v_ba: (Default)
[personal profile] v_ba
С сегодняшнего дня, 23 ноября 2016 года, на сайте «Мемориала» открыт доступ к справочнику А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939».

В справочнике представлены краткие данные о 39 950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 г. до начала 1941 г.


Наплыв желающих ознакомиться с фамилиями таков, что перегруженный сервер вообще ничего не выдает. Тем не менее, предвкушения интересных сведений велики, судя по многим откликам.

Мое мнение на этот счет таково. Я вообще приветствую публикации всех и всяких архивных материалов. Это всегда идет на пользу и объективному взгляду на историю, и расширению кругозора, и узнаванию чего-то нового даже в истории своей семьи или близких. Поэтому идея дать доступ к сведениям о кадровом составе НКВД – очень правильная, побольше бы таких.

Однако, мысль о том, что знание фамилий сотрудников НКВД поможет лучше охарактеризовать их потомков, (а такой взгляд сегодня имеется) мне видится совсем неверной, если не сказать глупой. Какой вывод можно сделать, обнаружив, что дед ныне здравствующего Пупкина был сотрудником НКВД, следователем, оперуполномоченным, майором или просто рядовым? Да никакого, будь этот дед хоть самым злобным дознавателем или даже исполнителем приговоров. Никакой ответственности внуки за дедов не несут, и в данном случае фраза кровавого Сталина "сын за отца не отвечает", хоть и лицемерна, но по сути справедлива. Более справедлива, чем призывы анализировать, нет ли среди современников людей неправильных, репрессивных кровей.

Конечно, ежели сегодня человек провозглашает, что и в наши дни полезно было бы загнать в лагеря всяких инакомыслящих или просто плохо относящихся, скажем, к президенту, то, конечно, этот человек натуральный мерзавец. Ну так он мерзавец совершенно независимо от того, кем был его дед - вертухаем или, наоборот, жертвой "необоснованных репрессий." Он мерзавец сам по себе.

Более того, сама принадлежность к ведомству НКВД (и даже госбезопасности) людей той поры еще не делает их виновными в чем-то, даже с позиции сегодняшнего дня. Огромное число людей попадали в НКВД просто по призыву, так же как сегодня призывник вполне может попасть во внутренние войска. Ну и наконец, психология советского общества в 1930-е годы была иной по сравнению с нынешним временем. Поэтому я не думаю, что любой нынешний обличитель палаческой организации НКВД, получив, скажем, в 1935 году направление на службу в местные органы НКВД, заявил бы нанимателям, что в этом кровавом учреждении он работать не будет, Сталин – тиран, а сам он предпочитает трудиться, например, в библиотеке.

Вообще, метод подстановки себя или другой персоны в иные времена очень полезен, прочищает мозги и дает много пищи для размышления. Например, родись наши нынешние известные российские современники в конце XIX - начале ХХ века в Германии – кому бы из них сидеть на скамье Нюрнбергского трибунала, а потом качаться в петле?

У меня есть кандидаты.

Date: 2016-11-24 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] dimaben.livejournal.com
Все перепутано, ведь палачи тоже становились жертвами репрессий. В Калининской области за 37-й год сменилось пять руководителей УНКВД. Предыдущих - посадили/расстреляли. Теперь они все жертвы репрессий!
НО Я ХОЧУ ЗНАТЬ ВСЕ ИМЕНА! Претензий к потомкам нет!

Date: 2016-11-24 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
НО Я ХОЧУ ЗНАТЬ ВСЕ ИМЕНА!

Обеими руками ЗА!

Теперь они все жертвы репрессий!

В этом-то и вся суть времени.

Date: 2016-11-24 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Интересно сколько стоит внести/вынести имя?

Date: 2016-11-24 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] dimaben.livejournal.com
Интересная мысль! А сколько стоит выступить за или против?

Date: 2016-11-25 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Не могу сказать. Но раз уж Вы перевели разговор в этот регистр, то помогу Вам с именами. Вот, например - Беневоленский, Иринарх Иванович. Не вижу, впрочем, в поисках имен особого смысла, поскольку, как (примерно) сказала бабушка одной френдессы "Да вот такие,которым все имена надо, и расстреливали".

Date: 2016-11-25 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] dimaben.livejournal.com
Спасибо! Я достаточно хорошо знаю свою родословную. Иринарх Иванович там не значится. Но хотел бы знать, чем этот сержант отличился: защитой родины, расстрелами или и тем, и другим. Это настоящее краеведение или народная история. О моем родственнике Беневоленском Дмитрии Михайловиче можно найти информацию в интернете. Когда моему отцу позволили ознакомится с его делом, то запретили делать какие-либо записи, особенно фамилии "свидетелей" и других доносчиков. Имя следователя также осталось тайной. Я ПРОТИВ!

Date: 2016-11-25 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
И что Вы собираетесь делать с именем следователя?

Date: 2016-11-25 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] dimaben.livejournal.com
Мы должны знать свою историю! Может быть наши потомки поостерегутся от некоторых поступков, если их имена будут знать. Не все шито-крыто!

Date: 2016-11-25 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Как-то механизм такой осторожности неочевиден. А возникающие из знания печали - вполне.

Date: 2016-11-24 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com
НКВД имеет своих немецких аналогов - гестапо и СС. Такая же аргументация может быть применена и к служившим в этих органах.

Date: 2016-11-24 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shopa-golic.livejournal.com
...Поэтому я не думаю, что любой нынешний обличитель палаческой организации НКВД, получив, скажем, в 1935 году направление на службу в местные органы НКВД, заявил бы нанимателям, что в этом кровавом учреждении он работать не будет, Сталин – тиран, а сам он предпочитает трудиться, например, в библиотеке.

да и бог с ним с этим далёким 1935 годом, а сколько б фрондирующих либералов прям нынче в конце 2016 года отказалось бы от направления в фсб?
сапоги-т казённые, хромовые, дык в плюс ещё и бумер и акции газпрома, ну и чувство собственной востребованности превалирует и зашкаливает.

Date: 2016-11-24 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] thrasymedes.livejournal.com
"...нынешний обличитель палаческой организации НКВД, получив, скажем, в 1935 году направление на службу в местные органы НКВД..."
Так направление давали совсем не кому попало

"сын за отца не отвечает" -это не Сталин придумал, а из Библии

Date: 2016-11-24 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Так направление давали совсем не кому попало

И что? Только способным застрелить ребенка?

Date: 2016-11-25 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] thrasymedes.livejournal.com
Так конкретно, может и нет. Но то, что большевик должен быть готов выполнить любой приказ, все понимали. Гуманистов большевики стали изображать гораздо позже.

Но если он скажет: «Солги», — солги.
Но если он скажет: «Убей», — убей.

Date: 2016-11-25 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
После ужасов первой мировой войны гуманистов вообще никто в мире не изображал. Поэтому то общество, наверно, не надо судить по теперешним критериям.

Date: 2016-11-24 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] bvc257.livejournal.com
"Конечно, ежели сегодня человек провозглашает, что и в наши дни полезно было бы загнать в лагеря всяких инакомыслящих или просто плохо относящихся, скажем, к президенту, то, конечно, этот человек натуральный мерзавец"
Инакомыслящих нельзя загонять в лагеря. Для этого есть специализированные психиатрические учреждения.

Date: 2016-11-24 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] Игорь Иванович (from livejournal.com)
прислонить надобно всех этих мемориальцев к тем же камешкам, стеночкам и берёзкам.
40 000 - недоработали ребята, эх недоработали...

Date: 2016-11-25 12:38 am (UTC)
From: [identity profile] ranmod.livejournal.com
залазь обратно, убожество
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] astroriona referenced to your post from Имя твое известно, подвиг твой неизвестен (http://astroriona.livejournal.com/77057.html) saying: [...] Оригинал взят у в Имя твое известно, подвиг твой неизвестен [...]

Date: 2016-11-25 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] anry70.livejournal.com
Да откуда это к месту и не к месту цитирование Сталина? А чего бы не нижеприведенное?

От дурного семени не жди хорошего племени

От осинки не родятся апельсинки

Яблочко от яблони не далеко падает

Подобное рождает подобное.

Каков отец, таков и сын.

От бобра - бобренок, от свиньи - поросенок ...

Date: 2016-11-25 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну, наверно, потому, что тов. Сталин никаких вышеприведенных поговорок не высказывал.

Зато сейчас очень много высказываний о том, что все нынешние беды России от потомков Троцкого (Бронштейна), Урицкого и прочих цедербаумов. Ведь от дурного семени не жди хорошего племени.

Date: 2016-11-25 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Интересно сколько стоит внести/вынести имя?

Date: 2016-11-25 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] nighteagleowl.livejournal.com
Если понимать вопрос "отвечает ли сын за отца" как "определяется ли нынешняя жизни сына делами отца" - то ответ, конечно, положительный.

Касательно того, что не все виноваты и ведь был же призыв (кажется даже пожарная охрана в НКВД входила) - как говорится "Меня так учили... Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником". Если после призыва человек там остался и дослужился до большой офицерской должности - это о чём-то говорит.

PS. Речь о моральной вине и ответственности, юридически потомков нигде в цивилизованном мире не судят, за то что дедушка в лагере работал.

Date: 2016-11-25 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А те миллионы, которые на митингах голосовали за "расстрелять как бешеных собак", они кто? вторые ученики? третьи?
Это все равно, что сейчас говорить о моральной ответственности северокорейцев, глотки себе сорвавших в славословиях Кимам.

Речь о моральной вине и ответственности, юридически потомков нигде в цивилизованном мире не судят, за то что дедушка в лагере работал.

Какая может быть еще моральная вина? Вы еще нынешних немцев осудите за то, что они до своего рождения не выступили против гитлеровского режима.

Но вот интересно, как Вы лично себя бы повели в 1937? Наверно, на своем предприятии клеймили бы Сталина и его клику?

Date: 2016-11-25 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nighteagleowl.livejournal.com
Моральная вина - стыдно за то, где и кем дедушка работал. Вот немцам стыдно. Как-то не принято нахваливать дедушку (особенно публично), если он там работал и тем более делал карьеру. Когда в Европе (в Германии) снимают фильмы о войне - то часто это о страданиях простых людей, а не о том что танки дошли до Урала и весь мир в труху.

Как лично я бы себя повёл - сказать не возьмусь, вероятно повёл бы себя отвратительно. Но это не повод отказываться называть зло - злом (особенно когда это уже безопасно).
Ладно бы архивы из чувства стыда закрыли (что у доброго порядочного Ивана Ивановича был пал папа-людоед), но их-то закрыли, потому что не считают зло - злом. Людей, извиняюсь, мордой тыкают - что творилось, а они в ответ упираются всеми четырьмя и славят людоедство и ставят людоедам памятники.

Profile

v_ba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios