки, в которую и сам попал потом. Это факт, против которого не может быть никакого возражения. Его можно пытаться утаить, но от этого он не перестает быть фактом, и все возражения против этого бессмысленны.

Однако, [livejournal.com profile] avmalgin неправ, когда говорит об устойчивом положении Маркиша в 1937 года, на основании орденов, постановок в театре и т.п. Кого спасли тогда какие-то ордена или постановки? Список расстрелянных орденоносцев огромен. Никто, абсолютно никто не находился тогда в безопасности, а тем более человек с уже репрессированными родственниками. И сейчас поносители Маркиша за те стихи для меня не очень авторитетны. В литературе и кино нередко изображается такая коллизия, когда человека под угрозой смерти его или близких заставляют участвовать в казни приговоренного. Я полагаю, что те, кто заклеймит согласившегося, сами в такой ситуации безусловно выбрали бы смерть себе или своим близким. Так и тех, кто сейчас возмущается поступком Маркиша, мне хочется спросить – а вы сами на собрании своего предприятия, где требуют "расстрелять как бешеных собак", выступили бы против такой резолюции или, хотя бы, воздержались при голосовании? И у вас в жизни были примеры таких ваших поступков? Если да, то я снимаю шляпу и говорю – клеймите спокойно маркишей всех мастей. В противном же случае цена вашему гневу не очень высокая.

Опять же, матушка, которую я упоминал в прошлом посте, недавно вспоминала торжественное собрание к юбилею Сталина на заводе, где она работала инженером. Звучали здравицы вождю, гремели долгие-долгие овации, и соседка по креслу, отнюдь не чекистка, наклонившись, сказала маме:
- Вон, посмотри на NN. Она почти не аплодирует, хлопает мало и вяло. Какой-то не наш человек.

Вот такое было ужасное время. Его создали люди, кто же спорит. Но благородный гнев из безопасного компьютера недорогого стоит. Гораздо труднее перестать аплодировать первым.

И упрекать за мерзкие поступки куда полезнее живых и активных современников, чем мертвых персонажей иных эпох.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2011-07-03 09:09 am (UTC)(link)
Не избавился и пока и не планирую - лежит, балкон не тяготит.

Но по существу на вопрос не ответите, значит. А жаль - потому что некоторый ответ мной ожидаем (сами понимаете какой) и объяснение я ему вижу только одно - Маркиш для ваших собеседников и для вас - "свой" - интеллигент, русский и даже еврей, а какие-то там немецкие ребята с автоматами - и классово и национально чужие, да еще и "ваших" убивали.

Было бы интересно узнать, что я ошибся :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-07-03 09:21 am (UTC)(link)
Если Вы не поняли, я объясню более просто.
Персонаж, которого Вы изображаете в ЖЖ (я абсолютно не знаю, что Вы за человек в реале, может быть, Вы нежная трепетная девушка), демонстративно отвергает все понятия морали, демонстративно циничен и т.д. Поэтому разговор с таким персонажем на темы, которые хоть как-то затрагивают такие материи как мораль, совесть, личная честь, полностью бессмысленен.

прошло больше 70 лет и врятли важно кто победил.

[identity profile] qulinxao [lj.rossia.org] (from livejournal.com) 2011-07-03 11:21 am (UTC)(link)
а всё таки?
imho вы не защищаете неизвестного мне ранее поэта и не обвиняете.
а лиш imho говорите : " Сё человек "

из такой позиции как оценивать служащих вермахта? а просто граждан Рейха?

Re: прошло больше 70 лет и врятли важно кто победил.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-07-03 11:32 am (UTC)(link)
/из такой позиции как оценивать служащих вермахта? а просто граждан Рейха?/

А история их уже оценила. Судьба их была печальна, но ни перед каким судом они не представали. И это правильно, потому что на их месте мог оказаться кто угодно, если бы ему не повезло родиться немцем в Германии начала ХХ века. Если бы какой-нибудь Иван Петров из Рязанской губернии со всеми своими качествами родился бы в Баварии Гансом Шмидтом, он бы служил не в Красной Армии сил добра, а в вермахте.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2011-07-03 06:22 pm (UTC)(link)
я абсолютно не знаю, что Вы за человек в реале

Скажем так - большая часть моих выходок в ЖЖ имеет некоторые аналоги в реале.

демонстративно отвергает все понятия морали, демонстративно циничен и т.д.

Вовсе не все - а только вполне определенного рода. В основном - ханжеского.

Поэтому разговор с таким персонажем на темы, которые хоть как-то затрагивают такие материи как мораль, совесть, личная честь, полностью бессмысленен

Почему же - спор например об обснованиях интуиционистской логики интуиционист вполне может вести с людьми, которые интуиционистскую доктрину не разделяют - шансов убедить тут нет, а вот прояснить взаимные позиции - запросто.

[identity profile] Волков Павел (from livejournal.com) 2011-07-08 06:23 pm (UTC)(link)
поговорите со мной тогда.