v_ba: (Default)
[personal profile] v_ba
С сегодняшнего дня, 23 ноября 2016 года, на сайте «Мемориала» открыт доступ к справочнику А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939».

В справочнике представлены краткие данные о 39 950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 г. до начала 1941 г.


Наплыв желающих ознакомиться с фамилиями таков, что перегруженный сервер вообще ничего не выдает. Тем не менее, предвкушения интересных сведений велики, судя по многим откликам.

Мое мнение на этот счет таково. Я вообще приветствую публикации всех и всяких архивных материалов. Это всегда идет на пользу и объективному взгляду на историю, и расширению кругозора, и узнаванию чего-то нового даже в истории своей семьи или близких. Поэтому идея дать доступ к сведениям о кадровом составе НКВД – очень правильная, побольше бы таких.

Однако, мысль о том, что знание фамилий сотрудников НКВД поможет лучше охарактеризовать их потомков, (а такой взгляд сегодня имеется) мне видится совсем неверной, если не сказать глупой. Какой вывод можно сделать, обнаружив, что дед ныне здравствующего Пупкина был сотрудником НКВД, следователем, оперуполномоченным, майором или просто рядовым? Да никакого, будь этот дед хоть самым злобным дознавателем или даже исполнителем приговоров. Никакой ответственности внуки за дедов не несут, и в данном случае фраза кровавого Сталина "сын за отца не отвечает", хоть и лицемерна, но по сути справедлива. Более справедлива, чем призывы анализировать, нет ли среди современников людей неправильных, репрессивных кровей.

Конечно, ежели сегодня человек провозглашает, что и в наши дни полезно было бы загнать в лагеря всяких инакомыслящих или просто плохо относящихся, скажем, к президенту, то, конечно, этот человек натуральный мерзавец. Ну так он мерзавец совершенно независимо от того, кем был его дед - вертухаем или, наоборот, жертвой "необоснованных репрессий." Он мерзавец сам по себе.

Более того, сама принадлежность к ведомству НКВД (и даже госбезопасности) людей той поры еще не делает их виновными в чем-то, даже с позиции сегодняшнего дня. Огромное число людей попадали в НКВД просто по призыву, так же как сегодня призывник вполне может попасть во внутренние войска. Ну и наконец, психология советского общества в 1930-е годы была иной по сравнению с нынешним временем. Поэтому я не думаю, что любой нынешний обличитель палаческой организации НКВД, получив, скажем, в 1935 году направление на службу в местные органы НКВД, заявил бы нанимателям, что в этом кровавом учреждении он работать не будет, Сталин – тиран, а сам он предпочитает трудиться, например, в библиотеке.

Вообще, метод подстановки себя или другой персоны в иные времена очень полезен, прочищает мозги и дает много пищи для размышления. Например, родись наши нынешние известные российские современники в конце XIX - начале ХХ века в Германии – кому бы из них сидеть на скамье Нюрнбергского трибунала, а потом качаться в петле?

У меня есть кандидаты.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

v_ba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios