2016-12-16

v_ba: (Default)
2016-12-16 06:32 pm
Entry tags:

Бедная Зоя

Очередной скандал недавно случился, когда художник-психиатр Бильжо рассказал, что Зоя Космодемьянская до войны лечилась от нервных и психических заболеваний. Это заявление вызвало гнев многих частных лиц и различных организаций и даже обращение в прокуратуру. Я, правда, не очень понял, что должна сделать прокуратура, но об этом ниже.

Мне в данном случае близка позиция Игоря Петрова [livejournal.com profile] labas, который совершенно не одобряет заявлений Бильжо, но и полагает ошибочным преследование Бильжо посредством прокуратуры.

Для начала, мне непонятно, какие новые аспекты истории Бильжо хотел осветить, сообщая о заболеваниях Космодемьянской. Девушка прославилась событиями поздней осени 1941 года. Насколько я знаю, ситуация вокруг этих событий была очень сложная, например, многие жители деревни были весьма недовольны действиями Зои вплоть до того, что подвергли ее жестоким нападкам после задержания ее немцами. Многое до сих пор непрояснено, например, детали посылки группы Зои на задание, поэтому публикации архивных материалов, проливающих свет на события 1941 года, я полностью приветствую, какими бы они ни были. Однако, история болезни Космодемьянской ничего нового в этом смысле не раскрывает. Ну, имела она некоторые заболевания, пусть даже психические до войны – что это знание дает для историка, выясняющего подробности ноября 1941 года? Ничего. Дает только пищу для всякого рода умозрительных построений, весьма шатких, которыми и так история переполнена за неимением фактов.Read more... )