v_ba: (Default)
vba ([personal profile] v_ba) wrote2010-05-06 03:05 pm

О портрете мертвеца, часть 2. Цитадель.

Я получил много критических комментов по поводу прошлого поста о сталинском автобусе. Попытаюсь ответить сразу всем.

Мне кажется непродуктивным иконоборчество, особенно в день Победы. Во-первых, как ни крути, в период войны, во главе армии и страны был "чудесный грузин", и люди во фронтовых окопах, в замерзающем Ленинграде, на изматывающих заводах или в гетто в тот момент меньше всего думали, насколько Сталин виноват в репрессиях, незаконных методах в борьбе за власть и отсутствии свободы слова. Люди мечтали об одном - справиться с нашествием, и в то время в абсолютном большинстве были со Сталиным в одной лодке.

Скажу более. Весьма уважаемые люди, в тех же США или Британии той поры не считали зазорным со Сталиным очень тесно общаться и ему весьма сильно помогать. Поэтому глупо сейчас объявлять любое нахождение на одной стороне со Сталиным чуть ли не преступлением против человечества. Не надо быть святее Папы римского.

В общем, на мой взгляд, если кто-то в день Победы лично захочет появиться с изображением главы Красной Армии времен войны, то криминала здесь нет.

Другое дело, что многие ценят Сталина не только и не столько за его роль во время войны, сколько за создание сталинистского строя. Вот это куда серьезнее, но и здесь иконоборчество мало поможет. Запрещать молиться этим иконам это все равно, что бороться с симптомами болезни, вместо борьбы с самой болезнью. Был вопрос в комментах "а как же бороться?". Наверно в первую очередь, надо понять, что у многих людей существует (и раньше существовала) эта потребность в сталиных. Причин может быть масса – и поиск социальной защиты, и зависть, и самоутверждение в обществе при отсутствии необходимых качеств, и существование в парадигме "раб-хозяин"... Но уж такие люди Богом созданы, и запретить им искать своего сталина это все равно, что законодательно вместо частнособственнического инстинкта ввести "Кодекс строителя коммунизма". Вводили, знаем, чем кончилось.

Я вижу только один путь удаления от первобытного сталинизма, весьма банальный, право, но который показал свою эффективность. Это постепенное смягчение нравов. Если кто-нибудь знает более быстрое и действенное средство, пусть поделится этим знанием.

2

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-05-06 02:44 pm (UTC)(link)
В современной России потребность в сталиных тесно связано с возрождением культа конкретного Иосифа Сталина. Ваше рассуждение о том, что это два разных явления, попросту неверно в конкретных обстоятельствах - оно не более, чем могло бы быть верно в каких-то других. В Восточной Германии не было денацификации; это сильно на неё повлияло, и очень не в лучшую сторону, сравнивая с Западной. Суд над "коммунизмом" невозможен, но суд над сталинизмом - возможен, и был бы весьма полезен: хотя бы сообщением тех фактов, которые мы знаем, а "простой человек" даже и не забыл уже, ему просто их никогда ясно не говорили. Иконоборчество? Да, иконоборчество имеет место во многих странах, в форме борьбы с изуверскими сектами, с культом убийства, ну разное. Это всегда включает борьбу и с символами тоже, если эти символы неотъемлемо связаны с явлением. (Вот представьте себе, родилась бы секта, желающая обожествить Чикатило, и портреты Чикатило появились бы на стенах города. Я не думаю, что кто-нибудь возражал бы против пресечения этого иконостроительства. Разница между Сталиным и Чикатило, впрочем, есть: Чикатило убил сильно меньше народу).

Люди во время войны...
Ну видите ли, я родился сразу после. Я слышал достаточно много разговоров людей после войны. Я не могу оценить процента тех, кто "был со Сталиным" - да, большой процент. Однако число остро ненавидящих Сталина - особенно то, которое открылось после начала возвращения из лагерей - было очень, очень велико. Может быть, 50 на 50. И вторая половина имеет право не быть оскорбляема. Даже посмертно; но многие живы. Даже если она не половина, а, скажем, четверть - не знаю.

Вот, наверно, и появилось верное слово. Оскорбление. Вывешивание портрета Сталина может не являться само по себе частью возрождения сталинизма, и даже больше того, могло бы случиться в период, когда (как кажется) нет никакой опасности реального возрождения сталинизма. Но оно является оскорблением. Таким же, скажем, как была бы карикатура, изображающая уничтоженных людей как тараканов.

Re: 2

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-05-06 05:26 pm (UTC)(link)
А как же эти люди, так остро неприемлющие даже облик Сталина, жили и воевали в войну? Когда этот Сталин был просто повсюду...

Выкидывали ли они медаль "За победу над Германией"?