v_ba: (Default)
vba ([personal profile] v_ba) wrote2010-05-06 03:05 pm

О портрете мертвеца, часть 2. Цитадель.

Я получил много критических комментов по поводу прошлого поста о сталинском автобусе. Попытаюсь ответить сразу всем.

Мне кажется непродуктивным иконоборчество, особенно в день Победы. Во-первых, как ни крути, в период войны, во главе армии и страны был "чудесный грузин", и люди во фронтовых окопах, в замерзающем Ленинграде, на изматывающих заводах или в гетто в тот момент меньше всего думали, насколько Сталин виноват в репрессиях, незаконных методах в борьбе за власть и отсутствии свободы слова. Люди мечтали об одном - справиться с нашествием, и в то время в абсолютном большинстве были со Сталиным в одной лодке.

Скажу более. Весьма уважаемые люди, в тех же США или Британии той поры не считали зазорным со Сталиным очень тесно общаться и ему весьма сильно помогать. Поэтому глупо сейчас объявлять любое нахождение на одной стороне со Сталиным чуть ли не преступлением против человечества. Не надо быть святее Папы римского.

В общем, на мой взгляд, если кто-то в день Победы лично захочет появиться с изображением главы Красной Армии времен войны, то криминала здесь нет.

Другое дело, что многие ценят Сталина не только и не столько за его роль во время войны, сколько за создание сталинистского строя. Вот это куда серьезнее, но и здесь иконоборчество мало поможет. Запрещать молиться этим иконам это все равно, что бороться с симптомами болезни, вместо борьбы с самой болезнью. Был вопрос в комментах "а как же бороться?". Наверно в первую очередь, надо понять, что у многих людей существует (и раньше существовала) эта потребность в сталиных. Причин может быть масса – и поиск социальной защиты, и зависть, и самоутверждение в обществе при отсутствии необходимых качеств, и существование в парадигме "раб-хозяин"... Но уж такие люди Богом созданы, и запретить им искать своего сталина это все равно, что законодательно вместо частнособственнического инстинкта ввести "Кодекс строителя коммунизма". Вводили, знаем, чем кончилось.

Я вижу только один путь удаления от первобытного сталинизма, весьма банальный, право, но который показал свою эффективность. Это постепенное смягчение нравов. Если кто-нибудь знает более быстрое и действенное средство, пусть поделится этим знанием.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-05-06 09:22 pm (UTC)(link)
1. /Интересно бы посмотреть на портреты Гитлера на берлинских автобусах./

Вы можете посмотреть на бульвар Сталинград в Париже.

2. А чем советские люди хуже? Почему они не могли вступить в союз со Сталиным? Почему они должны сейчас этого стыдиться?

3 и 4. Я не обсуждаю полководческие способности Сталина, так же как не обсуждаю военное дарование РККА.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-05-06 09:36 pm (UTC)(link)
3 и 4: очень зря. Особенно при обсуждении вопроса о вывесе портретов Сталина ко дню Победы.

2. А тем, что на Западе людям наплевать было -- для нас полезен, и достаточно. Людоед, насильник, маньяк -- нам-то какое дело? не нас же ест и насилует. А вот у нас другая ситуация. Ели и насиловали нас.

Давайте, давайте развесим портреты Сталина: типо Вот Кто Выиграл Войну. Мы тут ни при чем. Так нам и надо было, иначе с нами и нельзя -- только пулеметы в спину, Колыма, "Киев к 7 ноября", эвакуация скота из Сталинграда и запрет на эвакуацию жителей, Ленинград, одноразовые штрафбаты, и все остальное. Слава Пастуху над нами, вот кто нас спас.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-05-06 09:39 pm (UTC)(link)
Вы мне предлагаете вывешивать портреты? я не поклонник Сталина, мне портреты не нужны.
Я так же не считаю, что войну выиграли благодаря Сталину. Так что это тоже не ко мне.
Правда, я тоже не считаю, что "войну выиграли вопреки Сталину".

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-05-06 09:42 pm (UTC)(link)
А я считаю.