v_ba: (Default)
vba ([personal profile] v_ba) wrote2009-01-25 01:36 pm
Entry tags:

СССР глазами очевидца.

(Я больше не могу читать ту чушь, которую пишут об СССР на каждом шагу. Такие фантазии черных лакировщиков истории могут ведь полностью ее исказить. Кто-то из ЖЖ (к сожалению, я не помню ссылки; а, вот подсказали, в журнале [livejournal.com profile] germanych) уже взялся за описание реальной жизни советских людей. Я решил подхватить этот почин и тоже написать правду об СССР).

В СССР была очень вкусная и здоровая пища. Люди довольно часто лакомились деликатесными продуктами – зернистой и паюсной черной икрой, майонезом, зеленым горошком в баночках. Очень популярна была колбаса, особенно сортов "по 2-20" и "Любительская", которая стоила 2-90 за кг. В некоторых городах, правда, в магазинах колбасы никогда не было, потому что вместо нее на прилавках совершенно свободно стояла морская капуста. Но население легко выходило из этого положения, посещая так называемые "колбасные электрички". В этих поездах была организована продажа колбасы, правда, часто надо было отстоять в электричке очередь с утра.

Если каких-то продуктов не было в магазинах, то люди были вынуждены находить их в своих холодильниках. Самым лучшим в мире холодильником был холодильник ЗИЛ, он превосходил по всем параметрам Мерседес. У партийной элиты, так называмых аппаратчиков, ЗИЛы были только черного цвета.

Холодильники в советское время стояли на кухнях. На кухнях рассказывали анекдоты о руководителях страны, читали между строк газеты и впоследствии развалили СССР. Туда же приносили запрещенных авторов - Солженицына, Фрейда, Луку Мудищева. Читать эти книги можно было только на кухне и по ночам, потому что иначе можно было попасть под расстрел, как это случилось, например, с поэтом Бродским, который был оформлен тунеядцем (в СССР для борьбы с бюрократизмом часто реальная должность не соответствовала оформленной по документам). Бродский посмертно был награжден Нобелевской премией матерым антисоветчиком Бжезинским.

Кухни были у всех, а остальное жилье не у всех. Вообще, советские люди имели два вида жилья. Одно было очень просторным и светлым, его очень быстро давали всем, кто это заслужил, и оно находилось в домах, которые назывались "сталинскими". Другое было, наоборот, очень тесным, зато его надо было очень долго добиваться, выпрашивать у начальства или десятилетиями стоять на него в очереди. Туалет там был совмещен со спальней, а ванны были только сидячие или стоячие. Такое жилье называлось "хрущобой".

И в сталинских домах, и в хрущобах люди по вечерам, в основном, смотрели хоккей. Главными соперниками нашей сборной были чехи и канадцы. Канадцев наши спортсмены довольно часто били, но бывало, что и нашим ломали носы соперники. В случае, если канадцы морды били нашим, по Центральному телевидению специальный человек, Н.Н.Озеров, объявлял, что такой хоккей нам не нужен. Чехословакия же была для нас братской страной, поэтому на льду с чехами получалось все гораздо хуже и тяжелее.

Кроме самого лучшего в мире хоккея, у нас был самый лучший в мире балет (поговорку "а также в области балета мы впереди планеты всей" записал популярный актер Даль еще при царе). Балет "Лебединое озеро" постоянно шел по телевизору по заявкам Политбюро, а чтобы посмотреть остальные балеты, надо было идти в Большой театр. В театре была касса и рядом обычно никого народу, но билеты предпочитали покупать у спекулянтов, за которыми гонялась милиция. Спасаясь от погони в сквере у Большого театра, спекулянты старались затеряться днем среди ветеранов войны, а вечером среди гомосексуалистов. Купив билет, можно было пройти внутрь театра и на сцене увидеть тех артистов, которые не остались в капиталистических странах после последних гастролей.

Дважды в год, в мае и в ноябре, всем работающим и учащимся предлагали явиться с вещами для участия в демонстрациях. Отказаться от участия было нельзя, потому что тогда отказавшегося лишали премии (или ставили двойки, если он учился), а начальство (преподавателя) могли посадить в тюрьму или даже не выпустить в Болгарию по турпутевке. Демонстранты шли вдоль трибун, где стояли руководители страны, и показывали им на портретах, как эти руководители могли бы выглядеть тридцать лет назад, если бы не употребляли спиртных напитков.

О спиртных напитках. При Сталине народ не пил, потому что для людей важны были идеалы, а не водка, да и в Гулаге спиртного не давали. Потом, при Хрущеве и Брежневе, все спились, особенно артисты. Постоянно находясь в таком запойном состоянии, население даже и думать не могло о наркотиках. А при Горбачеве неправильно спланировали лесоповал и по преступной ошибке вырубили вместо тайги виноградники. Пить стало совершенно нечего, пришлось воровать. Так случилась приватизация.

Да, забыл добавить, что в СССР не было ни преступности, ни секса, ни туалетной бумаги.

(вы скажите, какие стороны жизни СССР остались неохваченными, я охвачу).

[identity profile] lisiy-hvost.livejournal.com 2009-01-25 08:42 pm (UTC)(link)
И контрацепцию тоже. :)

[identity profile] o-proskurin.livejournal.com 2009-01-26 08:04 pm (UTC)(link)
О! Точно! Помню, в 1997 г. я приехал в Москву после двухлетнего отстутствия и с удивлением обнаружил, что началась коммерческая эксплуатация советско-ностальгических мотивов. В продаже появился "Чай индийский" - со слониками и под слоганом: "Тот самый чай". У меня немедленно родилась идея: запустить на рынок изделие № 2 (Баковского завода), со слоганом: "Тот самый гондон!")
К сожалению, реализовать идею (и обогатиться) в 1997 г. не удалось. Может быть, сейчас самое время?..

[identity profile] mike67.livejournal.com 2009-01-26 11:11 pm (UTC)(link)
Мелко! Надо расставить возле ключевых магазинов фарцовщиков с бегающими глазами и повесить табличку "Тот самый рынок".

[identity profile] o-proskurin.livejournal.com 2009-01-27 02:45 am (UTC)(link)
Изделие № 2 мелко?! Ну, знаете...

[identity profile] mike67.livejournal.com 2009-01-27 08:03 am (UTC)(link)
Так от размаха зависит! От глубины замысла!

[identity profile] vfhnsirf.livejournal.com 2009-01-27 07:13 am (UTC)(link)
:)
Около некоторых стоят. Подойдите в сентябре к Педкниге около Театральной - насладитесь :))

[identity profile] mike67.livejournal.com 2009-01-27 06:52 pm (UTC)(link)
Ну так то ж Педкнига!

[identity profile] however.livejournal.com 2009-01-27 02:42 pm (UTC)(link)
Можно еще предложить людям жевательную резинку только в обмен на что-нибудь ценное.
А можно даже продавать полиэтиленовые маленькие пробочки от одеколона под маркой "та самая жвачка".

[identity profile] igorkon.livejournal.com 2009-01-27 08:21 am (UTC)(link)
Ой, а вот про контрацепцию пожалуйста не надо, а то моя чувствительная натура не уснёт от воспоминаний.