v_ba: (Default)
[personal profile] v_ba
Интересная ситуация сложилась в мире кино на исторические темы. Примерно одновременно на экраны выходят два фильма, в которых фигурируют реально существовавшие люди и в которых следование исторической правде не всегда соблюдено.

Фильмы – "Матильда" – о балерине Матильде Кшесинской и "28 панфиловцев" – о военнослужащих Красной Армии, награжденных в 1942 году званием Героев Советского Союза. Понятное дело, что художественный фильм не может быть во всем документальным, это касается и "Матильды", сценарий которой, вроде бы, не гнался за полным соответствием историческим фактам. Но если биография Матильды Кшесинской, в общем, неплохо известна, то с панфиловцами дело хуже, поскольку официальная версия героической гибели 28 героев во многом нафантазирована, некоторые из этих реальных людей вовсе не погибли, некоторые вообще в бою 16 ноября 1941 года не участвовали; о судьбе же одного из Героев Советского Союза – Добробабина, служившего впоследствии у немцев полицейским, только ленивый не слышал.

Так что недовольные отсутствием достоверности в обоих фильмах, конечно, есть. Но вот реакция этих недовольных (и ответная к ним) совершенно разная.

Те, кому не нравится госмифология 28 панфиловцев, уже отписались, кто в блогах, кто в рецензиях. Критика сводится к такому - бог с ним, с фильмом, кто хочет посмотреть хорошо снятую реконструкцию неких военных действий – ну сходите, посмотрите. Ну а кто желает знать что-то, кроме мифа, и это возможно, историки и архивисты уже немало на этот счет сказали. А не хотите знать – не надо!

Отповедь несогласным с исторической трактовкой куда более агрессивная. Чего стоит одна только реплика пресловутого (вот к кому этот эпитет как влитой) Мединского про мразей конченых, не желающих веровать в то, что указано.

С "Матильдой" же все зеркально. Недовольная республиканский прокурор-депутат, она же монархист Поклонская (кстати, еще и большой знаток географии) первым делом потребовала от Генпрокуратуры разобраться с этим фильмом. Ну а чо, оскорблены ее исторически-монархические чувства, значит фильм должен быть запрещен. Дальше, глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы, епископ Егорьевский Тихон раскритиковал ленту... Он назвал фильм «пошлыми фальсификациями» и выразил сожаление, что многие воспримут фильм как историческую истину. Казалось бы, мог бы найтись кто-то, даже в Сретенском монастыре, который рассказал бы главе совета по культуре, что не все киношное это взаправду. За взаправдой надо к историкам идти или в архивы. И сразу бы полегчало. Но не нашлось такого.

А ведь можно было бы режиссеру "Матильды" А.Учителю по примеру самого культурного в стране директора прачечной заявить, что те, кто лезет грязными руками к прекрасной легенде о Кшесинской – мрази конченые. Можно было бы еще написать требование в Генпрокуратуру с требованием проверить "28 панфиловцев" на соответствие историческим документам – а при несоответствии, которое, безусловно, выяснится, запретить!

Но почему-то это не было сделано.

Поэтому в столкновении разных общественных мнений на какую-то тему мне нетрудно выбрать сторону, к которой я априорно буду больше прислушиваться. Так же и в случае, когда одна сторона приветствует публикацию архивных материалов, а другая ей препятствует.
Тут легко сделать правильный выбор.

Date: 2016-12-14 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Я свой выбор давно сделал - не смотреть ничего российского...

Date: 2016-12-15 02:54 am (UTC)
From: [identity profile] der-appetit.livejournal.com
Да и говори уже по-английски. Для целостности образа.

Date: 2016-12-14 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tanga-tan.livejournal.com
Не понимаю причину оскорблений. Кшесинская сама все предельно точно написала в своих воспоминаниях.
Мне вообще показалось, что она была какая-то фанатка семейства Романовых. Императрицей не получилось, но все равно своего добилась, замуж за Романова вышла.
Жила открыто сразу с двумя великими князьями. А вообще там все на своем месте: она стала примой через постель, Романовы по старинной русской традиции содержали танцовщицу.

Date: 2016-12-14 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
россияне думают, что воспоминания кшесинской поддельные

Date: 2016-12-14 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] tanga-tan.livejournal.com
Не знаю. Но впечатляют размахом . Всего там хватает: и какого-то имперского масштаба... (не буду писать это слово, обозначающее сожительство с членами одного семейства), и мелочности в бытовых вопросах, и поистине феерической наивности, что "все будет хорошо". Даже представляю, сколько ненависти среди "добрых" артистов балета генерировало само существование этой дамы.

Date: 2016-12-14 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] corbulon.livejournal.com
М.Гаспаров вспоминает обращенную к нему реплику (кажется С.Аверинцева, но не суть), когда он удивился мутному содержанию какой-то монографии:
"Не ищите логику там, куда вы ее не клали".

Вот и вы тоже не пытайтесь искать логику.
Edited Date: 2016-12-14 07:24 pm (UTC)

Date: 2016-12-14 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
Про Холокост тоже нельзя вопросы задавать. Там даже не "мрази конченые", а реальный срок светит.

Date: 2016-12-14 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Кто-то запрещает публиковать материалы по Холокосту?

Date: 2016-12-14 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
Сколько угодно публикуйте. Только вопросы не задавайте. Если вы ученый, то должны извернуться - опубликовать, но так, чтобы ничего подозрительного не было. И главное, чтобы сомнения не проскочили.

Date: 2016-12-14 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Не понял. Каких вопросов не задавать? Например? И где, в России?

Date: 2016-12-14 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
Ну например, как миллион человек могли убить за один год токсичным газом в маленькой комнате без вентиляции. Я, разумеется, никакому сомнению не подвергаю, что их убили именно там и именно так, как рассказывают. Но о деталях убийства лучше не спрашивать публично, ни во Франции, ни в России, нигде. Холокост, все-таки, должны понимать.

Date: 2016-12-14 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А Вы спросите все же, что стесняться? Хоть здесь, в моем журнале.

Только уточните, какую маленькую комнату Вы имеете в виду? И какой год, в котором в маленькой комнате убили миллион человек. Глядишь, что-то и прояснится.

Date: 2016-12-14 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
Я не буду спрашивать. Тот человек, который высказал сомнения в своей книге, получил срок.
Уголовный кодекс Германии мне запрещает.

Date: 2016-12-14 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Скрывают, значит, от вас правду-то.

Date: 2016-12-14 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
Правду скрывают не от меня, а от Вас. Если тема настолько интересна, постарайтесь найти во французских библиотеках труды историка Paul Rassinier. У него есть многочисленные последователи. Узнаете много интересного.

Date: 2016-12-15 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я, в общем-то, ничуть не сомневаюсь, что еще через пару десятилетий появятся труды новых историков, которые заявят, что небольшая команда никак не могла расстрелять в Киеве в 1941 году за два дня аж 35 тысяч человек, причем не скованных, и на природе. Безусловно, сказки.

Меня в вашем случае интересует только один вопрос. Откуда Вы лично скрываемую правду узнали? Особенно интересует про какую-то "маленькую комнату". И потом - Вы же, вроде, в Финляндии обитаете? Никаких уголовных преследований за отрицание Холокоста там нет - к чему тогда изображаете свой испуг, что будете наказаны за правдоискательство?

Date: 2016-12-15 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
Курт Герштейн, офицер медслужбы СС, в 1945 г., видимо, покончил с собой во французской тюрьме. Он является главным свидетелем по Бельзецу. В его "признаниях", как показал французский исследователь Анри Роже, имеется не менее шести версий, которые существенно отличаются одна от другой[72]. В одном случае Герштейн утверждает, что было убито газом 20 или 25 млн. человек. В Бельзеце, согласно ему, в газовую камеру площадью 25 кв. м. заталкивали по 700-800 человек, т.е. по 28-32 человека на 1 кв. м. Далее Герштейн видел горы одежды и обуви убитых высотой 35-40 м. Таковы показания Герштейна.

Юрген Граф. Миф о Холокосте

Я не боюсь обсуждать ни Холокост, ни даже Глобальное Потепление. Но я не хочу провоцировать людей, для которых некоторые факты претерпели трансформацию и стали часть религиозных убеждений. Если Вас действительно интересуют альтернативные точки зрения, Гугл в помощь.

Date: 2016-12-15 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
В официальной версии, с которой вы боретесь, никогда не утверждалось, что в Белжеце было убито 20-25 млн человек. Поэтому меня так же не интересуют альтернативно одаренные, которые занимаются опровержением несуществующих якобы общепринятых версий.

Date: 2016-12-15 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
Кстати, мне в школе при СССР рассказывали со ссылкой на Б.Полевого, что немцы в концлагерях с целью массового убийства соорудили электрический конвейер и убивали людей током. Я пытался потом узнать больше, но мне не удалось. Вам что-нибудь известно о конвейерах для убийства? Это общепринятая версия или нет?

Date: 2016-12-15 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Как Вы говорите, погуглите, если интересно. Сам я не увлекаюсь поиском "альтернативных версий".

Что касается вопроса с безвинно преследуемыми разоблачителями Холокоста, то, надеюсь, он теперь закрыт.

Date: 2016-12-15 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
Вопрос о безвинно преследуемых будет закрыт, когда с Юргена Графа снимут срок за высказанное мнение, истинное или ложное, неважно.

Date: 2016-12-15 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вы, однако, вступили в беседу, защищая положения ревизионизма и советуя мне узнать, наконец, "правду", а вовсе не выступая против уголовного преследования ревизионистов (этот последний вопрос я не обсуждал ни в посте, ни в комментах).

Date: 2016-12-15 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
Я в градациях тех людей не разбираюсь. Есть ревизионисты, есть отрицальщики (сторонники Holocaust denial, мне это неважно. Важно, что убиты миллионы гражданских людей, что из их смерти соорудили уродливую идеологическую конструкцию, на которой паразитирует Израиль, вымогая деньги у всех, до кого может достать. Отчего погибли те люди? В газовых камерах по злому умыслу или от брюшного тифа и дизентерии, сейчас уже не установить. Этих людей убили дважды - сначала немецкие нацисты, а теперь еврейские идеологи. А тех, кто задает неудобные вопросы пытаются сгноить. По примеру Израиля пошла Россия, называя всех сомневающихся "мразями конченными". Вас это устраивает?

Date: 2016-12-15 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Отчего погибли те люди? В газовых камерах по злому умыслу или от брюшного тифа и дизентерии, сейчас уже не установить.

Все было установлено огромным массивом документов и свидетельских показаний, а многие за этот "брюшной тиф", о котором они подробно рассказывали, были повешены. Более того, когда была жива основная часть свидетелей и участников тех событий, ни о каком ревизионизме речь не шла. А теперь некоторые паразитируют на этом ревизионизме (как и по любому другому вопросу - от отрицания СПИДа, до инопланетян, везде есть свои диссиденты, на этом зарабатывающие), вовлекая в свой круг людей, вроде Вас, абсолютно беспомощных в истории, но не любящих "еврейских идеологов".

Я здесь ликбезом не занимаюсь, и давайте, Вы свои комплексы будете удовлетворять в каком-нибудь другом месте. Я так же не обсуждаю вечный двигатель и что американцы на Луну не летали (это чтобы два раза не вставать).

Date: 2016-12-15 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
На этом и порешим. Я уважаю чувства верующих в памфиловцев, коммисаров и прочих.

Date: 2016-12-15 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, а свыше ста тысяч расстрелянных под Киевом в Бабьем Яру (в основном, евреев, но не только) - они, возможно, не по злому умыслу погибли, а от гриппа?

Date: 2016-12-15 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
Не передергивайте. Расстрелять можно много тысяч за пару дней небольшими порциями и небольшими силами, как в Катыни, а отравить газом в закрытом помещении - нет. Нужны площади, вентиляция, средства подачи газа, логистика, обученный персонал, средства защиты, и многое другое, чего предъявлено не было. Убивать газом - очень дорого и накладно. Куда девался отработанный газ? Выпускался в атмосферу, на ветер? Не ясен механизм, неясно, зачем все это было придумано, если было, поэтому есть и будут сомнения.

Date: 2016-12-15 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
и многое другое, чего предъявлено не было.

Да кто это вам сказал, что не было? И средства подачи газа, и крематории...

Впрочем на все это ответы уже столько раз было даны... но все равно появляется очередной неофит, борец с сионскими мудрецами, только что прочитавший Юргена Графа и на этом свое историческое образование закончивший.

Date: 2016-12-15 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
Если не увлекаетесь поиском "альтернативных версий", то кто Вам мешает наслаждаться 29 памфиловцами?

Date: 2016-12-15 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я увлекаюсь поисками архивных документов. А с этими документами приходят в противоречие и "альтернативные версии Холокоста", и 28 панфиловцев.
Edited Date: 2016-12-15 07:53 pm (UTC)

Date: 2016-12-15 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
Виноват, спутал с бакинскими комиссарами. Тех было 28.

Date: 2016-12-15 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вы, я смотрю, окончательно заменили реальную историю альтернативной. Бакинских комиссаров было 26.

Date: 2016-12-15 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
и к реальной истории они не относились...

Date: 2016-12-15 03:31 am (UTC)
From: [identity profile] 13-klyaks.livejournal.com
А что не так с географией? Разве океан не по границе России расположен? если что, можно и подвинуть, "нам нет преград" и так далее...

Profile

v_ba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios