v_ba: (Default)
vba ([personal profile] v_ba) wrote2007-01-09 09:34 pm
Entry tags:

Русская экспансия при хреновом воинском духе

Я сейчас с удовольствием читаю большую серьезную монографию посвященную русской культуре, которая просто полный кирдык устраивает старым добрым русским мифам. Но про эти многие мифы в другой раз.

Сейчас хочу остановиться только на одной мысли, а именно на роли воинского духа в сильной экспансии допетровской Руси. Традиционно принято считать, что исторически русский воинский дух чрезвычайно силен – это гордость для, скажем, русофилов и недобрая черта для их противников.

Автор же приводит общеизвестные факты, которые никак этого взгляда не подтверждают. Например, в традиционно централизованном русском государственном устройстве после татарского ига и вплоть до Петра у нас не было ни одного воинственного царя-полководца. Лишь Иван Грозный немного поприсутствовал на одном театре военных действий. И это при том, что на Западе воинский дух культивировался и военной аристократией (которой у нас до Петра попросту не было), и самими монархами, когда не только средневековые Ричард Львиное Сердце или Людовик Святой были королями-воинами, участниками многих сражений и турниров, но даже и поздние английский Генрих VIII или французские Франциск I или Генрихи прославились и как прекрасные воины, и как отличные турнирные бойцы. Все это было совершенно чуждо и московским царям, и московским боярам.

В книге приводятся оценки русского воинского духа многочисленными иностранными наблюдателями в Московской Руси – почти все они презрительны и уничижительны, правда, довольно высоко оценивают способность русских к обороне. Даже русский фольклор выше ставит способность устоять перед ударом, чем нанести его.

А ведь точно!

...Ты ударишь – я, бля, выживу.
Я ударю – ты, бля, выживи!


Извините, отвлекся. Так почему я заинтересовался этим? Автор задается вопросом – так как же такой почти стопроцентно крестьянский, малоодаренный в военном отношении русский народ добился такой экспансии в допетровское время? И после анализа приходит к такому выводу – не воины, а крестьянство освоило огромные пространства за пределами малюсенькой Московской Руси. Гонимые нуждой, чрезмерным гнетом, беспросветным русским рабством крестьяне уходили в такие дали, которые им и не снились, смешиваясь с тамошними кочевниками и ассимилируя их.

И вот я думаю, а не повторилась ли эта история в наши времена? Когда заслуженно проиграв в безнадежной холодной войне (в которой победить не было ни малейшего шанса), гонимые нуждой и прочими неудобствами, наши соотечественники пошли в далекие дали, смешиваясь с разными народами. И если бы эти народы не жили с очень высокой плотностью, может быть, Русь была бы уже гораздо шире, чем она есть сейчас? Но уж больно плотно те живут, хрен их ассимилируешь!

Re: Обобщающее

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-01-11 10:24 am (UTC)(link)
Спасибо за Ваши рассуждения, которые мне представляются очень интересными. Мне хотелось бы только сделать одну ремарку, чтобы устранить противоречия устранимые.

Автор монографии, которую я упоминал, П.А. Сапронов (уверяю, это не книжечка "с лотков") - культуролог. Монография, как следует из названия, посвящена культуре России. То есть автор, в соответствие со своей дисциплиной, уделяет гораздо больше внимания аспектам культуры, чем просто изложению истории (чем стали заниматься здесь мы с Вами). А очень велик соблазн начать меряться знанием каких-то отдельных фактов, отбрасывая анализ концепций.

Несколько реплик по поводу Ваших замечаний.

Я упомянул (но, возможно, недостаточно настойчиво), что в этом частном случае, говоря о допетровской Руси, автор имел в виду Московскую Русь, то есть, только начиная с XVI века. Сравнение Киевской Руси с временами ига, а потом времен ига с Московской Русью - это отдельный большой разговор.

Безусловно, Ваша точка зрения, что на Руси имелась-таки воинская аристократия, имеет право на жизнь. Вы видите так, автор по-другому. У автора-культуролога есть, правда, серьезный козырь. Военная аристократия Запада позднего средневековья имела свою развитую культуру, что запечатлено во многих источниках (например "Песнь о Роланде"). Ничего похожего в средневековой Руси не было. Все дошедшие культурные источники говорят (в смысле, уделяют внимание) только о главах государств - князьях, все остальное - народная масса.

С Вашим делением на "западную", "южную" и т.д. войны полностью согласен. Но если мы опять забудем о культуре, а используем традиционный исторический подход, то увидим, что западное направление в XVI-XVII веках дается трудно, несмотря на видимое ослабление ближайших соседей, вроде Ливонского ордена или Литвы, под давлением новых мощных игроков вроде Швеции.

Но здесь я согласен с мнением, что анализ любого исторического события той поры может скатиться во вкусовщину и спор оголтелых почвенников и западников, потому что надо учитывать массу дополнительных факторов, которые тогда играли роль.

С Вашим третьим замечание не могу полностью согласиться и остаюсь сторонником П.А.Сапронова. Боярин, который в отсутствие войны пестует свой земельный надел, а не готовится к новой войне, - это не член военного сословия. Военный аристократ поручик Ржевский без войны отправляется на маневры, стреляется на дуэли, рискует в картах и ждет с нетерпением новой войны - и за это вознаграждается императором и себе подобными. А если поручик Ржевский в отсутствие войны отправляется ко двору, чтобы выпросить новое имение, а война его только отвлекает от рентабилизации его земельных наделов - это не военная аристократия.

Но я вовсе не хочу объявлять точку зрения Сапронова (и мою) единственно верной.