Entry tags:
Не бойся гостя приходящего, а бойся гостя уходящего – полезные советы

Читаю сейчас книжку М.И.Пыляева о русских оригиналах XIX века и с ужасом думаю о том, что потихоньку начинаю походить на некоторых из них. Вот, в частности, эпизод из жизни отца начальника тогдашнего КГБ Бенкендорфа, который страдал очень сильной рассеянностью.
"Однажды он был у кого-то на балу. Бал закончился довольно поздно, гости разъехались. Остались друг перед другом только хозяин и Бенкендорф. Разговор не вязался, оба хотели отдохнуть и спать. Хозяин, видя, что гость его не уезжает, предлагает, не пойти ли им в кабинет, Бенкендорф, поморщившись, отвечает: «Пожалуй, пойдем». В кабинете было им не легче: по своему положению в обществе Бенкендорф пользовался большим уважением, так что хозяину нельзя было сказать ему напрямик, что пора ехать домой.
Прошло ещё несколько времени, наконец, хозяин решился ему заметить:
– Может быть, экипаж ваш ещё не приехал, не прикажете ли, я велю заложить вам свою карету?
– Как вашу карету? Да я хотел предложить вам свою!
Дело объяснилось. Оказалось, что Бенкендорф воображал, что он у себя дома, и сердился на хозяина, который у него так долго засиделся."
Да, так вот в период рождественских и вообще каникулярных посиделок я начинаю ловить себя на мысли – а не засиделся ли я чрезмерно у кого-нибудь, полагая, что я у себя, а гости все не уходят.
И вообще, друзья мои, надо взять себе за правило, сидя в обществе за столом, после очередной рюмки задавать себе вопрос – а точно ли я у себя дома?