v_ba: (Default)
[personal profile] v_ba
Похоже, что судьба Алеппо решена, и Путин со своим сирийским другом выиграли этот сет. Захват Алеппо полностью это только вопрос времени. Но вот что странно – сегодня Reuter сообщает, что армия Асада ставит задачу полностью овладеть Алеппо до 20 января, до инаугурации Трампа.

Это не совсем понятно. Трамп, вроде бы, никак не ястреб в сирийском вопросе; наоборот, общим местом было, что этот избранник России с готовностью пойдет навстречу и Путину, и Асаду. К чему тогда такая поспешность? С Трампом расширение асадовского плацдарма пошло бы еще с большей легкостью. Видимо, сирийский начальник что-то знает нехорошее про нового веселого американского президента, что знают не все.

Интересна на этом фоне и пассивность Турции, которая не спешит на помощь защитникам Алеппо, при том, что укрепление Асада это вовсе не то, что ищет усатый заклятый друг России. Что Европа пассивна (кроме Меркель), это, вроде, не удивительно – у меркантильных буржуа сейчас выборы-шмыборы, своих забот полно, не до Сирии. Но Турция не Франция, их-то война под боком очень даже волнует.

Короче, складывается такое впечатление. Запад и Турция решили алеппскую группировку слить и согласиться с тем, что Путин опять всех переиграл. (Интересно наблюдать за переобуванием российской пропаганды – в Сирию пришли, чтобы воевать против ИГИЛ, теперь уже фиговый листок этого ИГИЛа давно отброшен, его не поминают, нынче враги – некие "боевики", "бандформирования" и "их зарубежные покровители", надо думать, троцкисты и бухаринцы. Потом был широко анонсирован уход из Сирии, после чего самая война и началась, с потерями и утонувшими самолетами. Впрочем, когда это изготовители и потребители пропаганды гнались за логикой?). Тем не менее, надо признать, что в Сирии Путин выиграл, а Западная Европа проиграла. Теперь вопрос, что дальше. Самым вероятным мне представляется такой исход – Асад забирает Алеппо, сохраняет власть на своем кусочке территории, но дальше ему сунуться не дадут – на север турки, а на восток те, кого посадят у власти после того, как Запад удавит там ИГИЛ.

Так что прогноз такой – Асад усидит, но у него останется маленькая такая Сирия. И большой северный друг, которому он будет много должен. Другое дело, что южные друзья очень не любят отдавать долги. Слив же нынешних противников Асада, возможно, связан с исчезновением иллюзий, что Сирия может продолжать существовать, как единая страна. (Очевидно, это невозможно, ни с Асадом, ни с "коалиционным правительством", которое быстро передерется между собой). Видимо, страна будет разделена, и, собственно, дальнейшая торговля между Западом, Россией, Ираном и Турцией будет только заключаться в деталях раздела бывшей Сирии.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

v_ba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios