v_ba: (Default)
[personal profile] v_ba


Восемь миллионов французов смотрели вчера дебаты кандидатов в кандидаты президенских выборов от правых и правоцентристов – Фийона и Жюппе. Восемь миллионов это огромная цифра для страны.

Так же как Трамп был представлен кандидатом от России (пожили при Обаме, теперь поживем при Трампе; с челобитными запутались совсем, кому писать, даже уже Кадырову начали), так Фийон позиционируется тоже, как кандидат от России. Даже в дебатах было вскользь об этом упомянуто.

Поглядевши на дебаты, могу сказать вот что. Вернее прованговать.

1. Надо согласиться с опросами и сделать прогноз, что в ближайшее воскресенье официальным кандидатом в президенты станет, конечно, Фийон. Он умен, он импозантен, он не стар, он умеет говорить, он образован. Жюппе вряд ли сможет конкурировать с ним.

2. Как кандидат на президенских выборах, он сделает призрачными шансы Марин Ле Пен на выход во второй тур. Потому что отберет у нее много голосов тех, кто пришел к ней после ее разрыва с отмороженным папой. Те, кто искал просто приличных людей в Национальном фронте, теперь будут голосовать за Фийона. При этом он не стесняется заявлять о полном неприятии партии Ле Пен (такая резкость в отношении националистов вообще характерна для француских правых).

3. Видя полный разброд и шатание в стане социалистов, можно предположить, что за оставшееся время они так и не выдвинут популярного харизматичного кандидата. Вряд ли Вальс или Олланд смогут составить конкуренцию Фийону (хотя всё бывает в биологии), так что шансы Фийона на президентство в конечном счете очень высоки.

4. Гражданам России, конечно, больше всего интересно, какова будет позиция Фийона в отношении Путина и России (интересы которых, вообще-то, могут и не совпадать). После прослушивания речей Фийона впечатление сложилось вот такое. Фийон, отбиваясь от обвинений в путинофилии, старался дать понять, что Франция принадлежит к западной цивилизации, у страны общие ценности с США и западным миром, а не с нынешней Россией, и тут двух мнений быть не может. (Фийон, к тому же, как говорят, большой поклонник Британии). Но у него есть желание привести Россию в Европу (не знаю, насколько такой план осуществим). Разрыв с Россией будет только этому мешать, а так как на разрыв работает украинская проблема, то надо как можно сильнее толкать и Россию, и Украину к поиску приемлемого компромисса.

Если задуматься, а зачем Фийону "приводить Россию в Европу", то вскользь проскочила такая мысль – Европе и вообще Западу предстоит большое экономическое противостояние с Китаем (похожую мысль, если не ошибаюсь, высказывал и Трамп). Поэтому было бы хорошо, если бы в этом противостоянии Россия заняла прозападную антикитайскую позицию, а не наоборот, примкнула бы к восточному альянсу. Из-за этого Россию нельзя отталкивать.

В общем, если Фийон станет президентом, то с наибольшей вероятностью никаких больших внешнеполитических катаклизмов не будет. Санкции, возможно, снимут, России вернут статус региональной державы (собственно, чего добивается Путин), самого Путина, возможно, опять пустят за стол G8, но и все. Бояться путинской экспансии, с французской точки зрения, не стоит – Путин даже Крым переварить не смог, какие уж там еще экспансии. А вот Францию же, скорее всего, будут ждать всякого рода социальные волнения и потрясения, ну так не в первый раз. Переживем и это.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

v_ba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios