v_ba: (Default)
vba ([personal profile] v_ba) wrote2007-01-13 02:37 pm

О правде в генеалогии

Вчера у меня вышла дискуссия с юзером [livejournal.com profile] a_zov. Я прицепился к этому посту

Послушаешь чужие семейные истории и наполнишься почтением. Все тут произошли из Гогенцоллернов.
В памяти о предках остаются только самые яркие, величественные и героические черты, они набухают до неприличия, а все мелкое и неприятное смывается. Описывая пращуров, мы теряем чувство меры и становимся Маркесами.
В рез-те наши прадеды поднимают телеги, руководят флотилиями, водку пьют вёдрами, овладевают бесчисленными женами до 7 раз за ночь и пускают ветры такой силы, что на подоконниках вянут цветы (упс! Это уже прямая цитата).
Прабабки не отстают.

Наши ефросиньи степановны тряпкины, конечно, полу-француженки или, как минимум, польки. Совсем уж как минимум – еврейки. Смольные институтки, дерзкие красавицы из-за которых стреляются чахоточные юнцы, они, естественно, сбегают с прадедом-адмиралом и рожают массу честнейших, талантливых и успешных детей (это уже деды наши). Все эти люди с честью прошли сквозь гнусную историю России 20 века, нам не за что краснеть.
Чем ближе к настоящему, тем скромнее легенды, наши родители уже совсем не такие эпические фигуры. Тут уже скромное обаяние.

В этой ситуации непонятно, кому достались в предки зачуханные крестьяне, бестолковые дворники и истопники? Куда делись алкаши, бляди, стукачи, мелкие и жалкие людишки?


Я пытался сказать, что далеко не всегда семейные истории врут, да и просто интересно знать о том, кем были твои дальние предки. На что мой оппонент возражал, что правды нет и выше в генеалогии, и никто не может дать гарантию, что твоя пра...бабка не согрешила с конюхом.

Так и разошлись, каждый при своем.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-01-14 04:10 pm (UTC)(link)
Ну хорошо, уточню по поводу той дискуссии.

Тезисы.

1. В семейных преданиях часто много фантазий.

Согласен. Бывает, и часто. Но далеко не всегда. Вон, Дима Вернер рассказывал недавно о своих пра..пра. Где тут фантазия?

2. Ничего достоверного узнать нельзя.

Бывает что и нельзя, но это касается очень далеких предков. Бывают сложные случае, вот хоть те, о которых ты писал. У меня жена с Дона, там тоже очень много было уничтожено документов. Но на самом деле стереть все данные о человеке почти невозможно. Где-то что-то всегда остается, в 19 и 20 веках человек обрастал столькими бумагами, что все стереть просто нельзя. Про людей 20 века могу сказать, что следы будут всегда, только надо иметь желание и силы их искать. А сил надо много.

3. О предках говорят только хорошее, а плохое скрывают.

Ну а сами о себе в своих биографиях (когда это не литературное произведение), мы что, только и рассказываем, какое мы говно? И потом, обычно о каждом человеке фиксируются, в основном, положительные факты, а то что он обожал в носу ковырять, это ведь можно и забвению предать? Какие проблемы?

3. Это заморочка.

Согласен. Не больше и меньше чем чтение книг, общение с друзьями, подводное плавание и т.д.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2007-01-15 06:32 am (UTC)(link)
Интересно у Набокова в "Других берегах" написано о ближних родственниках во все стороны. Но он-то был аристрократ и тогда еше не перетряхнуло все. Но дело даже не в том, насколько подробно ему это известно, а в том, насколько человеческое у него отношение ко всему этому. Такое, интимное, я б сказал.


У меня был эстонец знакомый, нарыл-накопал историю своих предков по мужской прямой аж на одиннадцать что ли поколений (или больше?). Чуть ли не до Калева. Законченный наркоман по этому делу. Я ужаснулся.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-01-15 10:21 am (UTC)(link)
Это да. Как любая фенька, стоит начать - потом трудно оторваться.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-01-15 01:07 pm (UTC)(link)
П.С. В Эстонии это дело сейчас довольно просто. Эстонский исторический архив проделал колоссальную работу и вывесил в Интернете ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ сканы метрик по всем церквям. Супер! Бери и пользуйся.
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2007-01-15 03:57 pm (UTC)(link)
У мормонов тоже доступны (по-моему, бесплатно) данные их генеалогической библиотеки. Там покрытие практически всемирное.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-01-15 06:24 pm (UTC)(link)
У мормонов да, но покрытие очень выборочное. В основном, по США, а по Европе, наверно, доли долей процента. Людей-то на свете жило очень много.

К тому же, у них данные перепечатаны. То есть, если наборщик ошибся - пиши пропало. Но зато искать легко.
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2007-01-17 02:49 pm (UTC)(link)
Мормонские эмиссары ездят по всему миру (куда пускают). В 90-е их пустили в Россию, так что и по России что-то точно есть. Мой знакомый работал в их архиве, говорил, что по Польше-Чехии-Венгрии-Белоруссии там есть то, чего нигде больше он найти не мог.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-01-17 03:58 pm (UTC)(link)
Это всё правильно. На безрыбье и рак рыба. Конечно, у мормонов много информации, потому что у остальных вообще почти ничего нет. Но по сравнению с обшим количеством существующих или существовавших, например в России, метрик, мормонская картотека это капля в море.
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2007-01-17 04:03 pm (UTC)(link)
Ну, деталей я не знаю. Ну у мормонов ведь есть (внеэкономический!) стимул отпускать деньги на генеалогию, так что они это дело непрерывно продолжают и, видимо, будут продолжать до упора.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-01-17 04:15 pm (UTC)(link)
Нет, я мормонам признателен.
Просто нельзя объять необъятное, даже мормонам с их средствами.