v_ba: (Default)
[personal profile] v_ba


Недавно обсуждали совместный приказ Сталина и Шапошникова ноября 1941 года об уничтожении населенных пунктов, оказавшихся в тылу немецких войск. Собственно, именно этим приказом руководствовались группы агентов, забрасываемых через линию фронта, вроде той, к которой принадлежала Зоя Космодемьянская. В приказе, в частности, говорилось о необходимости при отходе частей уводить с собой местное население.

В то же время юзер [livejournal.com profile] maina_woopka привел(а) приказ командира 258 стрелкового полка, где требовалось, наоборот, не допускать население разрушаемых населенных пунктов в свой тыл. В приказе, в свою очередь, имеется ссылка на приказ командующего 50-й армии. Вот копия:


Возникает вопрос – идет ли речь об вольной трактовке приказа Сталина/Шапошникова командующим армией (командиром полка)? Или же противоречия никакого нет – при отходе частей требовалось уводить население с собой, но тех, кто, все же, остался, уже потом в свой тыл не допускать, даже если они лишались своего жилища после его уничтожения разведчиками, партизанами или агентами НКВД.

Я больше склоняюсь ко второй версии, но, возможно, этот вопрос был кем-то уже изучен раньше и ответ получен.

P.S. Вообще, надо сказать, что тема отношения местного населения к армии, не могущей это население защитить и оставляющей его в оккупации, после войны не была табу. Например, в произведениях достаточно официального К.М.Симонова она часто поднималась. А в нынешней лубочной истории этой темы как будто и нет. Возможно, те, кто ее обсуждает, тоже мрази конченые.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

v_ba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios