v_ba: (Default)
vba ([personal profile] v_ba) wrote2013-02-18 07:47 pm
Entry tags:

Товарищи, я тож большой ученый, в языкознании я понимаю толк. К скандалу с фальшивыми диссертациями

Между прочим, зря все хаяли календарь майя. Все он точно предсказал насчет конца света, а, извините, с расстояния в 600 лет небольшое отклонение в несколько лет от яблочка вполне допустимо. Я имею в виду конец света в отдельно взятой российской науке.

Господа мои хорошие, о чем идет свист и галдеж? О том, что публикации диссертантов фальшивые, несуществующие. А вот если бы они были существующие, то тогда конечно бы... соискатель безусловно достоин искомой степени.

Однако вся нищета блеска в том, что теперь ценна публикация сама по себе, без всякого понятия, что за издание публикует. Но ведь весь мир полон журналами Богом засиженными, с импакт-фактором, требующим электронного микроскопа, и эти журналы готовы брать любые тексты без всякой ревизии, а то они сами помрут. Другими словами, если я сейчас накропаю статейку в «Гинекологию Мордовии», она вполне зачтется мне как научная публикация, для Ученого совета и для ВАКа вполне сравнимая с публикацией в «Journal of Clinical Investigations». Это само по себе уже песец необычайной полноты. Но, оказывается, что и «Гинекологию Мордовии» фальсифицируют, в том смысле, что и туда просто ничего не представили (хотя в издании такого рода и любой сельский фельдшер проблистал бы), а указали фуфло в списке публикаций диссертанта.

Если это еще не конец света, то тогда конца света никогда и не будет.

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2013-02-18 09:51 pm (UTC)(link)
***для защиты не требуется ничье одобрение вне пределов университета

В Израиле, хотя публикаций не требуется, диссертация посылается на отзыв двум внешним рецензентам.
Подозреваю, хотя и не уверен, что в Америке так же.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-02-18 10:07 pm (UTC)(link)
насколько я знаю, в омериге действительно не так.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2013-02-18 11:05 pm (UTC)(link)
Нет, не так. Университеты полностью автономны в этом смысле.. У меня (и у практически всех, кто у нас защищался в мой год) все пять человек на защите были с одной и той же кафедры. Публикации тоже не требуются. Контроль, фактически, чисто репутационный.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2013-02-19 12:12 am (UTC)(link)
Так зачем подозревать, я ведь просто знаю. То есть можно у меня и спросить.

Нет, в Америке не так, а именно так, как я сказал.