v_ba: (Default)
[personal profile] v_ba
Большой шум поднялся после назначения Трампом бизнесмена-нефтяника госсекретарем США. Большой.

В этой ситуации очень легко сделать одно предсказание, и я его сделаю. Оно таково – в течение 2017 года многие будут очень сильно разочарованы.

Можно говорить и более конкретно, во всяком случае, в ракурсе российском.

Первое – очевидно, что во внешней политике США грядет большая движуха и мало застоя. Вначале движуха будет на стадии утверждения кандидатуры Тиллерсона. Все же он ни разу не дипломат и даже не политик. Трампу, который смотрит на все через призму бизнеса, более понятно мировоззрение именно бизнесмена, но пока не очень ясно, как Тиллерсон будет доказывать сенаторам, что интересы страны для него выше интересов корпоративных, которые до этого он только и защищал.

Второе – движуха собственно внешнеполитическая. "Сближение с Россией" это только слова, важно, что за этим стоит. Скажем, понятно, чего ожидает Путин – снятие американских санкций и, если не признание Крыма российским, то, хотя бы, доброжелательное закрывание глаз на отжатие территории соседнего государства. В этом ожидании Владимир Владимирович вполне может быть удовлетворен. Но за это обоим контрагентам сердечного согласия придется заплатить. Европейский Союз и Британия вовсе не будут приветствовать забвение крымской ошибки Владимира Владимировича, что, скорее всего, приведет к охлаждению отношений США-Европа. Может быть, компании Exxon Mobil на это наплевать, но в Штатах есть и другие компании со своими корпоративными интересами, не всегда совпадающими с интересами Exxon Mobil. С другой стороны, России придется учитывать главный внешнеполитический интерес своего нового союзника на Востоке – оказывать большое экономическое давление на Китай. Тут Владимиру Владимировичу придется быть в американской струе и отсидеться в позе мудрой обезьяны, наблюдающей за битвой двух тигров в долине, чтобы потом пожать плоды победы, - так отсидеться не удастся. А ссориться со своим большим азиатским соседом с азиатскими понятиями, это весьма большой геморрой.

Но главное – лишение своих подданных в России образа исконнего врага в виде США грозит большими внутриполитическими неприятностями. Конечно, нет таких крепостей, которые бы нельзя было взять из Останкино, и можно было бы воспеть новую американо-российскую общность систем, верных традиционным ценностям (семья, религия, ксенофобия), в противовес Гейропе, но я лично в популярность этой общности в России не верю. На самом деле, базовые ценности настолько разные, что различия все равно вылезут, как шило из мешка. В результате произойдет отторжение элит от тяглового российского населения, как, кстати, уже было в недавнем прошлом, в начале 90-х. И раскачивать лодку будут уже не 14%, а больше, что чревато, вот покойный Борис Николаевич не даст соврать.

Пока ясно одно – Трамп хочет играть на обострение, вне зависимости от того, настолько ли экстравагантна его команда, как ее рисуют друзья и недруги. Ну так и остальным волей-неволей придется тоже играть остро. Застой, видимо, кончается. Нас ждут перемены.

Date: 2016-12-13 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] imib.livejournal.com
Тиллерсон - диэлмейкер и его задача восстановить то, что осталось от института международной импотенции дипломатии, и в первую очередь с РФ. Кандидатуру согласовали К. Райс и Р. Гейтс.

Date: 2016-12-13 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kremlin-curant.livejournal.com
Ну если его ещё утвердят. Он будет стараться отменить санкции для России.
А это невозможно пока Россия поддерживает сепаратистов в Донбассе. Так что Донбасс в обмен на Крым. Иначе никак.

Date: 2016-12-13 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sz-beiker.livejournal.com
Ну вас то точно не спросят что делать))

Date: 2016-12-13 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] uglofff.livejournal.com
В дополнение к написанному. Мы будем сильно надеяться на следующие факторы:
1. дестабилизация ЕС - экономическая (ДБ и итало-банки, Греция), полит-я (правые в Италии, Франции, Венгрии)
2. вне ЕС сраная Бриташка мало что значит, это она в ЕС гадила и мутила против нас

Date: 2016-12-13 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] c-sis.livejournal.com


ЕС, чтобы там не пиздели- главный и стратегический партнер России (это Путин сам в тиливизере так говорил).
Дестабилизация ЕС ударит и по РФ тоже.

Date: 2016-12-13 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com
каким образом?
Развал ЕС автоматически снимет проблему санкций со стороны этой самой ЕС. А в сравнении с новой раздробленной Европой РФ действительно станет великаном, во всяком случае, в военном смысле. Договориться же с лепенами и прочими всякими вилдерсами не составит труда, тем более, что они давно на пейроле Кремля - много чем обязаны.

Date: 2016-12-13 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] c-sis.livejournal.com

проблема в том, что никакого развала не будет.
Возможна стагнация, кучкование отдельных государств, например Скандинавия и страны Балтии и т.д.

но России это ничего не принесет. Тем более- есть НАТО, его никто не отменял.
и есть США, которые в случае чего эту самую Европу будут ,,спасать,, как в свое время от фюллера)

Date: 2016-12-13 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com
Вполне возможен, достаточно победы евроскептиков в одной из ключевых европейских стран, Франции или Германии. Во Франции, например, победа Ле Пен маловероятна, но возможна. Победа Трампа тоже полгода назад считалась очень маловероятной.

Да, для снятия санкций будет скорее всего достаточно победы Фийона - наиболее вероятного будущего Президента в настоящий момент.

Date: 2016-12-13 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kl001.livejournal.com
Да, именно для дружбы с РФ и роспуска НАТО Трамп назначет нового минстра обороны Джима Бешеного Пса Маттиса, кторый всю свою карьеру генерала морской пехоты США только и делал, что воевал на бумаге с СССР и Россией.
Рекс Тиллерсон вряд ли будет способствовать сближению с РФ хотя бы потому, что это прямой конкурент. По добыче нефти.
Так что наивные влажные мечты о дружбе с США это вряд ли. И уж тем более о сотрудничестве. В чем? У России с США совместных бизнесов и интересов ноль целых хрен десятых. Если бы РФ шла в кильватере американской политики, как та же Германия, то могла бы иметь плюшки. А так - кому нужна бешеная собака, кусающая дающую руку?

Date: 2016-12-13 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
если вы прямо сейчас зайдёте на сайт exxonmobil.ru, то увидите описание проекта Сахалин-1

на сайте в справке о боссах лицо т-рекса прямо первым идёт

и вот, значит, пишут: эксон местное юрлицо добывает нефтегаз на сахалине уже десяток лет, обороты под миллиард, благотворительности на сотню миллионов, мы хорошие, открываем русским людям клиники-учреждения, в инфраструктуру вкладываемся

совместно с Роснефтью, которая там рулит

по-моему это не конкуренты, а сотрудники

Date: 2016-12-13 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kl001.livejournal.com
Путин даже Рексу орден дружбы пожаловал.
Сотрудничество здеьс вынужденное, так как у РФ нет ни технологий, ни машиностроения для добычи нефтегаза на глубине. Как вынужденное оно и для Эксона.

Date: 2016-12-14 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
для эксона это сотрудничество не вынужденое на уровне "пистолет к голове приставили"
браудер собрал манатки и увёз инвестиции в другую гавань -- не желаете, найдём другое место
эксон тоже мог бы собрать манатки и свалить -- на активы покупатель нашёлся бы всегда

если вынужденное в смысле "прибыли недополучим, как жить?" -- то хрен редьки не слаще: оно и сейчас и в будущем вынужденное, т-рекс будет вынужден прогибаться и дальше -- о чём я и намекаю

Date: 2016-12-14 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kl001.livejournal.com
<на активы покупатель нашёлся бы всегда>
Уверены? Кто там сейчас нашелся?

Date: 2016-12-13 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com
Избрание этого кретинообразного шоумена на высший пост мира - это серьезный признак деградации западной системы (думаю, в будущем году Европа нас "порадует" новыми примерами в том же духе). Помимо общей неквалифицированности и узколобости чувак еще и очевидный агент влияния Путина, скорее всего, неосознанный, в силу той же узколобости и мегаломании. Многочисленные предсказания в стиле "сейчас он поумнеет" не оправдаются, что уже сейчас видно - по более чем экзотическим назначениям в грядущий кабинет.

Ну а ослабление одного ведущего игрока всегда в пользу остальных, в частности, для геополитических планов Кремля открывается широкий простор. Не думаю, что это здорово для России как таковой (в смысле российского населения), но для верхушки, несомненно, замечательно. Никаких проблем с заменой анти-американизма ненавистью к неблагодарным восточно-европейцам, " всяким пшекам", думаю, не возникнет. Да и примерение с Трампом более-менее на кремлевских условиях можно трактовать как некий реванш за Холодную Войну, а вовсе не как искреннюю любовь и дружбу.

Date: 2016-12-13 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Это все разумно, конечно, но анти-американизм - слишком глубокое чувство, чтобы его можно было равноценно заменить ненавистью к "всяким пшекам". Архетипную базу народных анекдотов "заспорили Хрущев с Кеннеди" так просто не ампутируешь.

Date: 2016-12-13 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com
Мне кажется, вы зря обращаете такое внимание на проблемы российской пропаганды. Предыдущие успешные пируэты на 180 градусов " Турция - добрый друг, Турция - злобный враг" указывают на почти бесконечную восприимчивость в этом плане.

И да, грядущую разрядку вполне можно трактовать не как американскую дружбу, а как американскую слабость. Возможности для высмеивания скисшего "геополитического противника" и восхваления мудрого руководства Национального Лидера тут просто неисчерпаемы.

Date: 2016-12-13 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] klimev.livejournal.com
Не буду говорить за всё население, но в своей повседневной жизни я практически не сталкиваюсь с интересом к вопросу о том друг или враг Турция. Это темы из пока параллельной жизни, которой живут российские политики, пропагандисты, журналисты и блогеры. Так же как и с интересом ко многим другим вопросам, которые мусолятся в СМИ.
В своё время (позднебрежневский период) было нечто похожее: государственный аппарат жил своей жизнью, население - своей. И пока экономика позволяет худо-бедно удовлетворять потребности, основная масса будет голосовать за кандидатов блока коммунистов и беспартийных ЕР и ОНФ.

Date: 2016-12-13 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, вот еще что. Трудно спорить с характеристиками чувака; но система американского истеблишмента настолько сильна, что клоунады одного чувака еще недостаточно, чтобы ее обрушить. Роль личности в США несравнима с ролью личности в России.

Date: 2016-12-13 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com
До сих пор считалось, что американская система в принципе не допускает избрание подобного Трампу. Многоступенчатая система праймериз-выборы-электоральный колледж должна отсеять всех негодных. В настоящий момент мы видим, что она отсеяла всех годных (остался последний предохранитель -ЭК, на него надежда слабая, честно говоря).

Один из традиционных аргументов в пользу устойчивости западной системы - это то, что она якобы "существует столетиями". На деле, в более-менее современном виде "всеобщего, равного и тайного" она существует с ПМВ, до этого голосовала сравнительно небольшая прослойка.

Еще более важно, что в последние лет 20 способы коммуникации поинципиально изменились. На мой взгляд, фильтры, установленные во времена газет и листовок, начинаю сбоить. Эпоха post-truth-это весьма точный термин.

Date: 2016-12-13 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Все же сами по себе праймериз и выборы, практически прямые, крайне уязвимы к популизму. Функционирование же президента корректируется механизмами, на которые популизм влияния не имеет. Поэтому одно дело шоуменствовать на телеканалах, а другое дело отстаивать свою позицию в конгрессе.

Date: 2016-12-13 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com
Не надо забывать, что демократия - это, в конечном счете и по определению, власть народа. Конгресс, Президент, даже Верховный суд (с определенной задержкой) вынуждены подстраиваться под настроения большинства.

В частности, не факт, что вслед за собственно Трампом и в республиканском Конгрессе начнет расти фракция мини-трампов. Собственно president-elect не скрывает своего раздражения мэйнстримными традиционными республиканцами, его массовка, думаю, разделяет те же чувства.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] ainrex referenced to your post from перемены? - а кто ж их не любит? (http://ainrex.livejournal.com/1025176.html) saying: [...] Оригинал взят у в Трампецкий гамбит [...]

Date: 2016-12-14 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] private-kelly.livejournal.com
У меня вот какой вопрос: с чего Трампа считают "популистом"? Он, что РЕАЛЬНО собирается сделать что-то хорошее для "населения"? Разумеется нет. Это политтехнологическое враньё.
Назначать министром труда чела, который против минимал вэйджес - интересный такой популизм.

Profile

v_ba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios